先日友人の結婚披露宴に出席しました。
そこで出された料理の数々がとても阿蘇愛を感じるものばかりでしたので
今回はその料理をご紹介します!!
ー Menu ー
阿蘇肥後心 あそびごころ
熊本のいちばん美味しいところ“阿蘇”。
阿蘇が秘める「食」の可能性を婚礼料理でカタチにしたい。
ハレの日の料理だからこそ、お皿が運ばれるすべての瞬間にHAPPYを感じてもらいたい。
そんな想いで生まれた私たちの料理コンセプトが 「阿蘇肥後心 あそびごころ 」 です。
フレンチのシェフと和の匠が手をとりあい、最大限のアイディアと遊び心を注ぎ込むことで、
ついに到達した新しい婚礼料理のカタチ。このハレの日を生涯忘れられない記念日にするため、
私たちのこだわりをすべて込め、一皿一皿感動をお届けします。
箸 ーはしー
お箸は、熊本で明治7年から守り続ける日奈久竹細工の伝統を受け継ぐ職人が、ひとつひとつ手作りした竹箸です。
式場のこだわりがつたわる文章。
今の時期だからこそ、余計に心に届く気がしました。
●AMUSE
熊本のいちばん美味しいところ
ー 阿蘇豆腐の田楽・阿蘇の高菜にぎり・有明海苔と車えびの真丈 ー
まずは前菜。
お皿中央に筆で黄色い絵の具を塗ったようになっているのは
記憶が定かではありませんが、酢みそだったと思います・・・。
全てが一口サイズでこれからの料理が楽しみになります。
●HORS‐D’OEUVRE FROIDS
阿蘇と彩り野菜で描く “シェフズペインティング”
お皿が絵を描くときのパレットみたいになっています!!!
一番手前にチューっと絵の具が出ているものがありますが
もちろん絵の具ではなく、人参と生クリームなどを混ぜ合わせて作った
特製の人参ペースト! 本物の絵の具と見間違うほどの出来に
シェフのこだわりが感じられました。
●SOUPE
阿蘇ミルクとさつま芋
素材を味わうまるごとスープ
すみません。写真を撮り損ねました・・・(._.;)
素材の味が生かされた、とっても美味しいスープでした。
●POISSON
阿蘇米の焼きリゾットと
銀だらの濃厚な和風キャラメリーゼ
甘辛のソースが銀だらにマッチしていました。
焼きリゾットも香ばしく丁寧な調理が伺えます。
●VIANDE
阿蘇の原木椎茸が香る
白ワインソースに酔いしれる
国産牛フィレ肉のグリエ
ソースが和風に仕上げられておりその中に椎茸が!
レアに焼かれたフィレ肉との相性抜群。
写真奥のマッシュポテトもなめらかでとても美味しい一品でした。
●DESSERT
阿蘇のファーマーズスイーツ
ー 阿蘇ミルクのパンナコッタとシャンパンジュレ ー
木のスプーンにちょこんとのっているのは シナモンクッキー♪
パンナコッタとシャンパンゼリーなんとお洒落な(笑)
●ハーブパン
●阿蘇の野草茶
とっても飲みやすいお茶で、お代わりしちゃいました♪
どの料理も素敵でかつ美味しく、五感で楽しめるものばかりでした。
友人の花嫁姿も見ることができ、続きたいと思う今日この頃です(笑)
素敵な結婚披露宴をありがとう!
A・S