2016年6月号の記事一覧
今回はこんにゃくと一緒にサイズもご紹介致します♪
つき出しこんにゃく
サイコロこんにゃく
豚汁用こんにゃく
ヘルシーこんにゃく
糸こんにゃく
玉こんにゃく(白)
たづなこんにゃく
ゆずっこ(こんにゃく)
乱切りこんにゃく
板こんにゃく
三角こんにゃく
★焼肉キムチチャーハン★
■材料(小学生1人分:g)
精白米・・・・・・・・・・・・・・・・・80
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・31
白菜キムチ・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・・・7.7
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.77
しょうが・・・・・・・・・・・・・0.15
にんにく・・・・・・・・・・・・・0.08
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・1.7
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.3
赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.38
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.38
本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.62
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・0.77
トマトケチャップ・・・・・・・・・1.2
かき油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.38
清酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.38
調合油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.77
■作り方
1.ご飯は炊いておきます。
2.にんじん・しょうが・にんにく・白菜キムチはみじん切り、ねぎは3mm幅の輪切りにし、たまねぎ・りんごはミキサーにかけて細かくしておきます。
3.調合油でにんにく・しょうがを炒める。次に細かく切った豚肉も加え、色が変わってきたら酒を加えます。
4.3にねぎ・にんじんも加えて炒め、たまねぎ・りんごを加えます。
5.ある程度火が通ったら、残りの調味料を加え、ここに細かく切った白菜キムチを入れ軽く炒めます。
6.炊けたご飯に5を入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。
■使用商品
本格白菜キムチ
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★しそサラダ★
■材料(小学生1人分:g)
ロースハム……………4
だいこん………………40
きゅうり………………15
にんじん………………4
青じそドレッシング…4.5
■作り方
1.ロースハムは1 cm角に切り、スチコンで温度を上げておきます。
2.だいこん・にんじんは千切り、きゅうりは3mm幅の輪切りにし、ボイルします。
3.真空冷却機で冷やした野菜とロースハムを混ぜ合わせ、ドレッシングで和えたら出来上がりです。
■使用商品
ノンオイルドレッシング青じそ
ロースハムスライス
ホキ磯辺フライ大麦パン粉
南太平洋(ニュージーランド・チリ沖)で漁獲し船内で急速凍結されたホキを香川県の工場で切身処理されフライにしました。食物繊維の一種「β―グルカン」の豊富な大麦(国産ハダカ麦)で作ったパン衣で仕上げられており、香ばしい香味とサクサクの食感が特徴です。
鮭フライ( バジル入り)
厳選した北海道産の秋鮭を使用しバジルオイルを加えた衣で仕上げました。バジルの効果で魚臭を抑えた風味豊かでソフトな食感が特徴です。乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品になります。鮭の骨は国内で抜いておりますが、抜きこぼし、身の中に骨が残っている場合がございます。ご注意ください。
冷凍とうふ(15mm 角)
サイコロサイズにカットした冷凍豆腐で、味噌汁、マーボ豆腐に最適です。長期保存できるので冷凍庫にストックしていれば急な時に豆腐料理の一品が増えます。凝固剤はにがり100%で仕上げた冷凍の絹ごしとうふです。
薬用ハンドソープコンク(A?8)
手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。手指に匂いが残りません。
わらび餅各種
もちもちと弾力のあるわらび餅です。きなこ、黒糖、抹茶の3種類の味をご用意しております。
あじさいゼリー
ブルーとピンクの食感が違うゼリーを組み合わせて「あじさい」をイメージした、季節感と遊び心あふれるデザートです。鉄分を1個あたり1.0mg、食物繊維を1 個あたり1.4g 摂取できます。
南蛮酢
程よい甘さと旨み、まろやかな酸味のバランスがとれた九州味の調味酢です。南蛮漬け・チキン南蛮・マリネ・さっぱり唐揚げ・サラダ等に♪
茎レタスペンカット
ソーダゼリーの素やわらかタイプ
熱湯に溶かし、冷やして固めるだけでおいしいゼリーが作れます。
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。
小粒がんもCK-10
にんじん、きくらげの入った一口サイズのがんもです。わずかな時間で味がしみ込み、煮くずれもない、使い勝手の良いがんもです。
NEW えびカツ
新鮮なえびを使い、丁寧にパン粉をつけて仕上げたこだわりのえびカツです。
子持ちししゃも天ぷら(カラフト)
ししゃも本来の旨味を残すため、丁寧に下ごしらえをしました。魚が苦手な人にも召し上がっていただけるとっておきのメニューです。カナダ産のししゃも使用。
しそ巻き棒餃子
ジューシーな具材を色鮮やかなしその葉で巻いた風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用ですので、幅広いメニューにご利用いただけます。
鯵とひじきの豆乳寄せ
国産真あじの落とし身と信州安曇野の北アルプスの伏流水で作った豆乳を使用しています。ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。
彩り野菜のお魚ハンバーグ(豆乳)
タラすり身といわしを主原料にして彩りよい国産野菜を配合し国産豆乳で仕上げ鉄分・食物繊維が含まれたお魚ハンバーグです。
ころっと薩摩揚げ
スケソウダラのすり身をベースにいかと玉ねぎ、人参、れんこん、くわい、たけのこの5 種類の野菜を具材にして練りこんだ一口サイズで彩りもきれいな商品です。
多菜包子
キャベツ、たまねぎ、しいたけ、ひじき、春雨などの具を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮で包みました。
温州みかんゼリーVC 入り
さわやかな酸味が特徴のゼリーです。不足しがちなビタミンCを加えています。
NKRイカフライ
新鮮なアメリカオオアカイカをパン粉付しました。弁当、産業給食、デリカコーナー等幅広い用途に使いやすい商品です。卵、乳不使用。
和豚もちぶたメンチ
日本人好みの銘柄豚【和豚もちぶた】を使用したメンチカツです。旨味のある腕肉とあっさりとしたもも肉を使用しております。
大きなコロッケ( 牛肉入り)・( 野菜入り)
どっしりとした厚みがあり、ボリューム感のあるコロッケです。
まぐろのたたき
開封後、空気( 酸素) に触れると発色しまぐろ本来の色になります。色持ちが長続きし、チューブタイプの袋なので、巻物、丼もの等、幅広い業態で様々なメニューにご使用なれます。
クリーミィなコロッケ( かに)
なめらかな口当たりのクリーミィな、かに入りコロッケです。かに2.0%入り。
国産キャベツ使用メンチカツ
国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。乳成分、卵アレルゲン原料不使用。
★フェイジョアーダ★
(ブラジル風豚肉と黒豆の煮込み)
フェイジョンとは黒豆のことです。ブラジルの学校給食では配食時に、ガーリックライスにかけて食べます!
■材料(1 人分)
黒豆(乾燥)…20g
豚肉…20g
ソーセージ…12g
ベーコン…7g
玉ねぎ…40g
にんにく…4g
じゃがいも…40g
人参…15g
コンソメ2.5g
塩こしょう…少々
グリーンピース…適量
■作り方
1.黒豆を洗い、水に浸けます。(最低1 時間、3 時間以上浸けると早く煮えます。)
2.玉ねぎを粗みじん切り、にんにくはみじん切り、じゃがいもは2cm・人参は1cm の厚さにそれぞれいちょう切りにします。豚肉は食べやすい大きさにカットします。
3.鍋に炒め油を熱し、にんにく・玉ねぎ・ベーコンを炒め、黒豆を浸け水ごと加えます。
4.3が沸騰したら、コンソメ・豚肉・ソーセージを加え、豆が軟らかくなるまで煮ます。※煮詰まるので、随時水を加えてください。
5.4にじゃがいも・人参を加えて煮込み、塩こしょうで味を整え、最後にボイルしたグリーンピースをちらして完成です。
■使用商品
北海道産北海黒豆
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★ブラジル献立のご提案★
1. アホース
(ブラジル風白ご飯)
2. コシーニャ
(ブラジル風コロッケ)
3. ピカジーニョ
(ブラジル版ハヤシライス)
4. ヴィナグレッジ風サラダ
(さっぱり味の万能ドレッシング)
5. コーヒープリン
(ブラジル産コーヒー豆使用)
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3.ピカジーニョ(ブラジル版ハヤシライス)
挽き肉をたまねぎ、トマト、にんにくとともにいためたもの。ごはんにかけて食べます。 素朴なブラジルが感じられる料理です。今回は、ひき肉の分量の半分をひきわり大豆で代用しています!
■材料(1 人分)
トマトピューレ…40g
にんにく…2.5g
玉ねぎ…24g
牛ひき肉…30g
ひきわり大豆…30g
油…適量
塩こしょう…適量
■作り方
1.みじんぎりにしたにんにくとたまねぎを黄金色になるまで油で炒めます。
2.1にひき肉を加え、さらに炒めます。
3.トマトピューレとひきわり大豆を入れ、塩こしょうで味をととのえて、ふたをしてしばらく火にかけます。必要なら水を足します。やわらかくなったら出来上がりです。
■使用商品
オスカートマトピューレ
熊本産ひきわり大豆
4.ヴィナグレッジ風サラダ(さっぱり味の万能ドレッシング)
ブラジル料理に欠かせない万能ドレッシングです。たまねぎ、ピーマン、トマトなどの野菜をみじん切りにして、お酢、オリーブオイル、塩、こしょうと混ぜるだけ。サラダや肉料理、煮込み料理、パステウ、コシーニャとも良く合います。
■材料(1 人分)
玉ねぎ…27g
トマト…27g
きゅうり…11g
パセリ…0.28g
酢…3.8g
塩…0.05g
オリーブオイル…0.28g
砂糖…0.04g
■作り方
1.玉ねぎはダイス状にカットし、さっとゆで冷まします。トマト、パセリは細かく刻み、1の玉ねぎとともにボウルに入れます。
2.1に塩を加え混ぜ合わせます。
3.酢、塩、オリーブオイル、砂糖を合わせてドレッシングを作ります。2と3を和えたら出来上がりです。※味見をし、必要であればドレッシングの量を調節してください。
2016 年8 月5 日- 8 月21 日に、ブラジルのリオデジャネイロで第31 回夏季オリンピックが行われます。オリンピックを記念して、開催地であるブラジルの食をご紹介します♪
<ブラジルの行事食>
オリンピックの開催地であるブラジル。サッカーやカーニバルが有名ですが、料理もとても美味しい!移民の国であるブラジルは料理もまさに多国籍。ポルトガルやイタリアなどのヨーロッパ、先住民のインディオ、レバノンやパレスチナなどの中近東、アフリカやアジアなど、世界各地にルーツを持つ豊かな食文化が根付いています。
ブラジル風コロッケ コシーニャ
ほぐした鶏肉をじゃがいもで包み、衣をつけたブラジル風コロッケです。先がとがったかわいい形が特徴で、鶏ももに似ていることからポルトガル語で「鶏もも」の意味の「コシーニャ」と名づけられました。ブラジルで人気の食べ物です。
ブラジル風ミートパイ パステウ
ブラジル風揚げパイをイメージし、パイ生地でミートソースを包みました。ブラジルでは屋台などでも食べられるポピュラーな食べ物です。
コーヒープリン(豆乳)
ブラジル産コーヒー豆を使用したコーヒープリンです。卵・乳を使わずに仕上げました。コーヒーの豊かな風味と優しい甘さが広がるお子様にも食べやすいデザートです。
★ゆかりとさきいかのかみかみ混ぜごはん★
◇材料(1 人分:g ) ◇
ごはん………………200
サラダさきいか……10
ゆかり………………2.5
白ごま………………1
ちりめんじゃこ……1
◇作り方◇
1.サラダさきいかは食べやすい大きさに刻んでおきます。
2.炊き上がったごはんに1とゆかり、白ごま、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせたらできあがりです。
◇使用商品◇
サラダさきいか
ゆかり
★大豆とさつまいものかみかみ甘辛あえ★
◇材料(1 人分:g ) ◇
さつまいもダイス……32
ちりめん………………2
煎り大豆………………10
揚げ油…………………適量
A
醤油……………………2
砂糖……………………2.5
みりん…………………1
◇作り方◇
1.さつまいもダイスを揚げます。
2.ちりめんは乾煎りします。
3.フライパンでA を煮たところに1、2、煎り大豆を入れて煮絡めたら完成です。
◇使用商品◇
さつまいもダイス皮なし
ちりめん(国内産)
★ナタデココのカミカミ紫陽花ゼリー★
歯ごたえのあるナタデココを使用したゼリーです。梅雨の季節にぴったりのカラフルな紫陽花をイメージしました。
◇材料◇
( ユニットカップ1 個分)
ソーダゼリーの素…5g
熱湯…………………25g
国内産ナタデココ…10g
カクテルゼリー……20g
◇作り方◇
1.ソーダゼリーの素に熱湯を加え、よくかき混ぜます。
2.ナタデココは水分を切り、カクテルゼリーと合わせておきます。
3.ユニットカップに2を入れ、1を注ぎ冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
◇使用商品◇
国内産ナタデココ
S 新カクテルゼリー
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★切干大根とじゃこのかみかみお好み焼き★
◇材料(1 人分:g ) ◇
切干大根(戻し)……20
キャベツ………………30
お好み焼き粉…………60
水………………………60
青のり………………適量
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…………適量
かつおぶし…………適量
ちりめんじゃこ………5
豚肉……………………15
◇作り方◇
1.切干大根は水で戻し4-5cm 位に切り、水分は絞っておきます。
2.キャベツは千切りにします。
3.お好み焼き粉と水を合わせて生地を作り、その中へちりめんじゃこ、豚肉、1、2を全て入れて焼きます。
4.お好みで青のり、かつおぶし、ソース、マヨネーズをかけて出来上がりです。
◇使用商品◇
宮崎県産千切大根(A)
かみかみメニューをご紹介します♪
★茎わかめのかみかみキムチスープ★
◇材料(1 人分:g ) ◇
くきわかめ……………12
えのきたけ……………6
にんじん………………6
長ねぎ…………………15
ニラ……………………6
キムチ…………………15
にんにく………………0.6
豚小間切れ肉…………15
ごま油…………………1.2
鶏がらスープ…………180
醤油……………………1.8
いりごま(白)………0.15
◇作り方◇
1.くきわかめは流水解凍しておきます。
2.にんじんは細切り、長ねぎは薄い斜め切り、ニラは3cm 幅、キムチは刻んでおきます。にんにくはみじん切り、豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにごま油を熱し、にんにくと豚小間を炒めます。にんじん、えのきたけ、キムチの順に炒め、鶏がらスープを入れます。
4.沸騰したらアクをとり、そのほかの具材を加え、醤油で味をととのえたらいりごまを散らし完成です。
◇使用商品◇
海藻そのまま細切り茎わかめ
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★つき出しこんにゃくと鶏ささみのかみかみナッツ和え★
◇材料(1 人分:g ) ◇
つき出しこんにゃく…26
鶏ささみ………………12
人参……………………7.5
きゅうり………………7.5
アーモンド……………1.8
胡麻ドレッシング……6
塩………………………0.2
◇作り方◇
1.人参、きゅうりを千切りにしさっと茹でます。つき出しこんにゃくもさっと茹でておきます。
2.1の水分をよく切り、鶏ささみ、砕いたアーモンド、塩、胡麻ドレッシングで和えたら出来上がりです。
◇使用商品◇
つき出しこんにゃく3cm
直火焙煎ごまドレッシング
サラダチキン(プレーン)
かみかみセレクト給食のご提案!
今回はセレクト給食に使用できるような噛み応えのある食材、Ca 豊富な食材、魚類をセレクト形式でご紹介いたします!
かみかみセレクト給食のご提案!
今回はセレクト給食に使用できるような噛み応えのある食材、Ca 豊富な食材、魚類をセレクト形式でご紹介いたします!
ゴマなしミニフィッシュ
国内産のカタクチイワシの稚魚を味付け乾燥しました。そのままポリポリおいしく食べられます。よく乾燥されているので食べやすく、カルシウムの補給に最適です。
おさつスティック
アントシアニン( ポリフェノール類) を多く含んだ紫いもと、さつまいもを、食べやすいスティックに仕上げ、ミックスしました。ポリポリおいしく食べられます。
焼めざし
国内産のかたくちいわしの目を丁寧に取り、焼き上げ、頭から尾までまるごと1 匹食べられます。
カミカミ昆布
昆布をスティック状にし、食べ易いように中に蜂蜜などを入れて甘く仕上げました。歯にやさしいサンフェノン入りです。※サンフェノンとは緑茶に含まれるポリフェノールから作る天然食材で虫歯菌の増殖を防止する働きがあると言われています。
給食用ミックスナッツ
ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。
するめカムちゃん
一人ひとりに配れる小袋タイプです。噛むほどに味が出ます!“カムちゃん”という名前の通りに、お子さまに噛むことの大切さを楽しく伝えていただけます。