2015年4月号の記事一覧
モッツァレラミックスチーズ
モッツァレラチーズとゴーダチーズを程よくブレンドしたミックスチーズです。ピザやグラタンなど幅広くお使い頂けます。モッツァレラ60%以上。
手造りツナマヨオムレツ
ツナとマヨネーズがドッキング、サラダ風味がとてもデリシャス。
凍結全卵(調理用HVNo.3)
衛生的な工場で徹底した品質管理のもと製造されています。加熱殺菌してありますので、サルモネラ等の食中毒菌の心配がありません。また、割卵の際の殻の混入等もありません。※解凍後はよく攪拌してご使用ください。
国産鶏スコッチエッグ
ゆで卵を国産の鶏ミンチで包んだ「スコッチエッグ」です。ハーフカットにして真空パックにしています。あっさりした味に仕上げました。
オムライスシートSR
直径18cmの丸型に焼き上げた、オムライス用薄焼き卵です。セルフオムライスとしても活用できます。子供たちにも人気の商品です。少し冷めてからのほうがシートは剥がしやすくなっております。
オスカートマトとは形は長円筒型、糖度は4-5度程、水分が少なくコクのあるソースが作れることで知られています。 特にゼリー部が少なく肉厚の果肉で、加熱しても水っぽくならず、濃厚なソースになります。炒め物や煮込み料理、スープに最適な調理用トマトです!
オスカートマトピューレ
熊本県産の完熟したオスカートマトのみを低温濃縮技術にて約2倍に濃縮した無添加のピューレです。色々な料理のベースとしてご使用頂けます。
すじなしいんげん(北海道)
北海道中札内村の豊かな大地で育てられた良質ないんげんを瞬間凍結しております。
4月3日は『いんげん豆の日』いんげん豆を日本に伝えたとされる隠元禅師。“いんげん”という名前はこのお坊さんに由来するものです。隠元禅師の命日である4月3日を『いんげん豆の日』としています。また、いんげんは種をまいてから3度収穫できることから三度豆とも呼びます。
北海道産北海小豆
北海道産の北海小豆です。
熊本産ひきわり大豆
熊本県産の大豆を引き割りにして水煮にしました。素材の味を大切に、丹精こめて作り上げました。サラダのトッピングやスープなどにご使用ください。
すいとん
昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすく、少し現代風に再現しました。アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。国産原料のみで製造しております。・1個:約8g・125個±5個/袋
焼き餃子18(にんにく抜き)
野菜と肉をバランスよく配合し、ジューシーに仕立てた焼済み餃子です。にんにく不使用で重ねて蒸せる専用穴あきトレー使用。
今回は3 大アレルゲンのひとつ「小麦アレルギー」の代替商品と小麦抜きの商品をご紹介いたします!
◆小麦アレルギーについて
小麦は、パンをはじめ、スパゲティ、うどん、中華めんなどの麺類、ハンバーグ、餃子の皮、カレールウ、お菓子、麩、調味料など、さまざまな加工食品に使われています。特定原材料として表示が義務づけられていますので、食品表示に注意を払いましょう。また、「麦芽糖」は「麦」という文字がついていますが、大麦を発芽させて、とうもろこしなどのデンプンとあわせてつくるもので、小麦とは関係がありません。さらに、同じ麦類でも、大麦(麦茶の原料でもあります)やライ麦、オートミールなどのオーツ麦などは、小麦アレルギーだからといって除去する必要は基本的にありません。
◆献立作成のポイント
1 主食はお米を中心に
パンや麺の多くは小麦で作られるため、主食はお米を中心に献立を考えます。米粉パンは「グルテンフリー」のものを選んでください。
2 小麦を使っていない代替食品で、メニューにバリエーションを!
⇒今回は小麦抜きの商品、小麦製品の代替食品をご紹介いたします!
豆乳でつくったコーンスープ
クリーム、バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向のコーンスープです。
○海老ボール
むきえびをたっぷり使い、すり身でボールにまとめました。エビの風味を生かした、和・洋・中華料理に活躍します。
米粉ドッグミニ(キャラメルクリーム)
小麦粉のかわりに米粉を使用した生地を焼き上げました。不足しがちな食物繊維を加え、子どもに人気の『キャラメルクリーム』を入れました。
お米のクレープ
国産の米粉を使用したクレープ生地で米粉入りのミルククリームとカスタードクリームを包みました。
米粉のカップケーキFe(いちご風味・メープル風味)
国産うるち米使用。しっとり食感です。
今回は3 大アレルゲンのひとつ「小麦アレルギー」の代替商品と小麦抜きの商品をご紹介いたします!
◆小麦アレルギーについて
小麦は、パンをはじめ、スパゲティ、うどん、中華めんなどの麺類、ハンバーグ、餃子の皮、カレールウ、お菓子、麩、調味料など、さまざまな加工食品に使われています。特定原材料として表示が義務づけられていますので、食品表示に注意を払いましょう。また、「麦芽糖」は「麦」という文字がついていますが、大麦を発芽させて、とうもろこしなどのデンプンとあわせてつくるもので、小麦とは関係がありません。さらに、同じ麦類でも、大麦(麦茶の原料でもあります)やライ麦、オートミールなどのオーツ麦などは、小麦アレルギーだからといって除去する必要は基本的にありません。
◆献立作成のポイント
1 主食はお米を中心に
パンや麺の多くは小麦で作られるため、主食はお米を中心に献立を考えます。米粉パンは「グルテンフリー」のものを選んでください。
2 小麦を使っていない代替食品で、メニューにバリエーションを!
⇒今回は小麦抜きの商品、小麦製品の代替食品をご紹介いたします!
アレルゲンフリー(27品目不使用)カレーフレークN
国内表示を義務付ける・推奨する27品目を含む原材料を使わずにつくりました。また、学校給食等に求められる「化学調味料無添加、牛由来原料不使用」に対応しております。
アレルゲンフリー(27品目不使用)シチューフレークホワイトN
国内表示を義務付ける・推奨する27品目を含む原材料を使わずにつくりました。また、学校給食等に求められる「化学調味料無添加、牛由来原料不使用」に対応しております。
NEWハンバーグG真空60・80
国産の鶏肉・豚肉ベースにソフトな食感に仕立てました。小麦・卵・乳成分原料は使用しておりません。
新豆腐ステーキTS-40N、60N
なめらかでソフトな食感の豆腐ステーキです。軽くフライしていますので温めるだけでジューシーな豆腐ステーキをお楽しみ頂けます。
プリフライ揚げ出し豆腐
冷凍なのに絹ごしの豆腐のやわらかさ。プリフライタイプで揚げるだけの簡単調理です。
今回は3大アレルゲンのひとつ「小麦アレルギー」の代替商品と小麦抜きの商品をご紹介いたします!
◆小麦アレルギーについて
小麦は、パンをはじめ、スパゲティ、うどん、中華めんなどの麺類、ハンバーグ、餃子の皮、カレールウ、お菓子、麩、調味料など、さまざまな加工食品に使われています。特定原材料として表示が義務づけられていますので、食品表示に注意を払いましょう。また、「麦芽糖」は「麦」という文字がついていますが、大麦を発芽させて、とうもろこしなどのデンプンとあわせてつくるもので、小麦とは関係がありません。さらに、同じ麦類でも、大麦(麦茶の原料でもあります)やライ麦、オートミールなどのオーツ麦などは、小麦アレルギーだからといって除去する必要は基本的にありません。
◆献立作成のポイント
1 主食はお米を中心に
パンや麺の多くは小麦で作られるため、主食はお米を中心に献立を考えます。米粉パンは「グルテンフリー」のものを選んでください。
2 小麦を使っていない代替食品で、メニューにバリエーションを!
⇒今回は小麦抜きの商品、小麦製品の代替食品をご紹介いたします!
お魚パスタ
北海道産のたらすり身の食感の良さをもっと広く楽しんでいただきたいと魚麺にしました。数分ですぐにほぐれます。4-5時間は経時変化がなくくっつかないので使いやすい商品です。10cm以下にてカット。
龍口春雨
100g毎のブロックタイプで無駄なくご利用頂けます。長さは、メニューに合わせてご自由にカットできますので大変便利です。野菜やお肉と相性ぴったり、ヘルシーな一品が簡単に出来上がります。
ビーフン(カット)
焼きビーフン、汁ビーフン、ビーフンサラダなどにお使いいただけます。
穂波(調理・菓子用米粉)
話題の新しい特性を持った米粉です。上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づくりに利用できます。
コーンフレーク(業務用)
厳選したコーンをていねいに焼き上げた上質のフレークです。
かつおフライ
国内で柔らかく加工し衣を付けました。かつお本来の旨みを生かし、ひれカツのような食感をお楽しみください。製品は原料・副原料すべてチャイナフリー商品です。
枕崎産鰹角切り(粉つき)
全国有数のかつお漁業基地および鰹節生産量日本一を誇る鹿児島枕崎港に水揚げされた鰹のみを使って角切りにしました。鮮度重視で製造した素材用角切り製品です。いろいろな料理にお使いください。
太刀魚フライ(ゴマ)
太刀魚、パン粉などの原料を吟味してあります。また、臭みが少なくてごまの香りが効いたフライです。
楽らく骨なしクロメバル
凍ったままでスピード調理可能です。パサつく、匂いが出る、アクが出るなどの問題点が解消された商品です。
甘夏みかん(ホール)
国産甘夏みかんの自然な風味をそのまま生かし、彩りも楽しめます。国産の夏みかん果肉に規定のシラップ液を加えて缶に詰め、完全密封し殺菌しました。甘夏みかん特有のほろ苦さとしっかりとした食感が特徴です。
国産あまなつフレッシュ
国産の甘夏を使った爽やかなゼリーです。果肉もたっぷり入ったみずみずしいデザートです。
国産いちごソース5D
サガホノカイチゴを使用したイチゴソースです。5mmのダイス苺がたくさん入っており、そのままソースとしての使用はもちろん、ゼリーにいれたり、クリームにまぜたりアレンジを楽しんでいただけます。
福岡産あまおう苺ゼリー
福岡県産のあまおう苺のピューレを使用しています。ビタミンC強化、食物繊維入りのゼリーです。
フローズンストロベリースライス
いちごスライスの固形感が残った、ほどよい酸味と鮮やかなソースです。
熊本産 千切筍
熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。サイズ:30-50X3X3mm
チンジャオロース、かに玉、ナムル、スープ、中華風春巻き等に♪
熊本産 筍短冊
熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。サイズ:30-50X20X3mm
たけのこご飯、中華丼、八宝菜、タイピーエン等に♪
絹筍
筍水煮を細切りにしました。和え物やお吸い物の椀だね、あんかけの具材など幅広いお料理にお使いいただけます。
すまし汁、あんかけの餡、和え物等に♪
熊本県産 筍ハーフカット
熊本県産の筍を使用し、農薬は一切使用していません。品質の良い洗練された筍を縦にカットし、3-5個の真空パックにしています。
25299 三陸産丸採りわかめ(カット)と合わせて「若竹煮」もおすすめ♪
進級祝いや入学祝いに♪こどもたちが美味しく食べられる人気商品を集めました!
阿蘇たかなコロッケ
熊本県産の阿蘇高菜を使用した阿蘇山をイメージした山型のコロッケです。国産のしらす干しを入れてアクセントを加えました。卵・乳由来原料、添加物不使用。
とろけるプリン(豆乳)
原材料に卵も乳も使わずにプリンを作りました。なめらかな食感や美味しそうな色合い、コクの出し方にも工夫をして仕上げました。みんなで美味しく食べれば笑顔も「とろける」プリンです。※ 学校のみ端数可
雪見だいふく
美味しさの秘密は、やわらかなおもちとすっきりしたバニラアイスのハーモニー。学校給食用雪見だいふくはカルシウム、鉄分をアップしています。※学校のみの販売となります。
NEW国産さばの味噌煮
国産のさばを特製の味噌と合わせました。
進級祝いや入学祝いに♪こどもたちが美味しく食べられる人気商品を集めました!
万次郎かぼちゃのプリンタルト
学校給食で子どもたちに大人気のプリンタルトに、熊本特産の万次郎かぼちゃペーストを使用しました。アクセントにかぼちゃの種をトッピングしています。※熊本県内のみの販売です。
薩摩赤えび唐揚げ
鹿児島県阿久根漁港沖合の水深400mの深層水海域で水揚げされるエビは、殻が驚くほど柔らかく、しかもコクのある甘みが特長です。カルシウムが100g中のうち、1100mgもあります。
紅鮭菜めし グルソー無添加
炊き上がったご飯にまぜるだけ!紅鮭の風味と、紅鮭と青菜(広島菜、京菜、大根葉)の彩りが食欲をそそります。※約1合に本品4-5g使用
皮付き銀杏切りりんご1/8
青森県岩木山麓で育った美味しいりんごを銀杏切りにカットしました。独自の技術により、りんご特有の褐変を抑え賞味期限14日間の品質保持を実現しました。
小さくてかわいい一年生が、大きくたくましく成長するように思いを込めて…今月もたくさんの行事食をご用意しました!
※行事食につきましては学校給食のお客様のみ端数販売可能となっておりますのでご了承いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
お祝いいちごゼリー
果肉入りのいちごゼリーにホワイトクリームをトッピングしました。卵・乳を使わずに仕上げました。
新いちごのプリンアラモード
イチゴのプリンにホイップクリームを乗せ、黄桃・メロンゼリー・チョコスティックをトッピングし、いちごソースをかけました。
お米de国産いちごのスティック
国産のいちごのピューレを入れて焼き上げたスティックケーキです。いちごの香りとほんのりとした酸味が広がります。
新ももいろミルクレープCa
白桃のピューレと黄桃果肉の入ったホイップとほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。
桜餅(国産餡)
国産の餅米を使用し、あと味の良い国産小倉餡で仕上げました。色合いは紫芋を使用しております。
春のいちごショートケーキ
子どもに人気のいちごクリームとホイップクリームをしっとりとしたスポンジと組み合わせ、彩り鮮やかに仕上げたケーキです。
小さくてかわいい一年生が大きくたくましく成長するように思いを込めて・・・今月もたくさんの行事食をご用意しました!
※行事食につきましては学校給食のお客様のみ端数販売可能となっておりますのでご了承いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
祝い大福(紅白)
お祝いにぴったりの紅白の大福もちです。1個:約φ25mmX 高25mm、約15g ※冷蔵庫解凍はしないでください。
春のおくりもの
卵・乳アレルゲンを含む原材料不使用で、食物繊維を配合した学給向けカップデザートです。
おめでとうデザート
さっぱりとした味わいのヨーグルト風ゼリーにダイスカットした甘酸っぱいイチゴゼリーを加えたデザートです。
お祝いクレープ
ふんわり焼き上げたクレープ生地で、ヨーグルトクリームとはちみつレモンソース&いちごソースを包みました。
お祝い 紅白ゼリー
いちごゼリーとホワイトゼリーを重ね、豆乳クリームで作ったホイップクリームをトッピングした紅白のゼリーです。
お祝いモンブラン(いちごショコラ)
米粉を使ったモチモチ食感のココアスポンジに、いちご味の餡をトッピング。中に大豆ホイップ入り。