前回に引続き、ベトナム旅行記です。
今回は、ベトナム旅行で味わった、本場ベトナム料理をご紹介します。
ベトナム旅行2日目の夕飯は、ホイアンで・・・
ホイアンで一番人気といっても良いお店、『morning glory』へ。
予約必須という噂なので、ホテルから予約を入れて頂きました。
ひときわランタンで彩られた、レストラン。
動画ばかりとりすぎて、お店の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、とても素敵なお店です。
さて、早速注文です。
まずはホイアン名物のホワイト・ローズを注文です。
米粉を薄く延ばし、エビのすり身等を包み、蒸しあげた料理です。
白いバラの花びらのように見えることから名づけられたそうです。
ヌクマムにつけていただきます。周りはつるんと、中はプリプリです。
揚げニンニクがアクセントになっています。
お店の名前 『morning glory』
空真菜を意味するそう。ここは、空真菜を食べておかなきゃでしょ!
というか、食べろ!とガイド本に書いてありました。
ということで、空真菜のガーリック炒めをオーダー。
シンプルな味付けで、ニンニクがきいています。
昔、台湾でも食べましたが、こちらのお店の方がおいしい気がします。
メインはお肉から、英語メニューを読んで、おいしいそうと感じたものに決めました。
牛肉の煮込み料理。名前は忘れました・・・
味付けは唐辛子がよく効いていて辛いですが、うまみもあります。
写真には写っていませんが、大盛りライスが付いてきました!
ごはんによく合う一品です。
お肉料理に、ライスが付いてくることを知らずにオーダーしてしまいました・・・
ベトナムでは有名なコムガーです。
黄色いライスに、チキンが載っています。
こちらの『morning glory』人気店だけあって、どれもとてもおいしかったです。
添えてあった、青パパイヤの千切りもおいしい!
こちらは、3日目のダナン市内を観光途中に立ち寄った、ジェラート屋さん。
ベトナム人オーナーさんが、イタリアで修行されて出されたお店らしいです。
私は、右のピスタチオのジェラート&マカダミアンナッツのジェラート
友人は、ピスタチオのジェラート&ココナッツのジェラート
そして、3日目の夕食は、『MADAME LAN』へ
こちらのお店は、ホテルの女性日本人スタッフの方おすすめのお店です。
こちらも人気店で満席です。
生春巻き!!!
実はエビ大好きなんです。
ダナンはシーフードで有名なだけあって、エビはプリップリ♪♪♪
幸せーーー♪
でも、2人で5本は結構お腹にたまりますね・・・
次は、ミークワン。
ダナンのご当地麺らしいです。
日本で言う、きしめんのような麺に、お肉やピーナッツ等がトッピングされ、
別添えのたっぷりの野菜、添えられたおおきなせんべいを砕いて一緒に食べます。
甘辛いたれが絡まってつるりといけます。
野菜たっぷりでヘルシーですね。
お店の名前と一緒。マダム・ラン。
牛肉の串焼きみたいな感じです。
最初、私達が頼んでいない料理が来て、店員同士が揉め始めるという事件も起こりながら・・・
私達の注文の仕方が悪かったのかな・・・?
なんか、申し訳ない気持ちになりながら、いただきました。
でも、おいしかった!
初めてのベトナム旅行。
本当に楽しかった♪
最初、ベトナム料理が口に合うのか心配でしたが、どれも本当においしかったです。
ヘルシーで、日本人の口に合う味付けだった気がします。
日本に帰って、思い出に浸っていたら、またベトナム料理が食べたくなりました。
こちらで、おいしいベトナム料理屋さん探しをしようと思います。
そして、また、ベトナムに行きたい!!!
異文化に触れるって、やっぱり楽しいですね。
次はどこの国に行こうか、今から考え中です。
(A.N)