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2016年1月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年3月号

 

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三色花ゼリー

春らしいピンク色のももゼリー、雪解けをイメージした白色の豆乳ゼリー、新緑を思わせる淡い緑色のりんごゼリーの三色で菱餅に使われる色合いを表現しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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新菱形三色ゼリー(鉄・Ca)

色鮮やかなストロベリーゼリーとほんのり甘い豆腐のゼリー、香り豊かなメロンゼリーを重ねました。それぞれを別々に味わったり、混ぜ合わせて食べたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。

 

 

 

 

 

 

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◆菱餅を供えるわけ

菱餅は【白】【緑】【赤】の三種類の餅をひし形に切って三枚重ねたものです。緑は草萌える大地を表し、健康や長寿を意味し、しろは雪で清浄を表し、ピンク(紅)は桃の花で、魔よけを表しているという説もあります。

 

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+*・。ひなまつり献立のご紹介。・*+


201603 ひなまつり献立.jpg
☆セルフふくさ寿司
ふくさ寿司とは・・・・
ちらし寿司を薄焼き卵で包んだお寿司のことで、その形が「袱紗(ふくさ)」に似ていることからその名が付きました。おもてなしやお祝いの席にぴったりのメニューです♪



☆すまし汁



☆菜の花のごま和え
<分量>
菜の花・・・・・・・・・・・・1束(約200 g)
すりごま・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・小2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小2



☆鰆のゆずみそかけ
201603 ひなまつり さばのゆずみそかけ.jpg
 <材料(1 人分)>
さわら・・・・・・・・・・・・・・1 切れ
白みそ・・・・・・・・・・・・・6 g
ゆず果汁・・・・・・・・・・1 g
みりん・・・・・・・・・・・・・3.5 g
三温糖・・・・・・・・・・1.25 g
塩・こしょう・・・・・・・・適宜

<作り方>
1.白みそ、ゆず果汁、みりん、三温糖を合わせ加熱しタレを作ります。
2.さわらは冷凍のまま塩・こしょうを少ししておきます。
3.さわらを焼き、上からタレをかけたら完成です。

<使用商品>
201603 鯖柚子 さわら.jpg




201603 さばゆず ゆず.jpg



☆ひなあられ



☆牛乳

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