2016年9月号の記事一覧
栗ペースト・ マロンペースト
【栗】糖度は23%前後に、粘度は硬めに仕上げています。
【マロン】糖度は約53%前後、粘度はやわらかめに仕上げています。
三九日茄子とは・・・
旧暦9月の「9日・19日・29日」の3回の9の日は、三九日(みくんち)と呼ばれています。
この9のつく日に茄子を食べると『中風(発熱・発汗・咳・頭痛・肩のこり・悪寒)を病まぬ』と
言い伝えられており、なす料理を食べる習慣があるそうです。
焼きなす
焼きなすカット
揚げなす麻婆カット
業務用0 k c a l
麺国産の昆布・わかめを100%使用した、磯の香りが際立つ“海藻麺”です。
茹でずにそのままお召し上がりいただけます。
温でも!冷でも!もちろんトッピングなしでもOK!多彩なメニューにご利用頂けます。
極みロースとんかつ
アメリカシーボード社のチルドロースを原料に使用し、独自の製法により
厚切りなのに冷めても柔らかくサクッとした食感が継続する剣立ちの良いパン粉を使用しています。
極みヒレカツ
専門店に負けない味・食感にこだわった商品です。
肉本来の味を保つためチルド原料を使用し、ワンフローズンで仕上げました。極みの逸品です。
極みサンド用ロースとんかつ
極みとんかつをサンド用に四角形に仕立てました。
*お彼岸に「おはぎ」はいかがですか?*
秋のお彼岸にお供えする場合は「萩の花」から「おはぎ」と呼ばれます。
あずきは古くから邪気をはらう効果があるとされており、それが先祖の供養と結びついたといわれています。
ミニおはぎ
もち米の粒感を程よく残した、味わい豊かな一口サイズのおはぎです。
チーズでカルシウム
カルシウム・鉄分を配合したミルキーな風味のチーズです。1P:30 粒以上
材料 (1人分:g)
炒り卵………………………………7.5
キャベツ……………………………18
れんこん……………………………10
ほうれん草…………………………9
にんじん……………………………3
かぼす果汁……………………… 2
酢…………………………………2.6
薄口醤油………………………… 1.7
砂糖………………………………1.1
作り方
1 炒り卵はボイルしておきます。
2 キャベツ、ほうれん草はざく切り、れんこん、にんじんは銀杏切りにします。
3 野菜は茹でて冷ましておきます。
4 調味料を合わせて?と?を和えたら出来上がりです。
使用商品
香母酢
鉄分強化ソフトいり玉子
ピタパン60/80
中近東で有名なパンといえばピタ。中が空洞なので、色々な食材を詰めることができます。
給食用ミックスナッツ
ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。
ビタカル強化みそ
ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムを添加した味噌です。
ホキ磯辺フライ大麦パン粉
南太平洋(ニュージーランド・チリ沖)で漁獲し船内で急速凍結されたホキを
香川県の工場で切身処理されフライにしました。
食物繊維の一種「β―グルカン」の豊富な大麦(国産ハダカ麦)で作ったパン衣で
仕上げられており、香ばしい香味とサクサクの食感が特徴です。
鮭フライ( バジル入り)
厳選した北海道産の秋鮭を使用しバジルオイルを加えた衣で仕上げました。
バジルの効果で魚臭を抑えた風味豊かでソフトな食感が特徴です。
乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品になります。
鮭の骨は国内で抜いておりますが、抜きこぼし、身の中に骨が残っている場合がございます。ご注意ください。
アジフライ(ハーブ入り)
1、厳選した高知県産オアカムロアジを使用しています。
2、バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。
3、乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品になります。
骨なし鮭チーズフライ
北海道産の秋鮭を国内工場にて骨を一本一本丁寧に取り除いて切身にし、
プロセスチーズをたっぷり入れたフライに仕立てました。
スーパークリーン4.5kg
プロがえらぶ中性洗剤!豊かな泡立ちで、油汚れもしっかり落とします。泡切れがよく、素早くすすげます。
無塩漬ロングウインナー
鹿児島県産豚肉を使用した約40g の無塩漬ドッグ用ウインナーです。
アレルギーも豚肉、大豆と学校給食向け仕様です。
無塩漬カクテルウインナー
鹿児島県産豚肉を使用した約10g の小粒タイプのあらびきウインナーです。学校給食向け仕様です。
【サイズ】長さ:30 -40mm 90 -120個入り/P 発色剤、保存料不使用
無塩漬ウインナースライス2mm
鹿児島県産豚肉を使用した皮なしウインナーを約2mm でスライスしました。
アレルギーも豚肉、大豆と学校給食向け仕様です。
【サイズ】厚さ: 約2mm 直径: 約15mm発色剤、保存料不使用、皮なし
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
北海道産の4 種の豆{金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆}とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。
鉄分強化ツナの玉子寄せ
ツナフレークを玉子で包み焼き上げました。
大豆ふりかけ
大豆のカリッとした食感が、香ばしいごまによく合います。海苔を加えて、風味豊かに色合いよく仕上げています。グルタミン酸ソーダ無添加の商品です。
穀物ふりかけ
米ぬか、ごま、キヌアを合わせました。キヌアのプチプチした食感を味わえ、素材本来の風味が広がります。グルタミン酸ソーダ無添加の商品です。
鉄強化 減塩いりこみそ すり潰しタイプ
大豆、ごま、いりこ等をすり潰して、食べやすくしています。不足しがちな栄養素である鉄を加えました。
鉄強化 金山寺みそ すり潰しタイプ
なす、うり、しょうがが入ったおかずみそです。食べやすいすり潰しタイプです。不足しがちな栄養素である鉄を加えました。
スライスチーズ(鉄分・Ca)
1 枚あたり約3 mgの鉄と約280 mgのカルシウムが摂取できます。
豆乳パンナコッタ(ハチミツレモンソースCa&Fe)
牛乳や鶏卵を使用せずに作ったデザートです。牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタ風プリンの上に爽やかな酸味と甘さが特徴のはちみつレモンのソースをかけました。不足しがちなカルシウム、鉄分を加えました。
一食黒糖大豆 10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。
あさりしぐれ煮500 ドライ
栄養面では鉄分や亜鉛が補給できる「あさり」。あさりが苦手な子供でも食べやすい小粒あさりの佃煮です。佃煮を使用する事で、簡単オペレーションの上、独特の香りも和らぎ、おいしく食べて残食を減らすことができます。
安心素材春巻(鉄・繊維・亜鉛)
具の玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ねぎ、春雨は国産を使用。卵・乳不使用です。ピロリン酸鉄添加。
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。
調整豆乳まめてつ
調製豆乳に鉄分4.0mgを強化しました。植物性でノンコレステロールです。独特の後味を麦芽エキスの香ばしさですっきりと仕上げました。
彩野菜のお魚ハンバーグ(豆乳)
タラすり身といわしを主原料にして彩りよい国産野菜を配合し国産豆乳で仕上げ鉄分・食物繊維が含まれたお魚ハンバーグです。
しそひじき(Fe)チルド
韓国、国産のひじきを使用した米飯給食の献立をより豊かにする佃煮です。米飯以外にも調理食材として色々なメニューにご使用いただけます。鉄分を強化しています。
手作りミートオムレツ 真空Fe
国内産豚肉と鶏肉を粗挽ミンチにし、肉本来の旨みを出した昔ながらの本格ミートオムレツです。手作りで木の葉型に焼き上げました。ピロリン酸鉄添加。
鉄豆腐Fe-1000 約3g
サイコロ状にカットされた鉄分配合した冷凍豆腐です。水切りの手間もいらず、バラ凍結ですので、必要な分だけ又、夏場も安心してご利用いただけます。麻婆豆腐やみそ汁、すまし汁の具材に、冷凍のままご利用ください。又サッとボイルして豆腐サラダにもご利用いただけます。
白身魚のもみじ焼き
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秋の紅葉をイメージしたレシピです。焼く前はほんのりと色づく程度ですが、焼いた後は綺麗な紅葉色になります!油分の少ないマヨネーズタイプが熱に溶けにくいのでおすすめです!
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材料(1 人分:g)
白身魚…………………60
にんじんペースト……6
マヨネーズ……………4
作り方
1.凍したにんじんペーストとマヨネーズを混ぜます。
2.クッキングシートを敷いた天板に白身魚を並べ、1のソースをかけます。
3. 180℃に熱したオーブンに2をいれ、10 分ほど焼いたら出来上がりです。
使用商品
簡単クック骨なしメルルーサ
にんじんペースト
マヨネーズタイプ50
パック入骨なしさんま塩焼
新鮮なさんまの骨をとった後、カットして焼きました。骨がないので食べやすく、しかも調理はボイルするだけです。
いわしみりん
房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用し、時間をかけてみりん漬けにしました。
いわしの煮付生姜醤油
栄養豊富な真イワシを高圧で加熱して骨を柔らかくし、アクと臭みを除いて食べやすく煮付けにしました。
マッシュルーム水煮レトルトスライス
岡山県産の新鮮で良質なマッシュルームを加工したものです。香味・食感が良く、安全、安心な製品です。固形1kg
国産水煮なめこ
なめこを生のまま加工(無塩蔵、無漂白)しています。特有のぬめりがあり、なめこ本来のうまみが味わえます。固形量:1000g
9 月9 日は重陽の節句 ★菊花あえ★
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9 月9 日は重陽の節句です。陽の数字(奇数)の9 が重なることから、重陽(ちょうよう)と呼ばれています。昔、宮中ではこの日に菊を使った料理や菊の花びらを浮かべた酒を飲みながら月見を楽しんだため、「菊の節句」と呼ばれるようになりました。
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材料(1人分)
・ほうれん草…40g
・しめじ………10g
・菊の花………5.6g
★しょうゆ……2cc
★酢……………1.2cc
★酒……………2.4cc
★だし汁………2.4cc
作り方
1.ほうれん草は3 cmカットにして、ぶなしめじとほうれん草をそれぞれボイルし、水気をしっかり絞っておきます。
2. 菊の花は解凍した後、酢をいれた煮立ったお湯に放ち、すぐにざるに取り、さっと水をかけて冷まします。
3.調味液(★)を合わせ、ひと煮たちさせます。
4. 全て合わせたら出来上がりです。
使用商品
冷凍 菊の花(黄)
冷凍ぶなしめじ
さんまのごま揚げM
さんまの切身にごま入りのパン粉をつけました。ごまの香ばしさと隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。
さんまおかか煮(減塩醤油)
北海道産のさんまを使用しました。減塩醤油を使用。化学調味料不使用。
さんま梅煮
北海道産の新鮮なさんまを使用し梅の風味豊かに仕上げました。
簡単クック骨なしさんま
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
オスカートマトピューレ
熊本県産の完熟したオスカートマトのみを低温濃縮技術にて約2 倍に濃縮した無添加のピューレです。色々な料理のベースとしてご使用
頂けます。
くまモンの味付のり
有明海産原料の味付けのりです。可愛いくまモンパッケージです。
熊本県産米っこ麺(中麺)
熊本のお米推進を目的に、熊本のお米を原料として作ったお米の麺です。新食感食品です。油の吸収率が小麦粉に比べて低く、ヘルシーにお召し上がりいただけます。半生タイプ。
御飯の友
いりこを丸ごと粉砕し、醤油等で味付けして乾燥した顆粒に胡麻、青のり等を混ぜ合わせたカルシウムたっぷりのふりかけです。
くまもとのライスミルク
ライスミルクはお米から作った「植物性ミルク」です。冷やしても、あたためても美味しくお召し上がり頂けます。コレステロールゼロで、砂糖・乳製品不使用です。熊本県産米使用。
給食用こるまめ(国産大豆)
熊本に古来から伝わる伝統食『こるまめ』。納豆を乾燥させ、塩で味付けしたシンプルな味わいが人気の逸品です。九州産大豆を100%使用しています。
阿蘇高菜油炒め風
熊本特産の阿蘇高菜を九州産醤油とごま油で油炒め風に仕上げました。
熊本の特産品と県産商品を集めました!!
ポテトサラダちくわハーフ(打ち粉付き)
熊本県民の絶大なる支持を受けている「ちくわサラダ」をヒントに作りました。打ち粉がついていますので、バッターを付けて揚げるだけで簡単に調理していただけます!
辛子れんこん一口フライ
似ており当時は門外不出の大名食でしたが、明治時代以降、郷土料理となりました。「辛子れんこん一口フライ」は一口サイズに食べやすくカットしパン粉を付けたフライです。冷めても美味しい商品です。
馬しぐれ煮
ヘルシーな赤身とすじ肉を甘辛醤油でじっくりと煮込みました。
馬すじ:熊本県産、馬肉もも・肩:カナダ産
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
天草揚げ/野菜さつま揚げ/いか天バー/あおさ天
天草・牛深産のあじ、このしろ、えそ、ぐち、いか、あおさを使用しています。
■エネルギー補給に
えいようかん
1 本食べるだけで手軽に171kcal(ご飯一杯分)のエネルギー補給が可能です。適度に柔らかくすっきりした甘さで水がなくてもそのまま食べる事が出来ます。フィルムをひっぱるだけで簡単・手軽に開けやすく、ワンハンドで食べやすい商品です。
尾西のライスクッキー8枚(48g)
通常のクッキー材料の小麦・乳・卵を不使用。本製品の原材料には、特定原材料等(アレルギー物質)27 品目は使用しておりません。非常食のクッキーは、硬いクッキーが多いため、口どけのよいサクサク食感になるように、新潟県産米粉とココナッツ等を使用しています。
尾西のミルクスティック(プレーン)
牛乳から作った高タンパク、高カルシウムの保存食です。1 袋(8 本入)で200kcal の高い栄養価を手軽に摂れる新しいタイプの保存食です。
乾パン
食べて・備えて・美味しく・安心食べきりサイズの一食用カンパンが登場しました!ピアットの「カンパン」は、災害時はもちろん普段のおやつとしてもおすすめの食べきりサイズの乾パンです。
志布志の自然水非常用災害備蓄用
広大なシラス台地の湧水を採水地にて清潔で安全な設備で特殊な0.22 ミクロンのフィルターを3 層使用しろ過を行い、高温殺菌後、自動充填を行った非常災害備蓄に有効な5 年保存水です。
災害時でも健康的な食生活を!
-ロングライフ牛乳や野菜ジュースの備蓄をおすすめします-
草原物語(ミルク)
北海道の生乳(99%使用)にビタミンD,E、鉄分を加えてつくった乳飲料です。
野菜生活(学校給食用)
21 種類の野菜と4 種類のフルーツをブレンドしたまろやかな甘味を特長とするジュースです。食塩、砂糖、保存料は使用しておりません。
■水またはお湯、熱源が確保できる場合
<水またはお湯を入れて作る>
マジックライス炊き出し用<白飯>
いたご飯を乾燥させているため、長期保存が可能です。お湯や水を適量加えることで、炊きたての状態に戻ります。特殊な製法によって、粒感のある美味しいご飯が出来上がります。必要水量:8L、内容量:5.125kg / 出来上がり量:13.125kg、別添:ふりかけ
<中身を鍋に移して加熱>
けんちん汁/豚汁
【けんちん汁】鶏肉と山菜、野菜がたっぷりと入ったけんちん汁です。
【豚汁】豚肉と野菜をたっぷり使い、上質のお味噌で仕上げた豚汁の缶詰です。
9月1日は防災の日です。
今回は非常食のご紹介を致します!!
■ライフライン(電気・ガス・水道)が途絶えた場合
温めずにおいしい野菜カレー
野菜がたっぷり入ったまろやかなカレーです。温めずにそのまま食べられます。
うれしい防災食エナジーカレー(ライス入り)
◎容器不要 ◎ライス入り ◎スプーン付
調理不要で、5.5 年間の長期保存できる食品は大変重宝します。乾燥した、水分のあまり含まない非常食は多くありますが本品のようにお米とカレーが一緒になったものは大変珍しいです。調理不要・容器不要なので手軽においしくカロリー、栄養を摂ることが出来ます。おいしさと安全を追求し、お子様からお年寄りまでおいしくお召し上がりいただけます。
きんぴらごぼう/大根と昆布の煮物/切干大根の煮物
おさかなのソーセージ M4束
ソーセージです。卵を使用していないので、卵アレルギーの方でも安心して召しあがれます。特定保健用食品(カルシウム)です。
月見デザート(2016)
上層に山形県産ラ・フランスゼリー、下層に長野県産ぶどうゼリー、型抜きのモチーフに静岡県産温州みかんゼリーを使いました。
お月見大福 ?安納芋?
本場、種子島でとれた安納芋をふんだんに使用しています。甘く、ねっとりとした安納芋独特の風味と食感が楽しめます!
NEW うさぎちゃんゼリー( 鉄・繊維)
山形県産の洋なしを使用したゼリーに豆乳風味のゼリーを重ねた二層タイプのデザートです。うさぎをかたどった可愛らしい容器が特徴です。
十五夜デザート(2016)
国産みかんゼリーと月に浮かびあがるうさぎをイメージした型抜きゼリーの組み合わせ!
お月見大福(カスタード風味)
十五夜の月をイメージした、カスタード風味クリームを包み込んだ小ぶりの大福です。
十五夜ものがたり
十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。国産のぶどう濃縮果汁を使用したゼリーの上に満月と雲に見立てたゼリーをトッピング。
うさぎ型ハンバーグ40・60
うさぎ型に型どったハンバーグです。国産の鶏肉と豚肉で仕立てた柔らかいジューシーなハンバーグです。卵、乳不使用です。
お月見二色団子( 鉄・Ca )
お月見をイメージした黄色い団子と2匹のうさぎをイメージした3 連の団子です。鉄・カルシウム添加商品。
お月見ゼリー( 鉄・Ca )
国産のぶどうを使用した夜空をイメージしたゼリーに、月に見立てたみかんのゼリーを浮かべました。月の立体感が特長の見た目も楽しいゼリーです。