結婚して名古屋へと行ってしまった、元同僚栄養士のOさん(旧姓)に会いに
先日、名古屋へ行ってきました。
名古屋駅で待ち合わせ、久しぶりの再会を果たしました。
ちょうどお昼ということで、まずはランチへ!
ナポリピッツァ職人世界選手権で優勝した、牧島昭成氏のお店
『ソロピッツァ ナポレターナ』へ行くことに。
お店には、トロフィーが飾られています。
やはりお店の前は行列です。
少し待って、テラス席に案内され、いざ注文!
ここはやっぱり、世界1のピッツァに選ばれた『マルゲリータ エクストラ』は選ぶべきでしょ!
と二人で意見が一致です。
そして、もう1枚。
『イゾラ ヴェルデ』
バーニャカウダソース、えび、ルッコラ、モッツァレラチーズがのったピザです。
薪釜で焼かれたピザは、外はパリッと中はもっちり!
ピザはとっても美味しかったのですが・・・
1つだけ私たちの重大ミス発覚!!
それはテラス席。ストーブがあるからあったかいねーと話していたんですが、
冬場のテラス席・・・せっかくのピザが一瞬にして冷めてしまったのは、言うまでもありません・・・涙
なぜ、あの時断らなかったのか・・・悔やまれます・・・笑
もう、冬のテラス席は二度と行きません!
その後、昼間は名古屋観光を楽しみ、夜は旦那さんも合流!
名古屋めし。
名古屋名物がずらり。
やっぱり、名古屋といえば手羽先!
普通の鶏と名古屋コーチンの食べ比べもしました。
名古屋コーチンはやっぱり歯ごたえありますね。
次は味噌串カツ。
この甘いみそがたまらなく美味しい。
そして、なぜ名古屋で台湾焼きそばなのか?と3人でそんな話をしながら・・・
ピリ辛でおいしいです。
味噌おでん。
黒いっ!!
しょっぱそうだなーと思って食べてみると、意外に甘くて食べやすい。
最後のデザートは、1つは名古屋コーチン卵を使った、壷焼きチーズプリン。
もう1つは、壷焼き赤味噌チーズプリン。
チーズプリンの上に赤味噌ベースのカラメルがかかっています。
みその風味がチーズプリンと意外にあいます。
おなかいっぱい、名古屋名物を堪能。
久しぶりの再会に会話も弾み、楽しい夕食となりました。
次の日の朝は、名古屋といえば『モーニング』ということで、
モーニング発祥の地、一宮へ。
お目当てのお店には、雨の中長蛇の列。
そこで、2番目の候補のお店へ。
飲み物1杯に、これだけがついてきます。
フレンチトースト♪
ワッフル♪
小倉トースト♪
モーニングも堪能し、その後も名古屋旅行を満喫しました。
今年は、Oさん夫妻にもベビーが誕生予定ですので、
また、落ち着いた頃、ベビーに会いに名古屋へ遊びに行きたいと思います。
今度は何を食べようかな・・・ (A.N)