2017年10月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号
冬至は一年の中で日照時間がもっとも短くなり昼が短く夜が長くなります。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
「ん」のつくものを運盛りといい縁起をかついでいました。
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
つまり運盛りのひとつであるため、古くより冬至の時に食べられています。
国産カボチャひき肉フライ
北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
乳・卵由来原料は使用しておりません。
道産お豆とカボチャのコロッケ
北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。
Newパンプキンサラダ
かぼちゃの固形感を生かし、マヨネーズをサックリ軽くあえた手作り感のあるパンプキンサラダです。
北海道産南瓜の含め煮
北海道産南瓜を使用した、素朴で味わい深い一品です。
栗かぼちゃ
1 個当り30 -50g に乱切りカットしました。1P 約12 個入り。
ゆずみそ
白みそをベースに柚子をたっぷりと使用して甘口に仕上げました。
柚子の上品でさわやかな香りと、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。
冷凍生ゆずしぼりたて
100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。
葛まんじゅう(柚子)
国内産のゆずを使用したあんを包み、香り豊かに仕上げました。
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