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2016年1月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年3月号

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3月27日はイースター!

※卵料理を食べて春の訪れを祝いましょう♪


201603 おむれつ.jpg

 

具沢山スパニッシュオムレツ

 


【材料(1 人分:g)】

凍結全卵・・・・・・・40

白いんげん・・・・2.5

金時豆・・・・・・・・2.5

ブロッコリー・・5

じゃがいも・・・・50

赤ピーマン・・・・8

粉チーズ・・・・・・2

塩・・・・・・・・・・・・0.2

こしょう・・・・・・0.01

 


【作り方】

1.ブロッコリーは小房にわけ、じゃがいもは一口大に切り、それぞれ下茹でしておきます。いんげん、金時豆もゆでておきます。

2.赤ピーマンは一口大に切ります。

3.1・2に塩とこしょうを振り、下味をつけます。

4.凍結全卵を解凍しよく攪拌し、粉チーズと混ぜ合わせます。

5.カップにブロッコリー・じゃがいも・赤ピーマン・いんげん、金時豆を入れ4の液卵を注ぎます。

6. 180℃のオーブンで約20 分間焼いたら完成です。

 

【使用商品】

 

201603 054.jpg

凍結全卵(調理用HVNo3)

 

 

 


スチコンで八宝菜

 

 

201603 八宝菜.jpg

 

 

【材料(2/3 ホテルパン1 枚分:g)】

豚スライス・・・・400

えび・・・・・・・・・・120

いか・・・・・・・・・・300

たけのこ・・・・・・300

人参・・・・・・・・・・200

白菜・・・・・・・・・・500

ピーマン・・・・・・80

生しいたけ・・・・80

うずら卵水煮・・100

<下味>

塩・こしょう・酒・卵・油・片栗粉・・・・適量

 

<調味料>

鶏がらスープ・・・・・800

塩・・・・・・・・・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・・・・・・30

砂糖・・・・・・・・・・・・6

薄口醤油・・・・・・・・36

水溶き片栗粉・・・適量

 

【作り方】

1.豚肉といかは一口大に、たけのこ、人参、ピーマン、生しいたけは乱切りに、白菜はざく切りにします。

2.豚肉、えび、いかに塩・こしょう・酒をし、卵、油をもみ込み、片栗粉をまぶしておきます。

3.人参はスチームモードで10 分間蒸します。

4.人参以外の野菜は油をまぶし、ホットモード180℃で5分加熱します。2をクッキングシートに広げ、ホットモード180℃で5 分間加熱しておきます。

5.鍋に調味料を合わせて沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけておきます。

6. 65mm のホテルパンにすべての具材を入れ、5を注ぎ、クッキングシートで落し蓋をしてコンビモード150℃で15分煮込めば出来上がりです。

※トロミが足りないようであれば、あたらめて水溶き片栗粉をまわし入れ、スチームコンベクションオーブンに戻して3 分加熱します。

 

【使用商品】


201603 055.jpg

熊本産 筍たんざく

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