2015年2月号の記事一覧
十穀うどんde焼きうどん
◇材料(1玉分:g)◇
豚こま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・30
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・少々
十穀うどん ・・・・・・・・・・・・・・1玉
つゆの素 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
刻みねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
1 フライパンに油をひき、にんにくで香りをつけます。
2 にんにくをとりのぞき豚こまを炒めます。
3 お好みの野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参など)を炒め、塩こしょうで味付けをします。
4 茹でて冷ましておいた十穀うどんを加え、炒めます。
5 つゆの素を入れて味をつけたら完成です。お好みで刻みねぎをかけてください。
◇使用商品◇
十穀うどん
つゆの素
濃縮茶碗蒸しの素 No.2
倍量の水で戻し、加熱するだけで手軽に茶碗蒸しをお作りいただける、かつおだしが効いた濃縮タイプの茶碗蒸しの素です。※解凍後は冷蔵庫(0℃-5℃)に保存し、翌日中に使いきってください。
★茶碗蒸しの素で広がるメニュー♪
★だし取り不要でかんたん!
解凍後本品1袋に対して2-2.2 倍の水で希釈し、加熱調理するだけで滑らかで美味しい茶碗蒸しが出来上がります!
ノンオイルDRこくみ和風(野菜)
数種類の野菜を配合した、コクとうま味のあるノンオイルドレッシングです。酸味をおさえた味わいで、焼き野菜、蒸し野菜、揚げもの等のたれやソースとしてご使用いただけます。
★素材の美味しさを引き立たせるさまざまなメニューのタレやソースとしてご使用ください♪
蒸し豚・蒸し野菜の『つけダレ』として/天ぷらや揚げものにかける/焼き野菜に!
カルボナーラパスタサラダ(エルボ)
黒こしょうが効いた濃厚なカルボナーラソースに、らせん状のエルボマカロニを和えたパスタサラダです。そのままでも、グラタンなどのベースとして焼成メニューにも、幅広くご使用いただけます。
★サラダだけじゃない!ホットメニューにも
アレンジメニュー 『パスタ入りスペイン風オムレツ』
◇材料(一人分:g)◇
凍結全卵・・・・・・・・・50
本品・・・・・・・・・・・・・50
じゃがいも ・・・・・・・・34
食塩・・・・・・・・・・・・・0.1
ブラックペッパー・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・ 1
◇作り方◇
パセリ以外の材料を混ぜ合わせ180℃のオーブンで約20分焼いたら完成です!
わかめご飯の素
あたたかいごはんに混ぜるだけで、磯の風味豊かなわかめごはんができあがります。その他、炒飯やおかゆ、パスタ、サラダ、お吸い物などひと手間加えればいろいろな料理にご使用いただけます。
芽キャベツ
収穫後すぐに急速バラ凍結し、収穫したての美味しさを保っています。スープやサラダなど幅広いお料理にお使いいただけます。一袋に約80個前後入り。直径22-32mm。
ババロリア(チョコ)ソース無しババロリア(チョコ)ソース無し
熱湯で溶かして、冷たい牛乳を入れるだけで簡単にチョコババロアがお作りいただけます。
簡単クック豚バラスライス(カット)
簡単クック豚肩ロース切身
簡単クック豚肩切落とし
泡ブリーチ
スプレーで泡状にする、とても便利な除菌・漂白剤です。汚れ・ヌメリ・ニオイを除去します。※酸性の商品と混合・併用はしないでください。
介護食用ゼラチン寒天
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けしてください。<目安添加量> 1.4-1.6%ゼラチン製剤(寒天+ゼラチン)。室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。
ごはんにあうソース明太風味
明太子の風味がいつでも手軽に味わえます。一袋で60kcal がとれ、食塩は0.3gにおさえました。
うの花(冷凍)
食物繊維が豊富なおからに人参・油揚げ・ねぎ・椎茸を加えておいしく味付しました。真空パックですので、ボイルするだけで簡単にお召し上がりいただける一品です。
まる菱印焼のり(緑)
日本一の海苔どころである、有明海産の海苔を厳選し使用した一食(12切れ5枚)の焼海苔です。食事制限のある方などへ味付けを一切してない自然食品です。有明海苔本来の味・風味で、お召し上がりください。
ひみつのごはん
◇材料(1人分:g)◇
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60
にんじんペースト・・・・・・・・・・・ 16
しらすぼし・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01
【調味料】
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1
◇作り方◇
1 しらすぼしにさっと湯をかけ、にんじんペーストは解凍しておきます。
2 鍋にバターをしいてベーコンを炒め、しらすぼしとにんじんペースト、調味料を合わせて炒めます。
3 炊いたごはんに2を加えて混ぜ合わせます。
4 最後にパセリをトッピングすれば出来上がりです。
◇使用商品◇
にんじんペースト
しらす干し
ホールコーン(紙テトラ)
タイの早摘みスーパースイートコーンを使用。無加糖でありながら柔らかく美味しい商品です。手で開封できるので缶切りが不要!エコな紙パックですので資源ごみとしてリサイクルも可能です。トッピングやさまざまなメニューにご使用ください。
簡単クック骨なし さわら
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。冷凍のまま加熱してお召し上がりください。
ベースソース トマト&オニオン
ローストオニオンと白ワインの風味を生かした固形感たっぷりのトマトソースです。パスタソース等、固形感を必要とするソースのベースとして幅広くご利用いただけます。
New 伊予柑フレッシュ
甘酸っぱく香り豊かな伊予柑のおいしさを、そのままゼリーにしました。鉄分入り。果肉入り。
野菜サラダクルル
トマト、にんじん、ほうれん草の3種類の野菜をブレンドしたカラフルなマカロニで、いろいろなサラダによく合います。
五種豆と五穀
ガルバンゾー・えんどう・レンズ豆・あずき・大豆の五種豆と、玄米・大麦・あわ・きび・ごまの五穀をミックスしました。
枝豆シュウマイ
白身魚すり身にたっぷりえだ豆・玉ねぎを使用した、彩りの良いシューマイです。えだ豆の食感・風味が生きています。
パイシート
メニューに合わせてカットしていただき、お好みのトッピングやお好みの具材を包んだりと、幅広くご利用いただけます。サクッとした食感としっかりとしたふくらみが特徴です。
Fe・Znえびと野菜の包み蒸し
白身魚のすり身に、えび、たまねぎ・たけのこ・人参・枝豆を加え、ほうれん草入りの皮で彩りよく仕上げました。商品100g中鉄分2.25mg、亜鉛2.1mg以上配合しております。
鶏肝竜田揚げ
鹿児島県産鶏肝を砂糖、おろしにんにく等で漬け込み臭みを消して、でん粉をまぶしました。
いわしの甘露煮
商品1袋当たり60-70尾入りです。固形量:950g
内麦カットうどん17(G)
使用している原料の小麦粉、食塩は100%国内産です。あらかじめ短くカットしてあります。「さぬきうどん」ならではのシコシコとした麺のコシにこだわった本格派の味を子どもたちにも食べやすく提供します。
ラビオリ
鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、人参、チーズなどをしこしこ歯応えのあるパスタで包んだ商品です。一袋最低115個入り。
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
北海道産の4種の豆(金時豆・黒豆・手亡豆・大豆)とかぼちゃを形を残したまま合わせました。
2月の献立にはおでんがよく登場しますよね。
今回は大量調理にぴったりのミニサイズの具材をご紹介します。
北海結び(昆布)
北海道産の結び昆布です。おでんや煮物にオススメです。乾燥:約1.35g、長さ約7から8cm、煮上5g
ファイタス絹厚揚げ10N
おからを入れたソフトで滑らかな厚揚げです。油抜きの手間もなく、煮物に適しています。サイズ:31X31X14mm
小粒がんもCK-10
にんじん、きくらげの入った一口サイズのがんもです。わずかな時間で味がしみ込み、煮くずれもありません。
おでん用こんにゃく(鹿の子)
国産特等品のこんにゃく芋精粉を使用しております。入り数:約520個
ねじり糸こんにゃく
糸こんにゃくを束にしてねじり結束(結着剤は不使用)しました。味ののりが良く料理用途が広い、食べやすい一口サイズです。
2月の献立にはおでんがよく登場しますよね。
今回は大量調理にぴったりのミニサイズの具材をご紹介します。
やわらかもち巾着
ソフトな食感のもちを油揚げに詰めたもち巾着です。冷めてもやわらかいもちが特徴の一品です。
豆ちくわ
魚肉を丁寧にすり上げ、きめの細かい生食用のちくわに仕上げました。小さい一口サイズのちくわです。
いかと野菜のちぎり揚げ
魚肉に、いかと野菜を入れた一口サイズのさつま揚げです。いかの歯ごたえと、野菜のシャキシャキとした食感が特徴です。
無塩漬カクテルウインナー
鹿児島県産豚肉を使用した約10gの小粒タイプのあらびきウインナーに仕上げました。学校給食向け仕様です。
うずら卵水煮
人気のうずらの卵を水煮にしました。八宝菜など、いろんな料理にどうぞ。
きざみ南関あげ
風情豊かな関所の里南関町で伝統の技で造られる南関あげ。手作りのぬくもりが伝わるこの素朴な味わいは、熊本を代表する名産品のひとつです。
きざみあげ
使い勝手の良いIQFのきざみあげです。専用の機械で製造しておりますので、形が均一で調理しても形がくずれにくいのが特徴です。
肉詰めいなり
豚肉と鶏肉に人参・玉ねぎを加えて味付けしたものを油あげに詰めた商品です。
味付あげ(三角)/(四角)
ミニ2色巻
にんじんとさやいんげんをあげで巻き、かんぴょうで結んだ小さな信田です。
五目三角野菜煮
5種類の野菜と、ごま、ひじき、しいたけの具材を配合した三角厚揚げです。含め煮やおでん種としてご使用下さい。
うずしお信田巻
すり身生地を赤く色付けたものを油揚げで巻いた一口サイズの信田煮です。赤色は天然色素の紅麹を使用しています。
湯葉ひろうす
絹ごし風の生地に、湯葉をちりばめたソフトな一品です。たまねぎ、さやいんげん、えび、しいたけと具がたっぷりのおいしさです。
一口巾着(四菜入)
大豆たん白と鶏肉生地に、かぼちゃ、人参、きくらげ、玉ねぎ等が入っている彩り良い一口タイプの商品です。
一口彩り揚げ
大豆たん白と鶏肉生地に、かぼちゃ、人参、きくらげ、玉ねぎ等が入っている彩り良い一口タイプの商品です。
いつもより少しだけリッチな給食はいかがですか?
子どもたちもきっと喜ぶおすすめ商品を集めました★
いちごクレープ
こくのあるチーズクリームの中に、甘酸っぱいいちごソースを入れて、ふんわり焼き上げたクレープで包みました。鉄分、カルシウム入りです。
海藻ミックス鼓(つづみ)
わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白みりん白とさかのりをバランス良く配合した、彩りも豊かな海藻ミックスです。たっぷりの水で7-8分浸すと約10倍(重量比)になります。
ふかひれのあんかけ皿うどん
◇材料 (1 人分:g)◇
たけのこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
ふかひれスープ ・・・・・・・・・・13
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26
鶏だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1
水(片栗粉溶解水)・・・・・・・ 2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
皿うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◇作り方◇
1 たけのこ、ハムは幅1cm の短冊ぎりにします。長ねぎは斜めスライスにします。
2 鍋にふかひれスープと水を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎとたけのこを入れて鶏だし、しょうゆ、塩、ラー油を入れて煮込みます。
3 ハムと小口切りにした万能ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 器に皿うどんを盛り付けてふかひれあんをかけたら完成です♪
◇使用商品◇
皿うどん
業務用皿うどん
ふかひれスープ
いつもより少しだけリッチな給食はいかがですか?
子どもたちもきっと喜ぶおすすめ商品を集めました★
骨ナシ鮭ソフトチーズフライ
秋さけにソフトチーズをつけてパン粉付けしました。さけとチーズの相性が絶品です。
※学校のみ端数販売可
白身魚さくっとフライ
南米で獲れた新鮮なホキを国内で切身にして天かす風の衣で包みました。
※学校のみ端数販売可
ふかひれスープ
チキンベースで仕上げたふかひれスープです。同量の水と溶き卵1-2個を加えて温めるだけで、手軽においしくいただけます。
ピタパン1枚(NEW)
色々な食材を詰めることができ、和洋中を問わずどんな料理にも相性ピッタリ!
調理用紙カップ
■紙製の容器ですのでケガをする心配がなく安全です!
■容器の強度・コシがあり、カップがひろがりにくく、料理の仕上がりがきれいです!
■耐熱性(200℃20分)ですのでオーブン料理、蒸し料理をはじめいろいろな料理に幅広く使えます
■天板にタレやソースが焦げつかず、後片付けも簡単です!
調理用紙カップ丸15A
調理用紙カップ小判4
調理用紙カップ小判6
調理用紙カップマフィンカップ白(大)
巣ごもり卵
◇材料 (1人分:g)◇
ほうれん草 ・・・・・・・・・・16
にんじん・・・・・・・・・・・・・ 4
ベーコン・・・・・・・・・・・・・ 6
バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・・・・・・・・適量
とろーり半熟卵・・・・・・ 1個
チーズミックス ・・・・・・ 5
◇作り方◇
1 ほうれん草は3cm程の長さに切ります。にんじん、ベーコンは短冊切りにします。
2 1をバターで炒め、塩こしょうで調味します。
3 2をカップに入れとろーり半熟卵を割り入れ、ミックスシュレッドを散らします。170℃のオーブンで約5分焼いて出来上がりです♪
◇使用商品◇
とろーり半熟たまご(MS)
とろけるシュレッドチーズミックス
ホイルコンテナ408ふたなし
■茶碗蒸しや手作り豆腐、ポタージュの容器に最適!
■容量:すりきりで180ml
銀ホイルB-18
■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。
■魚のホイル焼き等さまざまなメニューに使用できます!
銀ケースひまわり大
■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。
■お菓子やおかずに幅広くご使用いただけます!
マドレーヌカップM7銀ホイル
■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。
■ハムエッグなどのおかずにも最適です!
プリンカップ丸
■ゼリーやプリンに♪
■容量:90ml
銀ホイルB-18
■固めのホイルで型くずれしにくい商品です。
■魚のホイル焼き等さまざまなメニューに使用できます!
2月14日はどきどきわくわくのバレンタインデー!バレンタインにぴったりの美味しく可愛い商品を選びました。
※バレンタイン掲載商品につきましては学校のお客様のみ端数販売が可能となっておりますのでご了承ください。
ハートのショコラケーキ
バレンタインにぴったりなハートの形のショコラ味のケーキです♪不足しがちな栄養素である、鉄分を強化しています♪
ミニエクレアCa入り
人気の高いエクレアにカルシウムを強化しました。
それいけアンパンマンチョコレートムース
子どもに人気のキャラクター「それいけ!アンパンマン」のパッケージが楽しい、カップ入りチョコレートムースです。
お米deガトーショコラ
カカオの風味を活かし濃厚な味が広がります。米粉を使いしっとりとした食感のガトーショコラです。
イチゴのハートカップ(鉄・Ca)
ハート型の容器に入ったイチゴヨーグルト味のムースに色鮮やかなイチゴソースをかけました。
2月14日はどきどきわくわくのバレンタインデー!バレンタインにぴったりの美味しく可愛い商品を選びました。
※バレンタイン掲載商品につきましては学校のお客様のみ端数販売が可能となっておりますのでご了承ください。
NEWハートのコロッケ
見た目もかわいいハート型のコロッケです。
チョコプリン
濃厚な味わいのなめらかな食感のチョコレートデザートです。
NEWハートのチョコプリン
大好評のハート型容器を使用した、滑らかな食感とコクのあるチョコプリンです。
NEW2つのプチシュー(カスタード&チョコ)
2種類のかわいいプチシュークリームを1つの袋に入れました。更に鉄分も強化し、栄養面もサポートします。
チョコタルト
クッキー生地の土台に、ふんわりチョコスポンジを入れて焼き上げました。チョコスポンジの中にはチョコレートクリームを入れてしっとりさせました。
日本では節分の日に、柊の小枝と焼いたいわしの頭を組み合わせた飾り(柊いわし)を門口に飾る風習があります。これは、臭いのきついものや尖ったものは鬼が嫌いとされているため魔よけのために飾るようになったと言われています。柊いわしには、いわしの頭を焼いた煙で鬼の邪気を追い払い、柊の葉で鬼の目を刺すという意味もあるそうです。
GKいわし天ぷら
頭と内臓を除去した新鮮ないわしに、香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの商品です。1袋70から90尾入り。
おすすめメニュー♪
いわし天ぷらの中華風マヨソース
◇材料(1人分:g)◇
いわし天ぷら・・・・・・・・・・・・ 3尾
赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・ 2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.2
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・ 5
トマトケチャップ・・・・・・・・・ 1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.01
◇作り方◇
1 いわし天ぷらを揚げます。
2 赤ピーマンはみじん切りにして軽く茹でます。
3 残りの材料を合わせて中華風マヨソースを作ります。
4 1に2と3をかけて完成です。
いわしのみぞれ煮
国産の真いわしを骨まで食べられるように加圧処理し、大根を使用したみぞれ煮に仕立てました。いわし約40g
日本では節分の日に、柊の小枝と焼いたいわしの頭を組み合わせた飾り(柊いわし)を門口に飾る風習があります。これは、臭いのきついものや尖ったものは鬼が嫌いとされているため魔よけのために飾るようになったと言われています。柊いわしには、いわしの頭を焼いた煙で鬼の邪気を追い払い、柊の葉で鬼の目を刺すという意味もあるそうです。
いわしつみれ
しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋にいれたときに出るだしは絶品です。ほろほろとした食感と素材の旨みをお楽しみください。一個約15g
いわしみりん
房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用し、時間をかけてみりん漬けにしました。
小いわしフライ
いわしの風味と歯ごたえをお楽しみください。1袋に100尾入り。
いわしの梅
煮国産のマイワシを加圧処理し骨まで美味しく食べられるように仕上げました。ほんのりと香る梅の風味がマイワシの美味しさを引き出します。いわし約40g
2015年の恵方は西南西。風味の良い海苔に具材をはさんで巻けば、楽しい節分給食のはじまりです♪
●手巻きのり2切2枚/4切4枚
給食用にぴったりな手巻寿司用海苔です。全型のりを2切れまたは4切れカットし袋につめました。
●若摘み焼のり(1枚P)
有明海産の一番摘み海苔を使用。「海苔の匠」が吟味を重ね厳選をし、トローリとしたこれぞ若摘みの味・香りに仕上げました。味付けは一切していない自然食品です。
手巻寿司用巻芯40カット
たまご屋さんが丹精込めて焼き上げた、ほんのり甘く風味豊かな厚焼玉子です。酢飯に合う商品を手巻サイズにカットしました。1カット12.5g
冷凍北海エース7.5cm
恵方巻きや手巻き寿司に適したかにかまです。一本約15g、30本入りです。
シーチキンLマヨネーズタイプ
きはだまぐろの精肉を使用し、耐熱性のあるマヨネーズ風ドレッシング等で味付け、食物繊維とDHA含有魚油を加えました。グルタミン酸ナトリウムは添加していません。
Vエビフライ(小)バナメイ
ベトナム産バナメイえびに衣を手付けしました。
「鬼は外、福は内」と節分には大豆をまきますよね。これは、大豆に穀霊が宿るとされ穀霊で悪霊を払うのに最適であることや、魔の目(魔目=豆)に豆をぶつけて魔を滅する(魔滅=まめ)に通じることから節分には大豆をまくといわれています。
福豆
節分の定番品。炒り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産フクユタカ使用。
福豆ミックス
福豆と福豆リンカケを混ぜ合わせた商品です。大豆は九州産フクユタカ使用。
福豆りんかけ
大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユカカ使用。
金時甘納豆(節分用)
節分で定番の福豆を柔らかくて食べやすい甘納豆で作りました。
殻付ピーナッツ
香ばしく、おいしい殻付きピーナッツを袋に詰めました。
節分カルシウムたまごボーロ
1袋でカルシウム300mg。鉄5mgを同時に補給できるたまごボーロです。やさしい滑らかな口どけとふっくら上品な食感に仕上げています。