先日、急に韓国料理が食べたくなり行ってきました。
私の住む下関は、コリアタウンと呼ばれる通りがあったりと、
韓国料理や焼肉のお店が多いのですが、
今回は、いつも友人らとの食事会で使う韓国料理屋さん、李’sさんに行ってきました。
立派なお屋敷。韓国料理なのに和の雰囲気が・・・
でも、中に入ると韓国っぽい雰囲気なのです。
玄関には大きな壺や螺鈿の棚などがあります。
早速、料理を注文。
たくさんのメニューですが、韓国料理名で書いてあるので想像がつかない物もチラホラ。
メニューを見ながら、どんな料理か想像するのも楽しみの一つですね。
まずは、定番のオモニのチャプチェ。
よく家で市販品のチャプチェを作るのですが、やっぱりぜんぜん味が違います。
ここのチャプチェはお上品。彩りもきれいです。
次は、私のイチオシ!茹で豚 4種の味で
キムチを巻いて、タレをつけて食べると本当に美味しいんです。
私は1番上にある、赤いタレがおすすめ。
辛いけど甘酸っぱいタレで、さっぱり食べられます。
次は、パジョン(韓国風ねぎのお好み焼き)
外はパリッパリ、中はもっちもちの生地に、たっぷりのねぎとイカゲソが入っています。
牛スジの甘辛煮。
やわらかく煮込んだ牛スジと、大根、青唐辛子が入っていて、ピリ辛でおいしい。
豚足のこんがり焼き。
コラーゲンを求めて、頼んでしまいました。
〆はビビンバ。
別腹のデザート。
韓国餅とお干し菓子というメニューが気になったのですが、あいにくこの日は準備がないようで、諦めました。
そして、ごまのブラマンジェを注文。
デザートと一緒に韓国茶の五味子茶(オミジャチャ)を注文。
このお茶、飲む人によって感じる味が違うそうです。
名前の通り、5つの味。苦味、酸味、甘み、塩味、辛味。
感じる味で、体の不調がわかるそうです。
私は、酸味を強く感じました。
酸味を感じるのは、ストレスらしいです!!!笑
日々、ストレス感じてるんですよねー。笑
でも、クセもなく飲みやすいお茶で美味しく頂きました。
この日も、おなかいっぱいおいしい韓国料理を堪能しました。
まだまだ、知らない韓国料理がたくさんあるので、またの機会に他のメニューも挑戦してみたいと思います!(A.N)
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