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2016年6月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年7・8月号

◎夏バテで調子がイマイチな胃腸に…

 

豆類 + ターメリック・カルダモン

 

汗を掻くことによって、体内の塩分が失われがちになります。そうなると、消化を促す胃酸の分泌も減り、そこに追い打ちをかけるように冷たいモノを食べる…すると胃がもたれ、下痢などの症状が出やすくなるのです。胃腸の働きが低下すると疲れやすくなり、夏を乗り切るための体力も落ちてしまいます。そこでカレーに少し加えたいのは、ターメリックやカルダモンなどのスパイス。具としては、胃腸に負担をかけずに健胃整腸・消化促進をもたらす豆類がぴったり。胃の粘膜の元となるタンパク質を多く含むタマゴもおすすめです。消化によい温泉タマゴや半熟タマゴを乗せて食べるとさらにパワーアップ!

 

 

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ターメリックパウダー

ターメリック【英】Turmeric Indian saffro

黄色の色づけに活躍するスパイスで、独特のやや土臭いような香りをもっています。和名「うこん」。カレー、ターメリックライス、様々な料理の色づけに。

 

 

 

 

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カルダモンパウダー

カルダモン【英】Cardamon

甘くエキゾチックで、すーっと爽やかな強い香りをもち、「香りの王様」や「スパイスの女王」と呼ばれることもあります。特に、北欧、インド、中東、エジプトなどで多用されるスパイス。

 

 

 

◎ミックススパイスはこちら!

 

 

 

カレー粉  ガラムマサラ

 

 

 

 

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純カレー粉赤缶入り

カレー粉【英】Curry powder

カレー粉は日本の国民食を支える、スパイスの芸術品。30 種類以上のスパイスの絶妙なハーモニー。イギリス生まれのカレー粉は、日本人のテイストに合わせて独自の進化を遂げました。カレー料理、カレー風味の料理全般に利用します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ガラムマサラ

ガラムマサラ【英】Garam masala

インド家庭料理の定番スパイス。ヒンズー語で「ひりひりと辛い混合スパイス」。インドの家庭料理に欠かせないミックススパイスで通常3 ? 10種類を配合して作ります。

 

 


◎カレー粉とガラムマサラのちがいは?

カレー粉は、本場インドには元来存在していなかったイギリス発祥のスパイスです。一方ガラムマサラはインドを代表するスパイス。カレー粉もガラムマサラもどちらもミックススパイスですが、決定的な違いとして言えるのが、色づけのスパイスである「ターメリック」の使用有無。カレー粉にはターメリックが使用されますが、ガラムマサラには使用されません。カレー粉が香り、色、辛味のバランスのとれたミックススパイスであるのに対し、ガラムマサラは香り付けや辛味付けに活躍するスパイスです!

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