2017年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号
ハロウィンは元々、ヨーロッパを起源とする「民族行事」で秋の収穫を祝い、
悪霊を追い出す祭りで日本の「お盆」や「お月見」に少し似ている風習です。
ハロウィンで子どもたちが仮装して街を練り歩き、「Trick or Treat !(お菓子をくれないといたずらするぞ)」
と言って、近所の家からお菓子をもらう由来は祭り用の食料をもらって歩いた農民の様子をまねたもので、
中世のなごりだそうです!「トリックオアトリート」 と言われたときは、
「ハッピーハロウィン(Happy Halloween)」か「トリート(Treat)」と答えるのが一般的なようです。
パンプキンババロア(2017)
アレルゲンに配慮した卵・乳不使用のデザートです。野菜が苦手なお子様にも食べやすく、やさしい味わいにしました。
新ハロウィンデザート(鉄・Ca)
北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘味を活かしています。
新ハロウィン米粉のカップケーキ(鉄)
米粉のしっとりした口当たりとかぼちゃの風味が香る生地に、糖蜜漬けしたかぼちゃをトッピングして焼き上げたカップケーキです。
ふっくらしっとり蒸しケーキ(カボチャ)
北海道産かぼちゃを使用した、ふっくらしっとり、軽い口当たりの蒸しケーキです。
乳原料不使用。カルシウム、食物繊維入り。
かぼちゃのカップケーキ
北海道産のかぼちゃを使用し、不足しがちな鉄分を強化しています。アレルゲンは大豆のみです。
かぼちゃ型ハンバーグ40・60
国産の鶏肉と豚肉をベースに国産のかぼちゃを練り込んだハンバーグです。
アレルゲンにおいて卵、乳不使用で仕立てております。
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