先月、東北へ旅行へ行ってきました。
福岡空港から仙台空港へ!
仙台に着いてまず行った所は・・・
旅行の数日前に、インスタグラムで偶然見つけたこのお店!
四角いどら焼きで有名なankoyaです。
ただ、見た目がかわいいというだけで、お店に行ったのですが、
インスタグラム効果なのか、小さなお店にお客さんがぎゅうぎゅうに詰まっていました(笑)
以前から、早い時間には完売してしまうほど人気のお店らしいのですが、この日はまだありました!
季節限定の餡などが数種類あり、選ぶのに迷ってしまいました。
皮がもっちり♪中にお餅が入っていてボリューム満点!
どら焼きでおなかも満たされ、いざ仙台市内観光へ!
その後、山形まで足をのばしました。
山形に入ると、仙台にはなかった雪が積もってます!
寒すぎるのと、慣れない雪の上を歩いて疲れたので、売店で一休み。
ストーブの上で煮込まれていた、山形名物の玉こんにゃくを購入しました。
味がよくしみていて、あったかくて、ホッとできる味でした。
仙台に帰ってきてからの楽しみは、やっぱり仙台名物の晩ごはんです!
囲炉裏カウンターです。
あったかい♪冷えた体にはうれしい!
目の前で、海の幸、山の幸、もちろん仙台名物の牛タンも焼いてくれます。
微妙な距離感で火加減を調節しながら焼いていて、ベテランの技という感じです。
お通しです。
蔵王産の人参の天ぷらや、宮城県内で取れた野菜を、仙台みそでいただきます。
生まれて初めてのホヤです。
ホヤの3種盛り。ホヤのお刺身、ばくらい(ホヤとこのわたの塩辛)、もう1つは忘れてしまいました。
ホヤは独特のにおいがあり、クセがあると聞いた事があったので、恐る恐る食べてみましたが・・・
新鮮だからか、全然臭くない!クセもなく、なかなか美味です!
定義山三角あげ 炙り
まわりがカリカリ、中はふっくらです。
銀たらの仙台みそ漬け焼き
脂がのっていて、たまらないですね。
仙台といえば、やっぱりこれですよね。
厚切り牛タン!
そして、今回のメインです!
最近、仙台の名物になりつつある、鍋。
『せり鍋』です。
同じカウンターにいらっしゃった、ご夫婦はこのせり鍋を食べる為だけに、
新潟からバスに乗って来られたとか・・・
私も友人から、是非食べて欲しいと言われていて、この日一番の楽しみでした。
見て下さい!根っこまで食べるんです!
具は、鶏肉とせりのみ。
また、お出汁がおいしいんです♪せりもシャキシャキ♪
普段、こんなにたくさんのせりを食べることなんて、まず、ないですよね。
食べるのに夢中で、食べ終わりのような写真しかない・・・笑
最後の〆は、やっぱり雑炊。
初めてのせり鍋は、思っていた以上に美味しかったです。
せり鍋は冬場限定鍋だそうで2月まで。3月からはわかめのしゃぶしゃぶだそうです。
こちらも気になりますね!
この日は、仙台名物をおなかいっぱい堪能できました!
次の日は、松嶋観光へ・・・
楽しい東北旅行となりました。 (A.N)