2016年11月号の記事一覧
くまモンの味付のり
有明海産の原料で作った味付けのりです。可愛いくまモンパッケージです。
花がんも
豆乳とおからから造った花形のがんもどきです。小さくかわいらしい形が料理に華やかさを加える一品です。
パック入くわいとひじきの肉団子
鉄分やミネラルが豊富なひじきを鶏肉に混ぜ込んだかわいい肉団子です。クワイがたっぷりと入っているのでシャキシャキと食感が良く、ボイリングパックで調理も簡単です。
スープ用糸寒天
衛生的な国内の自社工場で製造しています。そのまま味噌汁やスープに、水に戻してサラダに入れるなど、手軽に食物繊維がとれます。
ビタカル 強化みそ
ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムを添加した味噌です。
ゆずゼリーの素やわらかタイプ
熱湯に溶かし、冷やし固めるだけでおいしいゼリーが作れます。ゼリーの素シリーズ従来品に比べ、やわらかめの食感に仕上げました。
ヘルシーファーム野菜ブイヨン
玉ねぎやにんにく等各種野菜のうまみを生かし、調味料( アミノ酸・核酸)、動物性原料を使わずに仕上げたブイヨンです。スープをはじめ、あらゆる料理のベースとしてご使用ください。
オーシャンキングミニナックル
IQF繊維状に成型し、かにの爪肉状に仕上げました。3 ? 5 g / 個、100 ? 160 個入
ソフトな金平ごぼう
牛蒡の味を生かした手作り感ある金平ごぼうです。
イカ小切
ペルーのアメリカオオアカイカを小切にカットいたしました。用途は、炒め物や、シーフドミックスの代用など幅広くお使いいただけます。
にらまんじゅう(R)
もちもち感のある外皮と新鮮な国産にらにこだわった、にら饅頭です。中具には国産のにらを約15%配合しています。
万能みそ赤だれ
かつおのうま味やにんにくを効かせた甘みのある味噌だれです。豆板醤、バター等を入れてアレンジも出来ます。
材料 (1 人分:g)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
万能みそ赤だれ・・・・・・・・・20
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方
1 鶏肉はひとくち大にカットし、フォーク等で数箇所さして味を染みやすいようにします。
2 豆板醤を加えた万能みそ赤だれに 1 を漬け込み、1 時間程度置きます。
3 フライパンまたはグリルでこんがり焼けたら出来上がりです。
使用商品
万能みそ赤だれ
豆板醤
たまねぎたっぷりひろうす
豆乳、豆腐ベースの生地にたまねぎをたっぷり配合した食べ応えのある手作り風のひろうすです。口いっぱいに広がるたまねぎの甘みが特徴です。
紅葉型かぼちゃ(中国)
赤南瓜を紅葉型に細工しました。色鮮やかで、見栄えがぐっと良くなります。赤南瓜は西洋南瓜の一種で、しっとりとした食感が特徴です。季節感を出す料理におすすめです。
冷凍 ニョッキ(プレーン)
厳選したイタリア産じゃがいもから作られるニョッキ。じゃがいもの風味を生かした、手作りさながらのもちもちとした食感です。
すいとん
すいとん(水団)は「すすって食べる丸い物」という意味の郷土料理です。つるっとした食感をお楽しみ下さい。国産小麦を使用。【1 個:約8g・125 個± 5 個/ 袋】
肉入りワンタン
豚肉と、玉ねぎ、生姜等の香味野菜を使用し風味よく仕上げた具を、薄くなめらかな皮に包みました。スープメニューの他、油で揚げても美味しく召しあがれます。
プチはんぺんプレーン
ふんわり感のあるプチタイプはんぺんです。約2cm の大きさなので、椀だねやサラダのトッピングにおすすめです。約2 cm、約3 g / 個
水餃子
喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。
ラビオリ
鶏肉・玉ねぎ・ほうれん草・にんじん・チーズなどをシコシコした歯ごたえのパスタで包んだ逸品です。
青リンゴゼリーの素
さわやかな風味の青りんごゼリーの素です。(無果汁)
オレンジゼリーの素
さわやかな風味のオレンジゼリーの素です。(無果汁)
クールゼリーの素
無色透明なゼリーの素。お好みのフルーツやジュースを加えて固めるなど、いろいろなゼリーが楽しめます。
グレープフルーツゼリーの素
ほどよい酸味がさわやかなグレープフルーツゼリーの素です。(無果汁)
コーヒーゼリーの素
苦味がマイルドで食べやすいコーヒーゼリーの素です。
ストロベリーゼリーの素
ほんのり甘いストロベリーゼリーの素です。
抹茶ゼリーの素
香り豊かな抹茶を使用した抹茶ゼリーの素です。
メロンゼリーの素
上品な風味のメロンゼリーの素です。
「クーブイリチー」とは沖縄料理で【クーブ】は昆布、【イリチー】は炒め物のことを意味します。
使用している昆布が「よろこんぶ」と言われ、沖縄ではお祝いの席には欠かせない料理だそうです。
材料 (4 人分:g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・150
青切昆布・・・・・・・・・・15
切干大根・・・・・・・・・・30
糸こんにゃく・・・・・・・30
サラダ油・・・・・・・・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・14
濃口しょうゆ・・・・・・・36
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
ごま油・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1 豚肉は2cm 幅に切り、切干大根は20 分程度水に戻して水気を絞っておきます。
2 糸こんにゃくは5cm の長さに切り、熱湯で軽く茹でます。
3 昆布は5cm の長さに切り、軽く水洗いをして水気を切ります。
4 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変ってきたら切干大根・糸こんにゃくを入れてさらに炒めます。
5 昆布と調味料を加えて弱火で10 分間程度含め煮たあと、ごま油を加えれば出来上がりです。
使用商品
青切( 青刻み) 昆布
宮崎産千切大根
【そ】
信州みそ(白)
さわやかな発酵香で、さっぱりとしたくせのない漉しみそ。
熊本県産原料合せみそ
味噌固有の香りを有する淡山吹色の半固形調味料。阿蘇産の大豆、米、麦を使用して熟成させました。
信州みそ(赤)
厳選した原料を使用し、じっくり熟成させた信州赤系みそです。白系みそに比べより味噌の旨味が感じられる一品です。
酢みそ
国産米を使用した九州あまくち味噌をベースに口当たりの良いまろやかな風味の酢みそです。
【番外編】
本みりん
素材の生臭みを消す効果や味をよくしみこませる効果をもっています。
特醸料理酒
和食の下ごしらえ、風味付けなどに幅広くお使い頂けます。
味付ぽん酢
NON-GMO しょうゆを使用しています。風味がよく、さっぱりした味付ぽん酢です。
煮物調味液
九州味の煮物調味液です。和食の煮炊き、味付けがこれ1 本で簡単に出来ます。
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お料理には欠かせない基礎調味料。そんな料理の要となる商品をこれから数回に分けてご紹介していきます!
第二回目は【和】ーPart2ー。和食の基本調味料「さしすしそ」を集めてみました。
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【さ】
砂糖(上白)
もっともよく使われている日本独特のお砂糖です。料理はもちろんのこと、どんな用途にもあうお砂糖です。
砂糖(三温)
濃厚で独特の風味をもち、煮物や佃煮など幅広い食品に使用されています。
粉末黒糖
さとうきびの風味を活かしたまろやかな甘さで、コクがあります。料理全般にご使用いただけます。
砂糖(中双)
コクがあり、特徴的な風味の甘さは、煮物・漬物・つゆ・たれに適しています。
【し】
食塩
食品加工用の代表的な塩種で、粒度、流動性のバランスがよく、ドライタイプのお塩です。
【す】
金酢(醸造酢)
口当たりがソフトな醸造酢です。
米酢
米のもつ甘みとやわらかな酸味と旨みが特徴です。和洋中の調味に幅広くご利用いただきたい風味のよい米酢です。
業務用 黒酢
国産玄米だけを使用し、旨み成分を豊富に含んだ、芳醇で個性豊かな味わいのお酢です。
【せ】
うすくち醤油
料理の素材の色や持ち味を活かす、色の淡い調味専用しょうゆです。やわらかな色と香りを持ち、のびが効きます。
こいくち醤油
芳醇な香りと強いうまみを持ち、のびの効く特級クラスのこいくちしょうゆです。
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下処理やカットの手間が省けて便利な冷凍野菜。
加工形態によって使い方もさまざまで、料理のジャンルに合せて使用できます。
今回は秋・冬が旬の冷凍野菜のご紹介です♪
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里芋(中国産)【SS・S・M 】
山東省の少し粘り気のある原料を使用致しました。形状:ホールスタイル500g 当たり/【SS】:41-55 個【S】:26-40 個【M】:16-25 個
乱切りごぼう
契約農場で管理された原料のみを使用しております。約140 個/1kg袋、約7g/ 個
笹がきごぼうIQF(中国)
新鮮な原料を丁寧にささがきしました。長さ4.5-5 cm、幅8-12 cm、厚さ2-4 mm
れんこん乱切
良質のれんこんを使用しております。旬の時期に収穫し、加工いたしました。1 個7-8 gにカット約60-70 個
れんこんスライス(Mサイズ)
風味をそのままに加工致しました。直径約7-10 cm、厚み10mm 1 袋25-28枚入り。
乱切にんじん
風味をそのままに加工致しました。
花型にんじん
梅花型に抜いてあります。重量:約6-7 g / 個厚み:約5 mm、約70-85 個/ P
春菊BQF(中国)
本品は厳選した新鮮な原料を、製造上軽く湯通し(ブランチング)してから急速凍結してありますので、いつも新鮮な風味と栄養を保っています。
和風ミックス
あらかじめ調理しやすいようにカットし、ブレンドした便利な冷凍野菜です。下ごしらえがいらない為、必要なとき必要な量だけ御使用いただけます。
そのまま使える斜めカットいんげん
手作り感がでるように斜めカットしたいんげんです。ごま和え、バター炒め、煮物など幅広くご利用いただけます。
そのまま使える葉大根
葉採り専用の品種を旬の季節に収穫しました。みじん切りの上、IQF(バラ凍結)していますので、必要な量だけ無駄なく使えます。
そのまま使える白菜
甘みのある白菜を使いやすいようにカットしました。浅漬けやスープ、味噌汁などに便利です。
そのままOKカットほうれん草IQF
加熱調理は必要ありません。約5cmにカットし、IQF ( バラ凍結) しているので、必要な分だけ無駄なくお使いいただけます。
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なぜ11 月11 日は鮭の日なのでしょうか?
それは…鮭という漢字の右側をよくご覧下さい。「 十 一 十 一 」というふうにみえませんか?
ちょうど秋鮭の旬の時期でもあり、美味しい鮭をみんなで食べよう!ということで鮭の日が制定
されました。鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は血中の
コレステロールを抑えて血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。また、脳の
細胞の活性化に効果的なDHA、栄養素の代謝を促すビタミンB 群や、カルシウムの骨への吸収を進
めるビタミンD、抗酸化の力で細胞を守るビタミンE など、栄養が豊富に含まれています。
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サケ塩焼き
遠赤外線で直火で、ふっくらジューシーに焼き上げました。
サーモンタルタルフライ
身の締まった国産の秋さけに特製のタルタルソースを合わせたこだわりの味です。
サーモンフライ
三陸産の秋鮭原料を使用しました。
鮭マスタードカツ
ほぐした鮭の生地にマスタードソースを乗せ衣をつけたフライ商品です。ピリッとしたマスタードが鮭の美味しさを引き立てます。
鮭のなかおち野菜カツ(マヨネーズ入り)
国産の鮭のなかおちと国産野菜(たまねぎ、キャベツ)にマヨネーズを合わせたカツです。
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【8020(はちまるにいまる)運動】とは、
「80 歳になっても20 本以上自分の歯を保とう」
という運動です。20 本以上の歯があれば食生活に
ほぼ満足できると言われています。
楽しく充実した食生活を送り続けるためには
健康な歯を保つことが大切です。
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海藻そのまま手軽に細ぎり茎わかめ
あらゆる料理にお使い頂ける様に、食べやすい細切りにカットした茎わかめです。
海草サラダマリンセレクション
6 種類の素材をバランス良くミックスした美しい彩りの海藻サラダです。
サラダさきいか
国内産スルメイカを100%使用し、国内で加工しています。
ちりめん(国内産)
九州の海で漁獲されたいわしの稚魚を国内工場で加工いたしました。
野菜と雑穀のかむふりかけ
食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。
一食黒糖大豆10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。
八割アーモンド(皮無)
アーモンド焼き上げました。
給食用ミックスナッツ
ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。
宮崎産千切大根(A)
水洗いを充分にしたうえ約20 分程度水にもどしてください。
木耳(スライス)
カットしているので、戻りも早く、こりこりした食感でおいしく頂けます。
野菜 昆布(並)
北海道産の野菜昆布です。お煮しめ、結び昆布に最適の昆布です。
干瓢
かんぴょうはカルシウムと繊維質が豊富で、どのような料理にも合う特性があります。
京合せ
豆腐、野菜、すり身をあわせたものをベースに、上面を卵黄で飾った彩り良い商品です。味付けは京風の薄味ですので、碗だねとしてもお使いいただけます。
いろどりだんご
彩りの綺麗な野菜をふわふわな白身魚の生地に練りこみました。目にも鮮やかでやさしい食感ですので皆様に喜ばれるおだんごです。
椀種 まりも
北海道に生息する「まりも」をイメージして作った商品です。お吸い物を椀種として使用してください。
寄せゆばけんちん
たっぷりのゆばと豆腐の生地に椎茸とにんじんが入っています。お吸い物・赤だし・煮物・または薄く粉を打って、揚げ物もおすすめです。
安心素材ミートボール8g(鉄・Ca)
豚肉、鶏肉、野菜は全て国産原料を使用しています。使用原料から卵・乳由来のアレルゲンを除去しました。
海鮮ボール(いか・えび)
【いか】新鮮ないかを30%使用しています。【えび】台湾産の桜えびを5%使用しています。
宇和島のじゃこボール
白身魚のすり身と宇和海で獲れたほたるじゃこ・豆あじ・太刀魚を混ぜ込み、ふんわり柔らかな食感です。1 個約8 g
華味鳥つくね
澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で専用飼料を与えて大切に育てた、九州産銘柄鶏『華味鳥』を使用したつくねです。卵・乳不使用です。1 個約12 g
トレー入り 椀の花麩
花形の麸を薄くスライスしたやきふです。汁物に入れるだけで簡単に使っていただけるインスタント性のよいふです。いろいろなお料理の彩りとして使っていただけます。
業務用 松茸ふ
松茸を型どった香料入りのやきふ。香りが加わり、贅沢な風味をお召し上がりいただけます。
約240-245 個入/ P 幅約18X 長さ約30X 高さ8 mm
まりの彩ふ(トレー入)
華やかな色模様の入った小さな粒状のやきふ。椀物などの彩りに最適です。約1100 粒入/ P
もちふ
もち粉入りの球状の焼麸です。もちのように柔らかくソフトな口あたりです。約350-400 個入 約35X30 mm
ごぼう巻
下茹でした牛蒡をすり身で巻き、オリジナルのコーンとキャノーラ油の混合油で揚げてあります。煮物、おでん種の1 品として手ごろな大きさ・量(25g)に仕上げております。
豆ちくわ10g
一口サイズの竹輪です。カットの手間がかからず小付や給食シーンでご使用頂けます。
やわらかもち巾着20・五目きんちゃく
【もち】ソフトな食感のもちを油揚げに詰めたもち巾着です。
【五目】四季を通じて使いやすい野菜たっぷりのきんちゃくです。
牛スジ串
加熱済みの牛すじで、煮込み時間も短くおでんなどには最適です。
ロールキャベツ(20・40・60)
あらびきウインナー
荒挽きタイプの羊腸ポーク&チキンウインナーです。羊腸なのでパリッと弾けて、肉の旨みを引き立てておでんにぴったりです。
ねりがらし(一人用)
ねりからしを一人用にパックした商品です。
ゆずこしょう
ゆずの香りと青唐辛子の辛味をミックスした薬味です。
割烹おでん(7種)
大根・玉子・鹿の子こんにゃく・さつま揚げ・お魚とうふ揚げ・焼竹輪・結び昆布の7 種類の具材が入ったおでんです。
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おでんはどんな味付けがお好みですか?味噌・醤油・だし...地域ごとでも異なります。
今回は味付け調味料として変りだねのオイスターソースもご紹介致します♪
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おでんの素(粉末)
熊本県産原料合せみそ
NEWヘルシーファームオイスターソース
ゆで卵 50g
おでん用コンニャク(大・小)片面鹿の子
手巻糸こんにゃく
北海結び(昆布)
大根輪切り(S・L)
白湯
ポークとチキンのエキスを組み合わせ、醤油や香辛料で味を調えた白湯スープです。
チゲの素
コチュジャンの辛味と味噌の旨味が特徴です。希釈割合を変えることで幅広いメニューにご使用いただけます。
とろけるクリームシチュー
野菜の煮込み感と乳製品の美味しさを引き出したクリームシチューフレークです。
NEWベシャメルソース
たっぷりの粉乳とチーズやバターを使ったクリーミィなホワイトソースです。
豆乳でつくったコーンスープ
クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向のコーンスープです。
豆乳でつくった かぼちゃスープ
クリーム・バターを使わず、豆乳でかぼちゃのおいしさを引き出したやさしい味わいのかぼちゃスープです。化学調味料無添加です。
ご汁の素
味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前約10 g
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで手軽にお召上りになれます。加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。
麺&鍋大陸ゆず塩スープの素
地鶏ガラスープと昆布だしを使用し、ゆずの香りをほんのりきかせた、さっぱりとした味わいの塩味ベースのスープの素です。10 倍希釈。
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
地鶏ガラスープを使用(鶏ガラに占める地鶏の割合60%)し、かつおだし、こんぶだしで味を整えた塩味ベースのスープの素です。10 倍希釈。
野菜サラダ クルル
トマト、にんじん、ほうれん草の3 種類の野菜をブレンドしたカラフルなマカロニです。<使用例> スープ、サラダ等
ワンタン(スープ、具無)
消化吸収が良く、調理しても麺がくっつきません。膨張率が少ないため、ふやけないので大量調理に最適です。
給食用ベーコンカット短冊(卵・乳不使用)
学校給食用に開発した画期的なベーコンです。亜硝酸・ソルビン酸を使用しないで製造しております。【サイズ】厚さ:約2.5 mm幅:10 X 30 mm
レギュラーシーフードミックス
えびは小型のインド産天然エビを全体の50%配合しました。その他、ムラサキイカ(2 X 2 mm)とむきあさりをそれぞれ25%ずつ配合致しました。全て添加物不使用です。
ウインナースライス
5mm炒め物の具材やスープの浮き身におすすめのウインナーです。【サイズ】厚さ:約5mm卵・乳ぬき
ペンネリガーテ
デュラム小麦のセモリナを100%使用したマカロニです。切り口がペン先の形状をした溝の付いたペンネ。食べる人の目を楽しませ、サラダ、グラタンに美味しさを添えます。
平麺はるさめ
今までなかったモチモチの食感とつるつるとしたのどごしが新しい!サラダや麺料理でも色々なアレンジが楽しめる、平麺タイプの春雨です。
お魚パスタ
北海道産のたらのすり身の食感の良さをもっと広く楽しんでいただきたいと、魚麺にしました。ノンアレルギーの麺で、10 cm以下にカットしています。
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スープ餃子
◇材料(1人分:g)◇
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
貝割れ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
麺&鍋大陸地鶏しおちゃんこスープの素・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180
ぎょうざ(冷凍)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80(4 個)
◇作り方◇
1 白菜は一口大のそぎ切り、にんじん、たまねぎはせん切りにします。貝割れ菜は根元を切り落とし、半分に切ります。
2 鍋に地鶏しおちゃんこと水を入れて煮立て、ぎょうざ、白菜を入れて1~2 分ゆで、他の野菜を加え、軽く煮ます。
◇使用材料◇
麺&鍋大陸地鶏しおちゃんこスープの素
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