2016年7・8月号の記事一覧
沖縄県産島唐辛子餃子
辛味の強い「沖縄産島唐辛子」を具材に練り込みました。ピリッと旨い辛味が特徴です。
スライスチーズ(鉄分・Ca)
1枚当たり約3mgの鉄と約280mgのカルシウムが摂取できます。
京がんも
非遺伝子組換え大豆から造った豆腐 生地ににんじんと黒ごまを配合した シンプルで使いやすいがんもどきです。
ポップコーンシュリンプ
ポップコーンのようにスナック感覚で召し上がれるむきえびのフライです。殻や尻尾もついていないので、お子様からお年寄りまで幅広くお召し上がりになれます。お惣菜・外食・お弁当など幅広くお使い頂ける商品です。ロスが少なく、使いやすいバラ凍結。約110尾/ P
型抜きチーズ ラグビー9
ワールドカップでのラグビー人気に伴い、お子様にも身近に感じていただけるようにラグビーボール型のチーズを新発売!やさしい風味のチーズです。
冷凍アボカド各種
扱いの難しいアボカドを急速冷凍しました。アボカドの廃棄ロスを最小限に抑えることが出来、大変便利です。ご利用用途に応じて、15mm 角のダイスカット・スライスカット・半割りのハーフカットをご用意しています。
きざみパクチー
人気のハーブ「パクチー」を細かくきざみ、ライム、魚醤の風味がほんのり薫る、素材感のあるパクチーペーストです。調味料としてはもちろん、トッピングとしても料理を鮮やかに彩ります。酸味が控えめなので、炒め物はちろん、煮物、スープなどの風味づけ等、幅広くお使いいただけます。
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冬瓜には利水作用、解毒作用があり、また、体にたまった余分な熱を冷ます効果があります。そのため「夏の薬膳」とも呼ばれています。
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◇材料 (1 人分:g)◇
とうがん・・・・・・・・・・・・80
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
えだまめ・・・・・・・・・・・・3
【A】
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・24
うすくち・・・・・・・・・・・・・2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・3
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・1
◇作り方◇
1.Aと冬瓜を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、冬瓜に火が通ったら冬瓜は取り出し冷蔵庫で冷やします。
2.1の鍋にきざんだ梅を加え、水溶き片栗粉を加えて餡をつくり、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
3.1と2を合わせ、加熱して冷ました枝豆を加えれば完成です!
◇使用商品◇
冬瓜乱切りカット
メロンパン(国内製造)
食感はしっとりとやわらかい、食べきりサイズのメロンパンです。
ノンドリップツナフレークH
きはだまぐろをフレーク状にし、大豆油でジュ?シ?に仕上げたツナです。歩留まりの良いノンドリップタイプで、液切りの手間も省けます。
焼きなす/ 焼きなすカット
ベトナム産のなすの皮を1 本1 本丁寧に手作業でむきました。高温300 度で一気に焼いたので、焼きムラがなく甘みが凝縮。様々な料理に活用できます。
すいかのゼリー/ メロンのゼリー
【すいか】九州産のすいか果汁を使用したみずみずしい食感のゼリーに仕上げました。
【メロン】オレンジ色の鮮やかな北海道産のメロンピューレを使用し、メロン特有の香りがジューシーな食感に仕上げました。
★★★こんにゃくステーキあんかけおろしソース★★★
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にんにくソースが香る、夏にぴったりのメニューです。主食のごはんとの相性もよいので、主菜にも副菜にもなる便利なメニューです。
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◆材料(1人分:g)◆
サイコロこんにゃく(2 cm角)・・・・・・・・・・・30
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2
オリーブオイル・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・・・・・15
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・0.6
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・適量
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・20
アスパラガス・・・・・・・10
◆作り方◆
1.かぼちゃとアスパラは素揚げします。
2.にんにくは薄切りにし、フライパンにオリーブオイルとともに入れ、中火できつね色に炒めます。こんにゃくを焼き、塩を軽く振ります。
3.鍋に大根おろしを入れて、だし汁、みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。レモン汁を加えます。
4.1と2を皿に盛り、3をかけたらできあがりです。
◆使用商品◆
サイコロこんにゃく2cm
シチリアレモン(果汁100%)
簡単便利な冷凍麺を紹介致します♪
内麦カットうどん17(G)
お子様向けにあらかじめ短くカットしています。化学調味料無添加、合成着色料不使用、アレルゲン(卵・乳)不使用です。
海草うどん
海草の風味豊かなうどんです。なめらかで喉ごしが良く、夏の冷しメニューに最適です。
お魚パスタ
たらのすり身で作ったお魚麺です。27 品目アレルギー対応!ゆでてから、炒めものや椀だね、サラダ等に♪
国産小麦のカットラーメン
お子様向けにあらかじめ短くカットしています。化学調味料無添加、合成着色料不使用、アレルゲン(卵・乳)不使用です。
保管スペースをとらない乾麺を紹介致します!!
早煮うどん/和そば/茶そば/中華麺
★乾麺の茹で方★
1.乾麺250g に対して、お湯は2L 以上用意します。
2.お湯が沸いたら、円を描くように乾麺を散らして入れます。
3.お湯が再び沸騰し始めたら、軽くさい箸で麺をほぐしていきます。
4.麺がお鍋で回転する程度の火加減にして茹でます。
5.素早く取っ手の付いた「ざる」等に麺を取り上げ、流水で軽く揉み洗いをおこない、表面のぬめりなどを取り除きます。
冷し中華のスープはこちら!
冷し中華スープ
しょうゆをベースに風味豊かなりんご酢とキレのある醸造酢をバランス良く配合しています。
冷凍麺はこちら!
流水パスタ
簡単調理が特徴の平打ちパスタです。流水解凍後、そのまま使用できます。
十穀うどん115g # 10
十種類の雑穀をバランスよく配合しました。加工澱粉を使わずに熟成させる製法で「食味、風味、コシ」の優れたうどんをつくりました。
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熊本 + 福岡 コラボ麺メニュー!
サラダちくわ明太うどん!
◆材料(1人分:g)◆
うどん・・・・・・・・・・・・・・1食分
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・20
サラダちくわハーフ・・・半分
ささみ・・・・・・・・・・・・・・・20
明太子ソース・・・・・・・・・8
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・適量
刻みのり・・・・・・・・・・・・・適量
◆作り方◆
1.サラダちくわはバッターをつけ揚げ、半分にカットしておきます。
2.うどん麺を湯でて水でしめます。
3.器にうどん麺を盛り、水菜、ささみ、大葉、明太風ソースをのせます。
4.めんつゆを3にかけます。
5.サラダちくわと刻みのりをトッピングしたら完成です!
◆使用商品◆
ポテトサラダちくわハーフ
サラダチキン(ささみほぐし)
さぬきうどん
明太風ソース
つゆの素
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カレーにあうご飯をご紹介致します★
ターメリックパウダー
ライスクック(サフラン)
パセリホール(みじん切)
国産業務用15穀米
★★★北海道生まれのスープカレー★★★
●材料(4 人分)●
・じゃがいも…………50g
・にんじん……………50g
・かぼちゃ……………240g
・ピーマン……………40g
・揚げ油………………適量
・炒め油………………小1
・しょうが(みじん)…1 かけ
・にんにく(みじん)…1 かけ
・セロリ………………20g
・玉ねぎA(薄切り)…100g
・鶏肉(こま切)……100g
・カレー粉A………小1/2
・鶏がらスープ……500cc
・玉ねぎB(1.5cm 角)…100g
・ホールトマト………100g
・トマトケチャップ…大1/2
・ウスターソース……大1/2
・カレー粉B…………小1
・ガラムマサラ………少々
・塩……………………小1
・しょうゆ……………小1
・赤ワイン……………大1
・牛乳…………………120cc
●作り方●
1. 食べやすい大きさにカットした人参、じゃがいも、かぼちゃ、ピーマンは素揚げします。
2. 油でにんにく、しょうが、セロリを炒め、香りが出てきたら玉ねぎAを加え、さらにじっくりと炒めます。
3. カレー粉Aをまぶした鶏肉を加え軽く炒めスープを加えます。
4. 1以外の材料を順番に加え、調味し、具材に火が通るまで弱中火で煮ます。
5. 仕上げに赤ワインと牛乳を加えれば出来上がりです。
●使用商品●
国産カレーミックス
★★★本格簡単!タンドリーチキン★★★
●材料●
・鶏もも肉…………………400 g
・ヨーグルト無糖…………200ml
・カレー粉…………………大1
・ターメリック(粉)……大1
・チリパウダー…………小1/4
・コリアンダー(粉)……小1/2
・ガーリックパウダー…小1/2
・ガラムマサラ(粉)……小1/2
・スープの素……………小1
・醤油……………………小2
・レモン汁………………適量
●作り方●
1. 鶏もも肉を広げ、フォークで両面にブツブツと穴をあけます。
2. 肉とレモン以外の調味料を全て合わせ、よく混ぜ、1を漬け込みしばらくおきます。
3. グリルで焼き、最後にレモン汁を振りかけたら出来上がりです。
●使用商品●
チリパウダー
ガーリックパウダー
◎夏バテで調子がイマイチな胃腸に…
豆類 + ターメリック・カルダモン
汗を掻くことによって、体内の塩分が失われがちになります。そうなると、消化を促す胃酸の分泌も減り、そこに追い打ちをかけるように冷たいモノを食べる…すると胃がもたれ、下痢などの症状が出やすくなるのです。胃腸の働きが低下すると疲れやすくなり、夏を乗り切るための体力も落ちてしまいます。そこでカレーに少し加えたいのは、ターメリックやカルダモンなどのスパイス。具としては、胃腸に負担をかけずに健胃整腸・消化促進をもたらす豆類がぴったり。胃の粘膜の元となるタンパク質を多く含むタマゴもおすすめです。消化によい温泉タマゴや半熟タマゴを乗せて食べるとさらにパワーアップ!
ターメリックパウダー
ターメリック【英】Turmeric Indian saffro
黄色の色づけに活躍するスパイスで、独特のやや土臭いような香りをもっています。和名「うこん」。カレー、ターメリックライス、様々な料理の色づけに。
カルダモンパウダー
カルダモン【英】Cardamon
甘くエキゾチックで、すーっと爽やかな強い香りをもち、「香りの王様」や「スパイスの女王」と呼ばれることもあります。特に、北欧、インド、中東、エジプトなどで多用されるスパイス。
◎ミックススパイスはこちら!
カレー粉 ガラムマサラ
純カレー粉赤缶入り
カレー粉【英】Curry powder
カレー粉は日本の国民食を支える、スパイスの芸術品。30 種類以上のスパイスの絶妙なハーモニー。イギリス生まれのカレー粉は、日本人のテイストに合わせて独自の進化を遂げました。カレー料理、カレー風味の料理全般に利用します。
ガラムマサラ
ガラムマサラ【英】Garam masala
インド家庭料理の定番スパイス。ヒンズー語で「ひりひりと辛い混合スパイス」。インドの家庭料理に欠かせないミックススパイスで通常3 ? 10種類を配合して作ります。
◎カレー粉とガラムマサラのちがいは?
カレー粉は、本場インドには元来存在していなかったイギリス発祥のスパイスです。一方ガラムマサラはインドを代表するスパイス。カレー粉もガラムマサラもどちらもミックススパイスですが、決定的な違いとして言えるのが、色づけのスパイスである「ターメリック」の使用有無。カレー粉にはターメリックが使用されますが、ガラムマサラには使用されません。カレー粉が香り、色、辛味のバランスのとれたミックススパイスであるのに対し、ガラムマサラは香り付けや辛味付けに活躍するスパイスです!
今回はさまざまなスパイスをご紹介致します♪
◎暑い夏、体が火照りがちな時には・・・・・
夏野菜 + コリアンダー・ナツメグ
夏の暑さ対策で重要となるのは「汗を掻くこと」。汗は、体内にこもった熱を排出すると同時に、水分で皮膚表面の温度を下げる役割を果たします。カレーに入っている大半のスパイスに発汗効果があるのですが、その代表選手といえるのがコリアンダーやナツメグです。ただし、汗を掻くデメリットもあります。それは、健康維持に必要なビタミンやミネラルが汗とともに失われてしまうこと。そこで、カレーの具としておすすめしたいのが、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれたナス、トマト、オクラ、パプリカなどの夏野菜です。夏野菜カレーにコリアンダーとスパイスをチョイ足しすると、バランスのよい一品となります。
コリアンダーパウダー
コリアンダー【英】Coriander
コリアンダーは、数千年前の古代エジプト時代から、薬用や調味料として人類が用いてきた最古のスパイスのひとつと考えられています。ほんのり甘い香りは、菓子の風味付けにも使用されます。
ナツメグパウダーM 缶
ナツメグ【英】Nutmeg
ナッツ(豆)の意味をもつ語とムスク(刺激的な甘い香り)を表す語が結びついた名前が語源とされています。やや甘くスパイシーで刺激的な強い香りがあります。臭みを消す効果が高いので、ひき肉料理、乳製品料理、焼き菓子などに使用されます。
◎食欲がない体に・・・・・・
豚肉 + クローブ・クミン
夏の食欲不振は、冷たいドリンクの飲みすぎなどによる胃腸機能の低下や、暑さによる自律神経の乱れなどが原因です。それらを改善する手助けをしてくれるのが、カレーに含まれるスパイス。特にクローブやクミン、ガーリックやレッドペッパー(唐辛子)は食欲増進効果の期待できるスパイスとして知られています。具としては、お肉ならビタミンB1 を豊富に含む豚肉がおすすめ。また、酸味のもとであるクエン酸を多く含むパイナップルにも食欲増進効果が期待できます。
クローブ袋入りパウダー
クローブ【英】Clove
中国名の「丁子」「丁香」は、「釘」にちなんで名づけられています。1.5cm 位の釘に似た形をし、色は濃褐色で、強く甘い芳香と舌にしびれるような刺激味が特徴です。シチュー、スープ、ピクルス、ホットワイン、チャイ、菓子などに。
クミンパウダー
クミン【英】Cumin
世界に広がる、エジプト原産のスパイス。独特の強い芳香と若干の辛味および苦味をもち、カレー粉やチリパウダーの重要な成分です。北アフリカのクスクス、メキシコのチリコンカンなどにも使用されます。
ベルギーワッフル
チュロス(シナモンシュガー)
ミニ今川焼き【カスタード】【抹茶】【こしあん】
白いおさつスティック
直火焼きおにぎり
ビーフカレー
かき氷シロップ
【いちご】/【ブルーハワイ】/【抹茶】/【メロン】/【マンゴー】
角型アイスクリーム
【バニラ8%】/【ストロベリー8%】/【チョコ8%】
アメリカンドッグ
鶏炭火焼き
大粒たこ焼き
手焼きたこ焼
チーズ入りポテトもち
串フランク
冷凍蒸し焼きそば
ホームケーキミックス
とりから揚げ(むね肉)
塩焼そば
炭火焼鳥もも串
炭火焼鳥ねぎま串
いかおやじ串
フライドポテト
お好み焼き
お好み焼き串
調理焼そば
かちわり氷
南阿蘇・高千穂系の伏流水を衛生的な設備で24 時間かけて透明な氷に仕上げ、更にご使用し易く加工したものです。
S 新カクテルゼリー
りんご、もも、豆乳、ワインの4種類のゼリーをダイス状にしました。原料に卵・乳は使用していません。1個:約3 -4g
あわせるゼリー
お好みのフルーツなどが混ぜやすい便利なカット済みのゼリーです。
アセロラジュレ/ ライチジュレ
【アセロラ】アセロラをクラッシュタイプのゼリーに仕立てました。
【ライチ】中華メニューのデザートにぴったりのライチをクラッシュタイプのゼリーに仕立てました。
今回はカットりんごと暑い夏にぴったりの冷凍みかんを紹介致します♪
ピロー包装1/6 カット/皮付き銀杏切り1/8カット
皮付き1/6 カット(20 個)/1/8 カット(24-30 個)
冷凍みかん S サイズ
NEW 七夕星のデザート(鉄・Ca)
天の川に見立てたクラッシュパインのゼリーにパイナップルとマンゴーの果肉をトッピングしました。さくらんぼ果汁のゼリーと合わせた夏向けの2層ゼリーです。
新七夕お星さま三色ゼリー(鉄)
黄桃果肉と蒟蒻を使用したキラキラ感のあるゼリーに、豆乳風味のゼリーと青りんご風味のゼリーを合わせた3 層タイプのデザートです。
新七夕キラキラゼリー(鉄・食物繊維)
さっぱりとした夏みかんのゼリーに黄桃果肉と蒟蒻を加え、キラキラ感を演出しました。爽やかな味わいと食感が楽しめるデザートです。
神埼そうめん/紫蘇/玉子/茶
★「そうめん」で健康祈願!★
七夕とそうめんの関わりの歴史は古く、はるか平安時代までさかのぼります。927 年に延喜式という、宮中の作法と儀式を記した法典が作らました。この延喜式の中で、七夕にそうめんをお供え物にする事が書かれています。つまり、一千年以上も前に、七夕には「そうめん」と決まっていたってことなんですね。しかし、その時代は「そうめん」という言葉はありませんでした。中国から、そうめんの原型と言われる「索餅(さくべい)」が伝わっていて、それが長い歴史の中で変化してそうめんになったという説があります。また、この日に食べるそうめんは、鬼の故事にちなんで「鬼の腸(はらわた)」とも呼ぶそうです。
天の川ゼリー(2016)
レモンとりんごの爽やかな2 層ゼリーです。2 種類の型抜きゼリーをそれぞれのゼリーの上に乗せ、おりひめさまとひこぼしさまを立体的に表現しました。
星のコロッケ
豚肉と鶏肉で作った星形のかわいらしいコロッケです。軽い食感の衣が特徴です。
七夕デザート(2016)
夜空に見立てたぶどうとレモンの2 層ゼリーに、天の川をイメージした型抜きゼリーを浮かべました。
七夕星ものがたり
国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、きらきらしたクラッシュゼリーと粒ゼリー、星ゼリーをトッピングしました。食物繊維、鉄分、ビタミンC を配合。
星型プレーンオムレツ
人気のオムレツを見た目も楽しい星型にして焼き上げました。七夕や誕生日などのイベントの一品に最適です。
星ポテ
人気のハッシュドポテトを星型にかわいらしく成型し、プレフライしました。軽い塩味です。七夕、クリスマスなどのイベント料理にもどうぞ。
星型ハンバーグ(卵・乳不使用)
星型に仕上げたハンバーグを準備しました。国産の鶏肉と豚肉で仕立てた柔らかいジューシーなハンバーグです。卵・乳不使用です。
お星様のシュークリーム
可愛らしい星型のシュークリームです。瀬戸内産のレモン果汁、外皮の入ったホイップで爽やかに仕上げました。不足しがちな鉄分を強化しています。
今回は『星型☆の商品』を紹介致します♪
星型パインアップル
パインアップルを星型にカットしています。固形量:270g約140 粒入り
自然解凍 きざみオクラ
自然解凍で使用できるきざみおくらです。
星型人参
星型に抜いてあります。星型にカット後、バラ凍結(IQF) してあります。厚さ:約8mm、1P:約700-800 枚入り
飾り人参( 星)
人参を薄くスライスし、星型に型抜きしました。トッピングしていただくと料理が引き立ちます。ボイルしてご使用ください。厚さ:約2mm、1P:90 枚以上入り
★七夕に縁起のいい花「アサガオ」★
夏の朝、可憐な花を咲かせるアサガオの別名は「牽牛花(けんぎゅうか)」。むかし、中国では、アサガオの種が薬として珍重され、牛をひいてお礼に行くほど高価だったことから「牽牛花」と呼ばれるようになったとか。奈良時代に日本へ伝わり、江戸時代になると、七夕の頃に花開くことから、咲いたアサガオは「彦星(=牽牛星、アルタイルと呼ばれる)と「織姫星」が出会えたことを表わす”縁起の良いもの”とされていたそうです。