2017年1月号の記事一覧
ミニ真アジのちぎり天約50 個
真アジの落とし身を使用したあらびきタイプの手作り風のちぎり天です。アジの風味、磯の香りがしっかりと味わえます。 1 枚約20g
蒸し鶏(モモ)
タイ産の薄味付きの鶏もも肉です。肉質が非常にやわらかく、時間がたってもやわらかさが保たれますので、食べやすくなっております。バンバンジー等のサラダ、チキンステーキ等におすすめです。
一杯の贅沢たまごスープ
キメ細かくふんわりした溶きタマゴを、たっぷり使いました。どんな料理にもよく合います。熱湯160ml/ 個
花ちゃん(ブランチング)
南米ペルーおよびチリ海域で水揚げされた新鮮なアメリカオオアカイカを使用しております。工場にて特殊な切れ目を入れボイルし、花柄に見立てた状態でお届けいたします。
一杯の贅沢おかゆ【梅・鮭・卵】
【梅】さっぱりとした梅の風味に、ふわりと香るほうれん草の風味が楽しめる定番メニューです。
【鮭】ほどよく味付けされた鮭の風味がほうれん草とよく合います。鮭の風味がしっかり効いた深い味わいでお腹の底からほっこりあたたまるお粥です。
【卵】ふんわりおいしい卵のおかゆです。ほうれん草もいっしょにとれて思わず、おかわりしたくなるおいしさです。熱湯160ml/ 個
万能あん
焼津産花かつおと利尻昆布を贅沢に使用した一番だしに本醸造うすくち醤油を加えた上品で風味豊かな銀餡風のたれです。そのままかけるだけで和風惣菜、ごま油を足すことで中華あんとしてもご使用いただけます。
材料 (1 人分:g)
簡単クック天然ぶり・・・・・・60
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
【調味料】
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
和風だしの素・・・・・・・・・・・・0.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
作り方
1 冷凍のままのぶりの切り身にA で下味をつけ、10 分程置きます。
2 鍋に調味料を合せて、火にかけとろみがついたら火を止めます。
3 1、のぶりに片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
4 ぶりをお皿に盛りつけ、小口切りにしたネギを散らして 2、のたれをかければ出来上がりです。
使用商材
簡単クック骨なし天然ぶり
厚焼たまごN
ふっくらと仕上げた厚焼たまごです。
すりおろしりんごキウイブレンド
主にニュージーランド産のキウイのピューレ・ペーストと、すりおろしたての食感を活かした「国産りんご」を使用した、新鮮な味わいです。見た目にも鮮やかな色あいが特長です。<砂糖、着色料不使用>
ミックスビーンズ
マローファットピース・ガルバンゾー・レッドキドニーの緑・黄・赤の3種類をミックスした彩りのよい商品です。サラダ・ソテー・スープ等幅広くご使用いただけます。
玉こんにゃく(白)
白色の玉こんにゃくです。1 個:8 g、1 P:125 個入り
和風きんぴら包み焼き
柔らかい鶏肉ベースのハンバーグで「きんぴら」を包みました。卵・乳不使用です。
業務用蒸し大豆
水煮ではなく蒸すことで大豆本来の旨味と栄養を保持しています。
調整豆乳まめてつ
調製豆乳に鉄分4. 0mgを強化しました。植物性でノンコレステロールです。独特の後味を麦芽エキスの香ばしさですっきりと仕上げました。
全型焼のり(フィルム)
有明産の焼きのりです。風味と色合いがとてもよいです。給食週間だけでなく、1 月17 日のおにぎりの日のセルフおにぎりにもオススメです。(調理の写真は半分にカットしてあります。)
脱脂粉乳
国産の生乳から、乳脂肪分を除き濃縮・乾燥しました。少量タイプで、使用量に合わせ使い分けができ無駄がありません。
レンティッキエ(レンズ豆)と大麦小麦のミックス
ボイルし、バラ凍結したレンズ豆と大麦、スペルト小麦をミックスしました。スープの具材、サラダへのトッピングなど、手軽に健康感を付与できます。
ご汁の素
味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前(200cc)で約10g
材料(4人分:g)
ちりめん・・・・・・・・・・・・20
きざみかつお・・・・・・・・8
みりん・・・・・・・・・・・・・・・2.5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・7.5
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
あおのり・・・・・・・・・・・・・1.5
白いりごま・・・・・・・・・・・3
作り方
1 熱したフライパンに油を入れ、ちりめんを炒めます。
2 1、にごま、きざみかつお、あおのりの順に入れて混ぜ合わせます。
3 しょうゆとみりんで味をつければ出来上がりです。
使用商品
ちりめん(国内産)
きざみかつお
骨なしさば60(中国産)
中国鯖を使用しました。凍ったまま調理できます。アクを抑えふっくらと仕上がります。
割烹仕立ておぼろ豆腐バーグ90
豆腐をたっぷり使用したなめらかなハンバーグです。
冷凍細切り白蒲鉾IQF
IQF(バラ凍結)になっていますので解凍が楽でに出来て必要量を必要な分だけご使用いただけます。シンプルな白蒲鉾の細切り(乳・卵抜き)タイプ。3X45mm
国産キャベツ使用メンチカツ40
国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。
袋入り豆乳クリーム入りプリン
アレルゲン乳・卵抜きの素材型デザートです。カット済で、地産地消の果物などをトッピングするなど簡単なメニューがすぐにできます。そのまま喫食頂いてもおいしく頂けます。
骨なし切身すけそう鱈60
凍ったまま調理できます。アクを抑えふっくらと仕上がります。
骨なしサバ塩焼き20
凍ったままでも盛り付けできる使い勝手の良い焼魚シリーズです。(自然解凍可)
冷凍赤蒲鉾S3(IQF)
IQF(バラ凍結)になっていますので解凍が楽に出来て必要量を必要な時にご使用いただるスライス蒲鉾です。天然着色料使用、(乳・卵抜き)3mm スライス。
豆腐野菜ハンバーグ30
豆腐の食感を生かしふっくらと仕上げました。
豆乳クリーム入りプリンいちご
アレルゲン乳・卵抜きのカップデザートです。豆乳クリーム入りのプリンで、「いちご味」を用意しました。鉄分強化5.3 ?(100g当り)計算値。
芝麻醤
白ゴマを煎ってから練り上げました。無塩・無糖、化学調味料、保存料無添加。棒々鶏・坦々麺・しゃぶしゃぶのタレなどのベースにご使用下さい。
ねぎ油
ネギをふんだんに使い、焦がさないようにじっくりと炒めて作った、香り豊かな香味油です。料理の仕上げに数滴かけるだけで風味が違います。
NEWヘルシーファーム オイスターソース
かきのうまみ・コクと各種魚介のうまみを生かし、調味料( アミノ酸・核酸) を使用せず仕上げた中華調味料です。和風、洋風料理のベースに、あるいは隠し味としてもご使用頂きます。
鶏がらスープ(丸鶏)
丸鶏の風味をベースに生かしたチキンがらスープ調味料です。スープはもちろんのこと、炒めものやうまみ補強に幅広くご利用になれます。
白湯
ポークとチキンのエキスを組み合わせ、醤油や香辛料で味をととのえた白湯スープです。
中華だし
ポークやチキンの旨味をベースに生姜やにんにく等の風味を程よく加えた中華だしです。炒め物やスープ等あらゆる料理にお使い頂けます。
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お料理には欠かせない基礎調味料。そんな料理の要となる商品をこれから数回に分けてご紹介していきます!
4 回目は【中華】。基礎商品 ー 本格中華商品まで欠かすことの出来ない商品をご紹介致します♪
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コチジャン
味噌と唐辛子をベースとしたコチジャン。韓国料理の代表的な調味料です。韓国料理をはじめ、各種料理の辛味付けにもご使用ください。
豆板醤
独自の製法で、味に深みのある四川風に仕上げた豆板醤です。
甜麺醤
八丁味噌、ピーナッツペーストなどをベースにした甜麺醤。中華風甘味噌として、回鍋肉などの炒め物や、焼肉料理のベースに最適です。
豆鼓醤
トウチ、にんにく、オイスターソース等で作られた調味料です。貝類、野菜、豆腐など淡白な食材によく合います。炒め物や蒸し物の味付けにお使いください。
酒醸(チューニャン)
酒醸は本格的中華料理において料理のかくし味に、また、デザートになくてはならない調味料です。米こうじから生まれた酒醸は、まろやかですっきりとした自然な甘さ。
海醤(ハイジャン)
カニ・カキ・ホタテ・アサリ・イタヤ貝の旨みをブレンドした海鮮総合調味料です。料理にシーフードのコクを与えます。
<洋>
ココアワッフル ヘム鉄入
卵を使った、ココア味のワッフル。生地に吸収の良いヘム鉄を入れて栄養強化しています。
焼プリンタルト
プリン生地をタルトに詰めて焼き上げました。とろりとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
クリームブッセ(Fe 入り)
ふわふわのはちみつと卵のブッセ生地でコクのあるクリームをサンドしました。
F&V 厚切りバウム
北海道産牛乳使用です。
シュークリーム(カスタード)
食感が良くなるように焼き上げたシュー生地に、こだわりのクリームを詰めました。
アップルパイFe(プルーン入り)
不足しがちな鉄分を強化して栄養面もパワーアップしたアップルパイです。1個:鉄分約0.9mg
<和>
ミニ今川焼
食べやすいしっとりソフトな食感です。おやつ・デザートに最適な食べ切りサイズ。
十勝きんつば(個包装)
こだわりの上で作ったきんつばです。十勝小豆100% 使用。
ミニたい焼(個包装)
甘さを抑えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわいいミニサイズのたいやきです。
いきなり団子プチ( ピロー包装)
熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。
丸ぼうろ葉隠
オーブンで焼いてバターをつけて食べると、より一層おいしく、召し上がれます。1 枚約16 g
八女茶もなか
福岡の八女の抹茶を上質な白餡に煉りこんだ、八女茶の風味豊かな九州を代表する最中です。
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「和食」が2013 年にユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、
その他にも食分野ではすでに無形文化遺産に登録されているものがあります。
今回はその中でも”地中海料理" をご紹介致します。
地中海料理(地中海食)は、イタリア・スペイン・ギリシャ・ポルトガル・キプロスなどの
地中海沿岸に伝わる食生活・社会的習慣です。
無形文化遺産に登録されている地中海料理は次のように定義されています。
* 穀類、魚介類、野菜、果物、乳製品などバランス良く摂取する。
* 肉類の摂取は少量
* 油脂は主にオリーブオイルから摂取する。
* 食事と一緒に適量のワインを飲む。
* コミュニケーションをとりながらゆっくりと食事をとる。
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<スペイン>
ー 鶏肉のチリンドロンソース煮 ー
チリンドロン(chilindron)とは、タマネギ・トマト・ピーマンなどを炒め煮にしたソースのこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。
材料(1 人分:g)
オリーブオイル・・・・・・・・・8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1 枚
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・50
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・20
ミックスピメン・・・・・・・・・45
ホールトマト・・・・・・・・・・70
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・6
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・3
作り方
1、 鶏肉は余分な脂をとり、塩とこしょうをまぶしておきます。
2、 たまねぎは荒くみじん切り、オリーブは輪切り、にんにくはみじん切りにします。
3、 フライパンに半分量のオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼いて取り出します。
4、 鶏肉を焼いたあとのフライパンに、残りのオリーブオイルを足してにんにく、たまねぎ、ミックスピメンドの順に入れて炒め合わせます。
5、 鍋に3と4、手で崩したホールトマト、オリーブ、塩、水、ローリエを入れて30 ー 40 分煮込み、最後に塩こしょうで味をととのえれば出来上がりです。
使用商材
ミックスピメント(ダイス)
ホールトマト #1
<イタリア>
ー ひよこまめのイタリアンスープ ー
ヨーロッパ各地で使われているひよこ豆をイタリアンスープにしました。
材料(1 人分:g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・8
ほうれん草(冷凍)・・・・・・・・30
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
トマト水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・・・・・・少々
作り方
1、 にんにくはみじん切りに。ウインナーは輪切りにします。
2、 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たらウインナーを炒めて、凍ったままのほうれん草を加え、水を加えます。
3、 2にひよこ豆を入れ、ホールトマトを大きめに粗く切り、加えます。
4、 コンソメを溶かし入れ、バジルとパセリを加えてしばらく煮込んだあと、塩とブラックペッパーで味を調えれば完成です。
使用商材
皮むきひよこ豆
そのままOKカットほうれん草IQF
<さけ>
国産骨なしサーモンフライ 【40g・60g・80g】
各種サイズを取り揃えております。
鮭フライ(バジル入り)
厳選した北海道産の秋鮭を使用しバジルオイルを加えた衣で仕上げました。バジルの効果で魚臭を抑えた風味豊かでソフトな食感が特徴です。乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品になります。
骨なし鮭チーズフライ 【40g・60g】
<その他>
きびなごゴマ風味フライ
きびなご、パン粉等原料を吟味してあります。また苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。
太刀魚フライ(ゴマ)
太刀魚、パン粉等原料を吟味してあります。また、臭味が少なくてごまの香りが効いたフライです。
子持ちししゃもフライ
頭からそのまま美味しく食べられます。新鮮なししゃもの風味と歯応えをお楽しみ下さい。カナダのカラフトししゃもを使用。
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たくさんある魚フライの中から給食で人気の商品をご紹介いたします♪
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<あじ>
アジフライ
新鮮なアジを使用し、セイゴ、ヒレを除去しました。食べやすいサイズで定番メニューに欠かせない一品です。
アジフライ(ハーブ入り)
厳選した高知県産オアカムロを使用しています。バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品になります。
<白身>
バーガー用ホキフライ
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品になります。ソフトな衣をつけ、さっくりとした食感に仕上げました。
ホキフライ(笹型)
原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを使用し製品は国内加工しております。
やわらか焼餅M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。
しゃぶしゃぶもち
新潟県産こがねもち米100% 使用。なめらかなもっちり食感で、風味が強く味が良いおもちです。熱湯につけて3 秒で柔らかくなります。
冷凍白玉【S】【M】
白玉団子を急速冷凍した商品です。もち米の風味を生かした歯ごたえの良い白玉です。
おひとつパックまる餅
国内産水稲もち米を100%使用しております。鍋物やお雑煮、ぜんざい等に最適なまるもちです。
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お正月のお祝いには欠かせない「お餅」。今回は代替商品も含め
入り数・サイズ・重量入りでより見やすく、比較できる表示にしました!
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生餅いい(煮込み餅)紅白
煮込み対応の餅です。煮崩れもなく、固くならずに美味しく召し上げれます。冷凍のまま煮込んでください。
さっくりお餅
国産のもち粉を使い、お餅の風味豊かに仕上げました。さっくりとした歯切れの良い食感です。
いももち ミニ
まるでおもちのような食感。ジャガイモで作ったので冷めても固くなりません。炒め物や椀物、デザート等幅広くご使用頂けます。
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。油調厳禁。
赤飯の素N
小豆の割れが少ないのが特長の赤飯の素です。早炊き加工米もち米と一緒に蒸していただければ、約20 分でおいしい赤飯ができあがります。
ゆであずき(北海道)
北海道産あずきを使用したデザート向け商品です。甘さをおさえ、粒残りを良くし、トッピング等に適した粘度に仕上げました。幅広いデザートメニューにお使いいただけます。
北海道産北海小豆
北海道産の北海小豆です。
簡単クック骨なし天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
丹波黒種黒豆
丹波黒種黒大豆を風味を残しつつ、ふっくらと甘めに炊き上げました。つややかさも特徴です。総量1.5kg、固形量1kg
黄粉
独自の焙煎方法で風味豊かに仕上げました。
*松風焼き*
材料(1 人分:g)
鶏ひき肉・・・・・・・・・50
たまねぎ・・・・・・・・・20
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・6
しょうが・・・・・・・・・・少々
白いりごま・・・・・・・・1
【調味料】
みそ・・・・・・・・・・・・・・4
しょうゆ・・・・・・・・・1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・2
パン粉・・・・・・・・・・・・4
作り方
1 たまねぎはみじん切りにして、しょうがはすりおろしておきます。
2 ボウルに鶏ひき肉、調味料、しょうがと溶いた卵を加え粘りが出るまでよく練ります。
3 2、にたまねぎを加え混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に1cm の厚さの正方形にのばします。
4 3、の上にごまをふりかけ、200℃に温めたオーブンで15 ー 20 分ほど焼き火が通っていれば完成です。
少し冷めてから食べやすい大きさに切り分けます。
使用材料
いりごま
国産キャベツ使用メンチカツ
国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。乳成分、卵アレルゲン原料不使用。
鮭のなかおち野菜カツ(マヨネーズ入り)
国産の鮭のなかおちと国産野菜(たまねぎ、キャベツ)にマヨネーズを合わせたカツです。
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
お魚パスタ
北海道産のたらのすり身の食感の良さをもっと広く楽しんでいただけます。ノンアレルギーで数分ですぐにほぐれ、4 - 5 時間は経時変化がなく、くっつかないので普通の麺よりとても使いやすいです。10cm 以下にてカット
カレー味の辛子蓮根風
見た目は熊本県の郷土料理辛子蓮根ですが、熊本県産のれんこんの穴に辛子味噌のかわりに、オリジナルのカレー味噌を詰めました。子どもたちの好きな味に仕上げました。
いきなり団子プチ(ピロー包装)
熊本名物『いきなり団子』。ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。袋のまま加熱可能です。
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≪ 学校給食記念日 ≫
第二次世界大戦後、日本は食べ物が大変不足していました。そんな子どもたちの
ために、昭和22 年にララ基金(アジア救済公認団体)が救援物資を送ってくれ
ました。その物資のおかげで、お腹を空かせた子ども達に栄養のある給食を再開
させることが出来ました。その感謝の心から、救援物資の贈呈式が行われた
12月24 日は学校の冬休みに当たることから、昭和25 年に給食記念日を
1 月24 日とし、24 日を含む1 週間を「全国学校給食週間」としました。
給食週間の1 週間は全国各地の学校でさまざまな取り組みがされています。
地産地消や郷土食作りの実習など校内での取り組みのほかに、地域と連携して
学校給食展の開催や生産者招待給食を実施されている地域もあります。
★給食週間:2017 年1 月24 日ー30 日★
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塩鮭切身
脂の乗った鮭を使用したごはんのおかずに最適な逸品です。
鹿児島産いわし丸干し
鹿児島産のいわしを鮮度良く丸干しにしました。焼いて食べるのも美味しいですが、揚げて食べるとより柔らかく仕上がります。
すいとん
すいとん(水団)は「すすって食べる丸い物」という意味の郷土料理です。 つるっとした食感をお楽しみ下さい。国産小麦を使用。1 個:約8g・125 個± 5 個/ 袋
鯨メンチカツ
鯨の赤身、豆腐、たまねぎをベースとした健康性の高さと、高齢者にも若年層にも人気のあるソフトな食感が自慢です。揚げたときのパン粉の剣立ちが良く、しっかりとした味に仕上げていますので、冷めてもおいしく召し上がって頂けます。
鯨竜田揚げ(学校給食)
昔、給食の人気メニューだった「鯨の竜田揚げ」、ほのかに甘く香ばしい美味しさが口中に広がります。秘伝こだわりのタレと製法でふっくらとした食感に仕上げておりますので老若男女問わずお召し上がり頂けます。
くまモンの味付のり・一食焼のり松(万田抗)
有明海産の海苔を使用しています!