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「和食」が2013 年にユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、
その他にも食分野ではすでに無形文化遺産に登録されているものがあります。
今回はその中でも”地中海料理" をご紹介致します。
地中海料理(地中海食)は、イタリア・スペイン・ギリシャ・ポルトガル・キプロスなどの
地中海沿岸に伝わる食生活・社会的習慣です。
無形文化遺産に登録されている地中海料理は次のように定義されています。
* 穀類、魚介類、野菜、果物、乳製品などバランス良く摂取する。
* 肉類の摂取は少量
* 油脂は主にオリーブオイルから摂取する。
* 食事と一緒に適量のワインを飲む。
* コミュニケーションをとりながらゆっくりと食事をとる。
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<スペイン>
ー 鶏肉のチリンドロンソース煮 ー
チリンドロン(chilindron)とは、タマネギ・トマト・ピーマンなどを炒め煮にしたソースのこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。
材料(1 人分:g)
オリーブオイル・・・・・・・・・8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1 枚
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・50
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・20
ミックスピメン・・・・・・・・・45
ホールトマト・・・・・・・・・・70
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・6
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・3
作り方
1、 鶏肉は余分な脂をとり、塩とこしょうをまぶしておきます。
2、 たまねぎは荒くみじん切り、オリーブは輪切り、にんにくはみじん切りにします。
3、 フライパンに半分量のオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼いて取り出します。
4、 鶏肉を焼いたあとのフライパンに、残りのオリーブオイルを足してにんにく、たまねぎ、ミックスピメンドの順に入れて炒め合わせます。
5、 鍋に3と4、手で崩したホールトマト、オリーブ、塩、水、ローリエを入れて30 ー 40 分煮込み、最後に塩こしょうで味をととのえれば出来上がりです。
使用商材
ミックスピメント(ダイス)
ホールトマト #1
<イタリア>
ー ひよこまめのイタリアンスープ ー
ヨーロッパ各地で使われているひよこ豆をイタリアンスープにしました。
材料(1 人分:g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・8
ほうれん草(冷凍)・・・・・・・・30
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
トマト水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・・・・・・少々
作り方
1、 にんにくはみじん切りに。ウインナーは輪切りにします。
2、 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たらウインナーを炒めて、凍ったままのほうれん草を加え、水を加えます。
3、 2にひよこ豆を入れ、ホールトマトを大きめに粗く切り、加えます。
4、 コンソメを溶かし入れ、バジルとパセリを加えてしばらく煮込んだあと、塩とブラックペッパーで味を調えれば完成です。
使用商材
皮むきひよこ豆
そのままOKカットほうれん草IQF