2016年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号
☆さばのみぞれあんかけ☆
みぞれあんをかけた、子どもたちも喜ぶ魚メニューです。
使用する魚の種類はお好みで♪
<材料(1 人分)>
さば切身・・・・・・・・・・・・・・・・1 個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
冷凍ほぐしえのき茸・・・4g
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・37.5g
素材力かつお・・・・・・・・・・・0.2g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・15g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5g
おろし大根・・・・・・・・・・・・15g
おろし生姜・・・・・・・・・・・・0.5g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5g
<調味料>
うすくちしょうゆ・・・3g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.25g
<作り方>
1.さば切身は解凍後塩を振り、水気を拭いて片栗粉をまぶして揚げます。
2.鍋に水とだし、調味料を入れて沸騰させます。
3.解凍したおろし大根とおろし生姜、えのきを入れて煮立たせます。
4.カットした小ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.皿に1を盛り付け、4をかければ出来上がりです。
<使用商品>
さば切身NR
冷凍ほぐしえのき茸
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