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2017年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号



<さんまのトマトパン粉煮>


ソースにパン粉を使うことでまとまりが出てきます。

いつもの味付けに変化がほしい時にぴったりな洋風メニューです。

201711_さんまトマトパン粉煮.jpg

材料(1人分:g)

簡単クック骨なしさんま・・・・・・・・・・60

トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1


【調味料】

オリーブオイル・・・・・・・・・・・5

塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・20

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

1、簡単クック骨なしさんまは塩こしょうをして180℃のオーブンで10 分程焼きます。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出

てきたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。

3、2、にトマト缶とみりんを加えてひと煮立ちしたら1,のさんまを加えて煮詰めていきます。

4、煮汁が煮詰まってきたらパン粉と粉チーズをいれて2 - 3 分煮て、汁気がなくなったら出来上がりです。





<ふっくらもちもち里芋ごはん>



今が旬の里芋を使った秋メニュー。

里芋のほくほく感でふっくらもちもちごはんの出来上がりです。


201711_里芋ごはん.jpg

材料(1 人分:g)

米・・・・・・・・・・・・55

水・・・・・・・・・・・・66

酒・・・・・・・・・・・・1.5

塩・・・・・・・・・・・・0.2

しょうゆ・・・・・・・1

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・6

にんじん・・・・・・・・・・・・・32

ぜんまい・・・・・・・・・・・・・20

油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・14

冷凍グリンピース・・・・・12



【調味料】

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・1

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

みりん・・・・・・・・・・・・・1.5

濃口しょうゆ・・・・・・・8

水・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

白ごま・・・・・・・・・・・・200


作り方

1、米は洗って浸水し、A で調味して炊いておきます。

2、里芋はグレーズ(表面の氷の膜)を取り、にんじんは薄い銀杏切り、ぜんまいは1.5cm に切ります。

3、分量の調味料と水で里芋、にんじん、ぜんまい、油揚げを煮て、最後にグリンピースを入れて火を止めます。

4、1、のごはんに3、と白ごまを混ぜれば出来上がりです。












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