我が家には、誕生日にはお祝いの食事に行くと、母娘2人だけの約束事のようなものがあります。
もうすぐ母の誕生日。
今年は、誕生日当日に2人の予定が合わないということで、先日少し早めの誕生日祝いをしてきました。
母に今年のリクエストを聞いた所、『フレンチ』希望とのこと。
そこで、喜んでもらえそうなお店をいくつかチョイス。
今回は、小倉にある『サンテミリオン』さんに決めました。
シェフがわざわざ席までご挨拶にやってきて、料理のスタートです!
まずは、乾杯のカクテルから。今回は2人ともノンアルコールで。
洋ナシと紅茶のカクテルを作っていただきました。
カクテルと一緒に、お料理が来るまでお召し上がり下さいと運ばれてきた
ピクルスとチーズとベーコンのシュー。
この甘くないシューがすごく美味しい!
そして、アミューズの“小さな2種”の登場です。
温泉卵の上に少し酸味のあるソースが。
そしてもうひとつが、サザエのバジルソース焼き。
底にたまったソースもパンに浸して食べるとすごく美味しいんです。
この自家製パンに添えられた、トリュフチョコのような形のバターを、
どうやって作るのかが、すごく気になりました(笑)
次に運ばれてきたのが、
“タスマニアサーモン カリフラワー キャビア 塩レモンクリームとともに・・・”
器もとても素敵です。
真ん中の塩レモンクリームをつけながらいただきます。
“トラフグ白子と茸の軽いパイ包み焼き”
中の白子が熱々とろっとろで、とってもクリーミー♪
お魚料理は、
“天然ヒラメのソテー 白ワインソース”
外はパッリと、中はフンワリソテーされた天然ヒラメ。とっても肉厚です。
写真では見えずらいのですが、ヒラメの下には、じっくり煮込まれた伝助大根。
周りには大きな百合根が添えられています。
お口直しに、“マール酒のシャーベット”
メニューにはそう書かれていたのですが、ノンアルコールのカクテルを注文していた為、
お店のお気遣いで、ブラッドオレンジのシャーベットにわざわざ変更していただきました。
切子のお皿もとてもきれいです。とっても味の濃いシャーベットでした。
お肉料理は、
“宮崎牛黒毛A5ランク ランプ肉のグリエ”
最近、脂の多いお肉が苦手になってきた私。
でも、このステーキは赤身でしつこくなく、とっても美味しくいただけました。
周りのお野菜たちもすごく美味しかったです。
最後のデザートの前に、母にはこのプレートと一緒に、お店から花束のプレゼント。
そして、オルゴールによる、ハッピーバースデー♪の演出です。
その花束を持って、母と2人記念撮影もしていただきました。最後に、その写真もプレゼントして
いただきました。
改めて、デザートの登場です。
“いちごのミルフィール ヴァローナチョコレート仕立て”
サクサクのミルフィーユの中に、濃厚なチョコレートといちご。
そして、アイスクリームと一緒に食べると、口の中はまさに幸せ♪
やっぱり、甘いものは人を幸せにしてくれますね!
食後のコーヒーと一緒に、ちょっとした焼き菓子等が出てくるのですが、
おなかがいっぱい!とお話していたら、わざわざ、持ち帰れるように包んでくださいました。
料理も美味しかったのですが、スタッフの心遣いがとても素敵なお店でした。
母も、本当に喜んでくれていたので良かったです。
いつまでも、元気で長生きして欲しいものです。
(A.N)