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どこの国でも食べられているサラダは、国ごとに様々な
特色が出てきます。今回は日本でもポピュラーに
なっているものも含め4 カ国のサラダをご紹介いたします♪
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☆チンゲン菜とわかめのチョレギサラダ☆
韓国サラダの代表格!ごま油とにんにくの香りがベストマッチです。
材料(1人分:g)
チンゲン菜・・・・・・・・・・・・・・・・25
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
わかめ(水戻し後)・・・・・・・・10
ごま・のり・・・・・・・・・・・・・・・適量
<A>
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・2.5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
鶏がらスープの素・・・・・・・・1.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1 チンゲン菜ともやしはさっと茹でます。
2 ボウルにA を混ぜ、1 と水戻ししたわかめを加えて和えた後、のりとごまを散らして完成です。
☆タラモサラタ☆
ギリシャ代表。日本では「タラモサラダ」として知られていますが、本当の名前は「タラモサラタ」でじゃがいもではなくパンを使って作るのがポピュラーとされています。タラモとは魚類の卵のこと。日本ではたらこを使うことが多いそうです。
材料(1人分:g)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・60
博多辛子明太子・・・・・・・・12
たまねぎ(おろし)・・・・・・・・1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・12
作り方
1 じゃがいもは茹でて熱いうちに潰します。
2 たまねぎ(おろし)とレモン汁は博多辛子明太子と混ぜておきます。
3 1 にオリーブ油を少しずつ加え混ぜ合わせ、 2 も加えてペースト状にすれば出来上がりです。
☆オリヴィエ・サラダ☆
ロシア代表。根菜を使った料理の多いロシアならではのサラダです。
材料(1人分:g)
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・15
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・50
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
冷凍むき枝豆・・・・・・・・・・・・・5
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・12
酢・塩・こしょう・バジル・・・適量
作り方
1 鶏肉は塩茹でしたあと、さいの目に切ります。
2 ゆで卵はみじん切りにして、野菜はすべてさいの目に切り、じゃがいもとにんじんとむき枝豆は茹でます。(たまねぎもさっと茹でると辛味が少なくなります。)
3 1と2とむき枝豆をボウルに入れマヨネーズ・酢・塩・こしょうで味を整え、バジルをかければ完成です。
☆大根と水菜のアチャ☆
南アフリカ代表。インド系料理の影響を受けエスニック料理も数多くあります。
材料(1人分:g)
レタス・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・10
大根・・・・・・・・・・・40
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
<A>
レモン汁・・・・・・・7.5
水・・・・・・・・・・・・・7.5
カレー粉・・・・・・・0.5
砂糖・・・・・・・・・・・0.75
煎りごま・・・・・・・1.5
ごま油・・・・・・・・・・・2
作り方
1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、大根とにんじんは千切りにして塩もみをしておきます。
2 ボウルにA を混ぜ合わせ、1 を入れて和えれば完成です。
使用商品
チンゲン菜カットIQF
博多辛子明太子(90%)
ボイルポテト( 乱切りタイプ)
純カレー粉(赤缶入り)