2017年11月号の記事一覧
(学)千草焼き1/12カット
国産のほうれん草、人参、玉ねぎを新鮮な卵に散らして焼き上げた色どり豊かな玉子焼です。
白いんげん豆のトマト煮
白いんげん豆を完熟トマトで煮込み、優しい味わいに仕上げました。
解凍するだけで手間なく提供できるビュッフェメニューです。
とろみソースだし醤油味
塩分約5% の身体にうれしい減塩タイプ。
舌に残る適度な粘度とかつおだしの風味をきかせることで、塩分を抑えながらもしっかりとした味を感じていただけます。
トッピング!サクサク醤油
サクサクした食感、香ばしい風味。そこに加わる凝縮されたしょうゆのうまみ。
トッピング感覚で使える新しい「しょうゆ」です。麺類や揚げ物、サラダのトッピングにおすすめです。
肉入りワンタン
豚肉と、玉ねぎ、生姜等の香味野菜を使用し風味よく仕上げた具を、薄くなめらかな皮に包みました。
スープメニューの他、油で揚げても美味しく召しあがれます。
いちごのタルト(ゆうべに)
熊本県の新品種のイチゴ「ゆうべに」をタルトのトッピングソースとして使用致しました。
甘さと酸味のバランスが取れたイチゴピューレとタルト生地の食感が子供達に好まれる商品です。
博多すぎ茸
なめこと同じスギタケ属の「博多すぎたけ」は天然物は春と秋しか採れない珍しさと、
その美味しさから「幻のきのこ」といわれている品種です。シャキシャキとした食感や、
微かなぬめり感覚が博多すぎたけ独自の美味しさを醸しだし、
他の食材では表現出来ない高級感あふれる美味しさを味わう事が出来ます。
ミネラル分、鉄分、ビタミン類、アミノ酸だけでなく、成人病やがん予防にも効果的なキチン、
骨を丈夫にするエルゴステールなど、ヘルシーな成分を豊富に含んでいます。
なめらかがんも10
豆乳ベースの生地で仕上げたなめらかな食感の一口サイズのがんもどきです。
お魚ころっけ(卵・乳抜き)
魚のすり身に玉ねぎ・にんじんを練りこんでパン粉をつけました。野菜の甘味を感じる素朴な美味しさです。
骨まで柔らかさんまみぞれ煮
自家製の調味タレで、手づくり感のある味付けを心がけています。
「2段調理」により、骨まで柔らかくしつつも、タレの風味を残し、レトルト臭の発生を抑えています。
旬のサンマを骨まで柔らかく、国産大根のみぞれ煮にしました。
骨まで柔らかさんまレモン煮
鮮度の良い魚を選別して使用するとともに、丁寧に手間を惜しまず下ごしらえを行うことで、
生臭みを抑えています。骨まで柔らかい、アレルゲンフリーのサンマレモン煮です。
純ねりごま(白)SP
厳選された胡麻を煎り上げ、丹念に練ることでなめらかな練胡麻に仕上げました。
スタンドパウチで使いやすいだけでなくエコにもなる胡麻100%の無添加の練胡麻です。
<さんまのトマトパン粉煮>
ソースにパン粉を使うことでまとまりが出てきます。
いつもの味付けに変化がほしい時にぴったりな洋風メニューです。
材料(1人分:g)
簡単クック骨なしさんま・・・・・・・・・・60
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
【調味料】
オリーブオイル・・・・・・・・・・・5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・20
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1、簡単クック骨なしさんまは塩こしょうをして180℃のオーブンで10 分程焼きます。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出
てきたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
3、2、にトマト缶とみりんを加えてひと煮立ちしたら1,のさんまを加えて煮詰めていきます。
4、煮汁が煮詰まってきたらパン粉と粉チーズをいれて2 - 3 分煮て、汁気がなくなったら出来上がりです。
<ふっくらもちもち里芋ごはん>
今が旬の里芋を使った秋メニュー。
里芋のほくほく感でふっくらもちもちごはんの出来上がりです。
材料(1 人分:g)
米・・・・・・・・・・・・55
水・・・・・・・・・・・・66
酒・・・・・・・・・・・・1.5
塩・・・・・・・・・・・・0.2
しょうゆ・・・・・・・1
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・6
にんじん・・・・・・・・・・・・・32
ぜんまい・・・・・・・・・・・・・20
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・14
冷凍グリンピース・・・・・12
【調味料】
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
みりん・・・・・・・・・・・・・1.5
濃口しょうゆ・・・・・・・8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・・200
作り方
1、米は洗って浸水し、A で調味して炊いておきます。
2、里芋はグレーズ(表面の氷の膜)を取り、にんじんは薄い銀杏切り、ぜんまいは1.5cm に切ります。
3、分量の調味料と水で里芋、にんじん、ぜんまい、油揚げを煮て、最後にグリンピースを入れて火を止めます。
4、1、のごはんに3、と白ごまを混ぜれば出来上がりです。
★スープ★
白湯
ポークとチキンのエキスを組み合わせ、醤油や香辛料で味を調えた白湯スープです。
安心逸品チキンブイヨン
原料にこだわり、製法にこだわった高品質のブイヨンです。
凍ったままの商品を袋から出して7?12倍の水又はお湯でうすめてご使用ください。
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで
手軽にお召上りになれます。加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。
ご汁の素
味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。
キムチの素
魚介の旨味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。
台湾拉麺の素
醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキスを加えた、
辛さと旨さが引き立つ台湾拉麺の素です。
豆乳でつくったコーンスープ
クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出した
やさしい味わいのヘルシー志向のコーンスープです。
豆乳でつくった カボチャスープ
クリーム、バターを使わず豆乳でかぼちゃのおいしさを引き出した
やさしい味わいのかぼちゃスープです。化学調味料無添加です。
★具材★
無塩漬ウインナースライス 2mm
鹿児島県産豚肉100%を使用した皮なしウインナーを約2mm でスライスしました。
皮なしタイプにすることで、ウインナーの皮が口に残らず食べやすい商品となっています。発色剤、保存料不使用。
給食用ベーコンカット 短冊
学校給食用に開発したこのベーコン。亜硝酸・ソルビン酸も使用していない
給食向けの画期的なベーコンです。原料を豚もも肉で作ったこのベーコンは
脂肪分も少なく炒めものやスープの材料に適してます。
無塩漬カクテルウインナー
鹿児島県産豚肉100%を使用した約10g の小粒タイプのあらびきウインナーです。
羊腸を使用し、プリッと噛むとジューシーな味わいのウインナーに仕上げました。発色剤、保存料不使用。
野菜サラダ クルル
トマト、にんじん、ほうれん草の3 種類の野菜をブレンドしたカラフルなマカロニです。
海鮮風ワンタン(野菜すりみ入)
すり身と国産キャベツ・玉ねぎ・にんじんを皮で包んだ海鮮風のワンタンです。
ワンタン(スープ、具無)
消化吸収が良く、調理しても麺がくっつきません。膨張率が少ないため、ふやけないので大量調理に最適です。
ミートボール(乳・卵ヌキFe・Ca入)
鶏挽肉にたまねぎを加えた肉だんごです。鉄とカルシウムを添加しています。
華味鳥つくね
澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で海藻・ハーブなどのエキスを加えた
専用飼料を与えて大切に育てた、九州産銘柄鶏『華味鳥』を使用したつくねです。
★ソース・ルウ★
ALFカレーフレークN
野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨みを充分に引き出した味わいと
コクが特徴の甘口タイプのカレーフレークです。化学調味料無添加。
牛由来原料不使用。溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。
ALFシチューフレークNホワイト
野菜(白菜・玉ねぎ)の旨みを充分に引き出した味わいとコクが特徴の
ホワイトタイプのシチューフレークです。化学調味料無添加。
牛由来原料不使用。溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。
とろけるクリームシチューフレーク
野菜の煮込み感と乳製品の美味しさを引き出したクリームシチューフレークです。
ヘルシーファーム ハヤシベース
トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料(アミノ酸・核酸)を使用せずに仕上げた
ハヤシベースです。ハンバーグやミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。
とろけるクリームシチューフレーク
野菜の煮込み感と乳製品の美味しさを引き出したクリームシチューフレークです。
NEWベシャメルソース
たっぷりの粉乳とチーズやバターを使ったクリーミィなホワイトソースです。
デミグラスソース
ビーフと赤ワイン、トマト、ソテードオニオンをじっくり煮込みました。
手を加えることなく、そのままハンバーグソース、オムレツなどに使用できます。
NEWポタージュエースコーン
厳選されたスイートコーンと粉乳をたっぷり使ったコーンポタージュです。
チーズはんぺんフライ
白はんぺんに相性の良いチーズを入れたフライです。
チーズドッグ
チーズをケーキミックス粉で包んだドッグです。まるい形が見た目にもかわいい、ミニサイズのスナックです。
原宿ドッグミニ(チーズCa)
チーズをワッフル生地で包み、焼き上げました。
食べやすいワンハンドスナックです。1本ずつ個包装しています。
クレープ(チーズクリーム)
ふんわり焼き上げたクレープでほんのりヨーグルト風味のチーズクリームを包みました。
鉄人アップルチーズデザート
国産リンゴとクリームチーズをたっぷり使い、鉄分も強化した上品な風味のチーズデザートです。
フリーカットしっとりチーズ蒸しケーキ
チーズの香りとしっとりした味わいをお楽しみいただけます。
また、フリーカットとなっているためアレンジも自在にできます。
11/11はチーズの日です。
チーズの元祖といわれる「蘇」が日本で初めて食べられたという一説にちなんで制定されました。
今回はおすすめのチーズ製品をご紹介します♪
サラダチーズ
ナチュラルチーズの風味を生かしたダイスカット( 5ミリ、8ミリ)のプロセスチーズ です。
そのままでもお召し上がり頂けます。
パルメザンパウダーチーズ
パルメザンチーズを砕き、パウダーにしました。
パスタやグラタンにかけてチーズの風味をお手軽にお楽しみいただけます。
串用チーズ味スティック45
標準寸法φ 20 × 140 mm(標準45 g)のスティックタイプです。
串に刺しても割れにくく、約185℃-200℃の油で揚げることができます。
北海道3 種チーズササミフライ
北海道産の3 種類のチーズ(チェダー、ゴーダ、カマンベール)を使ったささみフライです。
おつまみチーズパイ
クリーミーなチーズをパイ生地で包み、一口サイズにしました。
サクッとした表面と、とろけるような中身の食感のコントラストが新鮮です。
とろけるチーズのハンバーグ60R
ハンバーグの中にとろけるチーズを入れ、ふっくらと焼き上げました。
とろっとしたチーズとハンバーグが絶妙のバランスです。
野菜と雑穀のかむふりかけ
食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。
アレルギー物質27 品目不使用。
海藻そのまま手軽に細ぎり茎わかめ
あらゆる料理にお使い頂ける様に、食べやすい細切りにカットした茎わかめです。
ちりめん(国内産)
九州の海で漁獲されたいわしの稚魚を国内工場で加工致しました。
サラダさきいか
合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダなどのトッピングにも使用できます。
八割アーモンド(皮無)
アーモンドを焼き上げました。
おぼろ 昆布
【おすすめの使用方法】
お吸い物に入れたり、おにぎりに巻いて。
とろろ昆布
【おすすめの使用方法】
うどん、お吸い物などにいれて。
出し昆布
【おすすめの使用方法】
出汁を取って使用します。
青切(青刻み)昆布
【おすすめの使用方法】
煮物などに水戻しで使用します。
千切 昆布
【おすすめの使用方法】
そのままふりかけ昆布として、おにぎりにまぶしたりトッピングとして
短冊 昆布
【おすすめの使用方法】
煮物、漬物用として使用します。
野菜昆布巾1cmカット
【おすすめの使用方法】
昆布豆、煮物用として炊いて使用します。
野菜昆布(並)
【おすすめの使用方法】
結び昆布、煮しめ用として使用します。
昆布の日
11 月15 日といえば、「七五三」の日です。この日のお祝いと、
育ち盛りの子どもが栄養豊富な昆布を食べて元気になってほしいという願い、
また、昆布を食べる習慣をつけてほしいという思いから、
1982 年に日本昆布協会が「こんぶの日」と定めました。
子どもの成長を「よろこぶ」節目のとき、栄養たっぷりの昆布を、ぜひどうぞ!
◆からだにおいしい昆布の栄養◆
<カルシウム>
カルシウムは骨や歯の主成分として子どもの成長期や骨粗しょう症の予防に重要な役割を果たしています。
また昆布は牛乳の約7 倍ものカルシウムを含んでいます。
<ヨウ素>
ヨウ素は甲状腺というホルモンの元をつくり、新陳代謝を活発にする等、人間の成長には欠かせない成分です。
昆布はもちろん海藻類・魚類には多く含まれています。
<食物繊維>
食物繊維には血糖値の抑制や、腸内環境を整える働きがあります。
食物繊維の一種「アルギン酸」はコレステロールを減らし、動脈硬化を予防すると言われています。
▼湯だし
一般的に「昆布だし」と言うとこれ。毎日のお味噌汁や湯豆腐にぴったり!
だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度
普段使いの定番です♪昆布を水につけた後、火にかけます。煮立つ直前に昆布を取り出しましょう。
▼水だし
ゆっくりと引き出した上品なだしはすまし汁や酢の物等に最適です。
だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度
鍋に水と昆布を入れ、2 時間以上おき、昆布を取り出してください。
▼一番だし
うまみの強いだしとして、お吸い物等の汁の味そのものを味わう料理に向いています。
だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度、かつお節30g 程度
1、昆布を水につけて火にかけ、お湯が煮立つ直前に昆布を取り出し、かつお節を入れます。
ひと煮たちしたらすぐに火を止め、アクをすくって取り除きます。
2、かつお節はかき混ぜずに自然に沈むのを待ってから取り出します。布巾やキッチンペーパーでこすと、便利です。
▼極上だし
温度と時間が味の秘訣!
【60℃で40 分】
旨みの強いだしをとる極意はお鍋の温度を60℃に保ち、弱火で40 分かけて煮出します。
C・F舞茸ごはん グルソ無
まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃくを具材とした、炊き込みごはんの素です。
まいたけ、にんじん、こんにゃくは国産原料を使用、油揚げは国内加工品です。
食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。
C・Fきのこご飯 炊込
炊き込み用のきのこごはんの素です。原料のきのこ、にんじんは、国産を使用しています。
食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。
きのこごはん(混込)
ぶなしめじと舞茸に、風味の良いごぼうを加えた、混ぜ込み用のきのこごはんの素です。
手軽に具だくさんのきのこごはんができあがります。
<追加のトッピング♪>
松茸水煮
弁当、お寿司等に合うようにカットした松茸水煮です。
栗甘露煮(S)
糖度を23%前後に仕上げた、栗の甘煮です。
栗甘露煮(手切り)
ごはんからデザートまで、幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。
旬のきのこを使ったきのこごはんの素をバリエーション豊富にご紹介致します!
炊き込み・混ぜこみ調理方法に合わせてお選びください♪
松茸ごはん 炊き込み
松茸のおいしさを味わっていただくために、素材の持ち味を生かして、ていねいに作りました。
松茸と相性の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも加えた、松茸ごはんの素です。
きのこごはん 炊き込み
きのこ本来のおいしさを味わうため、きのこだけをたっぷり使用した、きのこごはんの素です。
きのこの持ち味を生かし、上品でまろやかなだしで仕上げました。
松茸ごはん 炊き込み
まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。
手軽に香り豊かな松茸ごはんができあがります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。
松茸ご飯混ぜ込み
まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。
ごはんに混ぜ込むだけで、手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。