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2015年10月号の記事一覧

2015年8月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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皮がパリパリ春巻

醤油とオイスターソースをベースにごま油の香りを効かせ風味豊かに仕上げました。パリパリの皮で包んだ中華風春巻です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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さんまフライ

三陸産の鮮度良好なさんまを、開いて大きなフライに仕上げました。ボリューム感もあり食べ応えのある商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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台湾拉麺の素

しょうゆをベースに、にんにく・唐辛子・チキンエキスを加えた、辛さとうまさが引き立つ台湾拉麺の素です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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さんま南蛮漬

国産さんまを使用。ライム果汁のさわやかな酸味が特長のお惣菜です。骨まで食べられる硬さに仕上げています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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春雨サラダさっぱりタイプ

きくらげ、にんじん、わかめが入った生姜風味のさっぱりとした味わいのサラダです。春雨のつるっとした食感とのど越しをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ごぼう巻

下茹でした牛蒡をすり身で巻き、オリジナル混合油で揚げてあり、手頃な大きさ、量(25g)に仕上げております。

 

 

 

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2015年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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プラス糀旨みの生塩糀

麹菌が作る酵素の働きでできた塩糀です。酵素の力が魚や肉、野菜などの素材の味を引き出します。素材の良さをより深く味わいたい、そんな時に手軽にお使い頂くことができます。クセのない味で、様々な料理にお使いいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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茶巾卵

茶巾卵の表裏両面を、直火でふんわりと焼き上げました。適度の甘さ、口当たりの良さ、どなたにも好まれる美味しさが自慢です。卵黄を特別に加えまして(15%増)、きめ細かく美しい黄金色に仕上げています。ふくさ寿司、ちらし寿司、黄金色の茶巾卵の巻き寿司など、料理の彩りを一段と引き立てます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


★秋の茶碗蒸し★

 

「濃縮茶わん蒸しの素」を使って作る茶碗蒸しです。「濃縮茶わん蒸しの素」は1kg袋タイプで、2倍(2kg)の水またはぬるま湯を加えるだけで簡単に茶碗蒸しを作ることができます。蒸し器・スチコンのスチームモードにて作ることができます♪

 


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◆材料(1人分:g)◆

茶碗蒸し液卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・125

(濃縮茶わん蒸しの素:41.7、水:83.3)

小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

銀杏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒

ホイル容器(蓋なし)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

 

 

 

 

 

 

◆作り方◆

1.「濃縮茶わん蒸しの素」を水と合わせて液卵を作ります。

※この時、泡を立てないように均一に混ぜ合わせてください。

2.ホイル容器に銀杏と小松菜、しめじ、1の液卵を順番に入れます。

3.蒸し器またはスチコン(スチームモード:85℃)にて25分加熱すれば出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

◆使用商品◆

 

 

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濃縮茶わん蒸しの素No.2

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2015年8月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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もみじ麩(赤)

もみじの形をした棒状の麩です。彩りも鮮やかで、添え物にぴったり。半解凍状態でお好みの厚さに切り、火を通して(煮る等)ご使用して下さい。1本60-70g、長さ18cm。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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業務用松茸ふ

小さな松茸をかたどった細工麩です。約30mmX約18mmX約8mmの松茸型です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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スライス生麩 もみじ

もみじ型の生麩をスライスにしています。スライスをしていますので、必要な分だけ使えるエコタイプです。煮物、汁物、鍋物、お刺身等のお料理に彩りをそえます。1袋:約100枚入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カップみたらし団子

上新粉ともち粉で作った団子に、昆布だしと醤油から作ったたれをかけました。配膳に便利なカップタイプのみたらし団子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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みたらし団子風デザート45

もち粉を加えた団子風のゼリーにみたらしゾーンを合わせた和風タイプのデザートです。ソースは醤油と砂糖で程よい甘さとまろやかさを出したこだわりの味付けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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フリーカットケーキマロン

縦70mmX横360mmx高さ35mm

イタリア産の栗をふんだんに使ったマロンムース、マロンクリームを丁寧に重ね合わせたデザートの逸品です。

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2015年8月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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極小粒カップ納豆

米国カナダ産。タレはかつおと昆布の合わせダレです。からし付き。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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味付けやわらか納豆(小粒)

糸切れがよく、味付きなので、タレを混ぜる手間が要りません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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味付けやわらか納豆(引割)

糸切れがよく、味つきなので、タレを混ぜる手間が要りません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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味付けやわらか納豆(小粒)

糸切れがよく、味つきなので、タレを混ぜる手間が要りません。500gパック。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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味付けやわらか納豆(引割)

糸切れがよく、味つきなので、タレを混ぜる手間が要りません。500gパック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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業務用納豆ペースト

豆の豊富な栄養と風味、ねばりはそのままに、ペースト状にすりつぶしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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国内産銀杏水煮

熊本県産の銀杏を使用し、農薬は一切使用していません。

内容量:290g、固形量:180g、約100個入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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パック入り骨なしさんま塩焼き

新鮮なさんまの骨をとった後、カットして焼きました。骨がないので食べやすく、しかも調理はボイルするだけです。

 

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2015年8月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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炊込みわかめしょうゆが香る

醤油味で仕上げたわかめごはんの素です。塩味とは一味違った風味をお楽しみいただけます。グルタミン酸ソーダ無添加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ノンエッグ マヨネーズタイプ

卵を使用していない、マヨネーズタイプです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コーンシューマイ

コーンの自然な甘さを楽しんでいただけるシューマイです。ほのかな黄色が料理に彩りを加えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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青切(青刻み)昆布

北海道産の昆布を細かく刻みました。素早く煮込めて、昆布の自然な旨味が特長です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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野菜昆布 巾1cm カット

野菜昆布を使いやすいようにカットしました。煮物や佃煮にご使用ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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新焼き栗コロッケ(食物繊維)

じゃがいもとさつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加え、見た目も栗そっくりに仕上げた秋限定のコロッケです。不足しがちな食物繊維を添加しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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フレッシュパックねりうめ国産

国産梅肉に赤ちりめんしそを加えた風味豊かなねりうめ。使いやすく保存に便利な絞り出しフレッシュパック入りです。

 

 

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2015年8月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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口どけひめプリン いちご

くちどけのよい「いちご」プリンです。いちご果汁を使用し、酸味と甘みのバランスが絶妙なプリンです。カルシウム強化商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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口どけひめプリン ちょこ

くちどけのよい「ちょこ」プリンです。乳・卵不使用のプリンとなっております。お子様達に人気のちょこ風味のプリンです。カルシウム強化商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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沖縄県産 洗いもずく

もずくの食感と独特のぬめりを重視して作りました。また、原料のもずくは産地の漁協より厳選されたものを使用しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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栗のムース

栗のダイスカットを入れたなめらかな「栗のムース」とほろ苦い「ココアゼリー」を2層にした、秋にピッタリのデザートです。鉄と食物繊維を配合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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国産かぼちゃひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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道産お豆とかぼちゃのコロッケ

北海道産の4 種の豆(金時豆・黒豆・手亡豆・大豆)とかぼちゃを形を残したまま合わせました。

 

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2015年8月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

 

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Caたっぷりオムレツ(ほうれん草)

ほうれん草を加えて焼き上げました。カルシウムたっぷり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ミートエッグロールFe(10 カット)

国内産豚肉を粗挽ミンチにし、肉本来の旨みを出したミート入り玉子焼きです。ロール状に焼き上げ、1/10カットになっています。補給しづらい鉄分を強化しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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鉄分強化ソフトいり玉子

サラダ及び和え物の副素材品としてご利用ください。鉄分を強化した、いり玉子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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錦糸卵スライス

風味豊かで、しっとりとした食感の錦糸たまごです。ボリューム感があり、いろいろなメニューで鮮やかな色合いを楽しめます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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オムライスシートSR

直径18cm の丸型に焼き上げた、オムライス用薄焼き卵です。セルフオムライスとしても活用できます。子供たちにも人気の商品です。少し冷めてからのほうがシートは剥がしやすくなっております。

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2015年8月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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やわらか卵焼き

ふっくらとやわらかな食感に焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ハムチーズピカタ

ハムとチーズを卵でサンドした一口サイズの卵焼きです。ピカタ風に仕上げてあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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千草焼き(鉄分入)

国産具材をだて巻きの生地で千草焼にしました。鉄分強化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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(学)オムレツ(トマト・カレー)

添加物不使用の子どもにやさしいオムレツが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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高菜オムレツ

九州産高菜を使用し、オリジナルな味付けをしました。

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2015年8月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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いり豆腐いなり(大豆入り)

豆製品類や豆類の使用増が課題となっており、その対応も含め豆腐( 豆製品) と大豆を素材に使用した和風のおかずです。鉄分を添加し、不足がちな栄養素を補えるようにしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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豆腐蒲鉾 うず巻S5

主原料を豆腐とし、5mm の幅にスライスしました。国産フクユタカ原料の豆乳使用。1P:約36 枚入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ファイタス絹厚揚げ10N

おからを入れたソフトで滑らかな厚揚げです。油抜きの手間もなく、野菜との炒め煮や煮物に適しています。1 個:約10g、31X31X14mm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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鉄豆腐Fe-1000 約3g

サイコロ状にカットし、鉄分を配合した冷凍豆腐です。水切りの手間もいらず、バラ凍結ですので、必要な分だけご利用いただけます。15mm 角

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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小粒がんもCK-10

にんじん、きくらげの入った一口サイズのがんもです。わずかな時間で味がしみ込み、煮くずれもありません。1 個:約10g

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2015年8月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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彩り野菜の豆腐寄せ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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プリフライ揚げ出し豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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豆腐ハンバーグ(Ca 強化)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★手作り豆腐のあんかけ★


 

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■材料 (1 人分:g)■

豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80

にがり・・・・・・・・・・・・・・・0.4

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・25

しょうゆ・・・・・・・・・・・1.5

みりん・・・・・・・・・・・・・・・1.5

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

むきえび・・・・・・・・・・・・5

きゅうり・・・・・・・・・・・・4

 

 

 

 

■作り方■

1.ボールに豆乳を入れ、添付のにがりを水で溶き、豆乳の中に入れて静かに混ぜます。

2.カップに?を入れ、スチームコンベクション80℃以上の設定で約15 分間蒸します。

3.むきえびは塩ゆでしておきます。

4.<あん作り>だし汁、しょうゆ、みりんを鍋に入れて沸騰させ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。

5.豆腐が蒸し上がったら水分を捨てます。

6.豆腐の上に、むきえび、輪切りにしたきゅうりをトッピングすれば出来上がりです。

 

 

 

■使用商品■

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豆乳(国内産)にがり付き

 

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2015年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。

第13 回目は熊本県鹿本地域の郷土料理をご紹介致します!

 

鹿本地域は、熊本県の北部に位置し、山鹿市1市で構成されています。南部は、菊池川が流れ、肥沃な平坦地に田園地帯が広がります。山鹿灯籠をはじめとする伝統に育まれた文化が息づいています。

 

 

 

菜果なます

 

 

鹿北町の荒平地区に伝えられたものでお祭りなどの行事にはよく作られています。野菜と果物を大根おろしであえるので、さっぱりとして美味しく食べることができます。

 

 

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◆材料(1 人分)◆

大根…………10g

もも缶………15g

りんご………20g

みかん缶……10g

きゅうり……20g

酢……………4cc

三温糖………3g

塩……………0.4g

 

 

 

◆作り方◆

1.果物は適当な大きさに切ります。きゅうりは輪切りにします。大根はおろして軽く水気を絞ります。

2.合わせ酢を作り、その中に大根おろしを入れて混ぜます。

3.2に中にくだものときゅうりを入れて混ぜ、器に盛ったら完成です。

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2015年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。

第13 回目は熊本県鹿本地域の郷土料理をご紹介致します!

 

鹿本地域は、熊本県の北部に位置し、山鹿市1市で構成されています。南部は、菊池川が流れ、肥沃な平坦地に田園地帯が広がります。山鹿灯籠をはじめとする伝統に育まれた文化が息づいています。

 


呉入りお姫さん団子汁


鹿本地方では、からいもを団子にまぜて作るお姫さん団子汁は有名ですが、「くまもとふるさと食の名人」の帆足利子さんは呉を加えて栄養価をアップさせました。

 

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◆材料(4 人分)◆

小麦粉………40g

さつまいも…80g

呉汁の素……25g

大根…………80g

人参…………80g

ごぼう………80g

こねぎ………少々

鶏肉…………120g

油揚げ………1 枚

干し椎茸……2 枚

味噌…………大3と1/2

いりこ………25g

水……………4 カップ

 


◆作り方◆

1.大根は短冊、人参は銀杏切り、ごぼうは荒くささがきにし、水に漬けてあく抜きをする。こねぎは小口切りにする。干し椎茸は戻して千切りに、鶏肉は小さめにきります。

2.いりこを水につけ沸騰させだし汁をとり、煮えにくいものから加えていきます。さつまいもペーストと小麦粉を丸めて作った団子を加え煮て、呉汁の素と味噌を加えて味を整えます。こねぎを散らしたら完成です。

 

 

 

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2015年8月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。

第13 回目は熊本県鹿本地域の郷土料理をご紹介致します!

鹿本地域は、熊本県の北部に位置し、山鹿市1市で構成されています。南部は、菊池川が流れ、肥沃な平坦地に田園地帯が広がります。山鹿灯籠をはじめとする伝統に育まれた文化が息づいています。

 

 

 

つなひきよいしょ

「つなひきよいしょ」とは、「彦岳権現と不動岩の首引き」という山鹿の民話をモチーフにした、大豆と小豆を使った豆ごはんのことです!

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◆材料(4人分)◆

もち米……1/2 カップ

小豆………30g

大豆………30g

塩…………小さじ1

水…………1・1/2 カップ

 

 

 

◆作り方◆

1.小豆は半煮えにします。

2.米ともち米は洗って30 分ほどおいて水気を切る。

3.2に1と塩をいれ、1 と1/2 カップに水で炊きます。

 

 

不動岩と権現山のつなひき物語

昔々、権現山(ごんげんさん)という山と不動岩(ふどうがん)という二人の神様がいました。母親は、本当の子どもである不動岩を大変可愛がり、やわらかく炊いた小豆をたくさん食べさせていました。しかし、本当の子どもでない権現山にはかたい大豆を食べさせていました。ある日、権現山と不動岩が力比べをすることになりました。二人は、つなひきをしてどちらが強いか決着をつけたところ、毎日大豆を食べていた権現山は小豆ばかりをたべていた不動岩に勝ったそうです。

 

 

 

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2015年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

秋の味覚といえば「きのこごはん」!

 

ハウディおすすめの炊込みごはんの素をご紹介致します!

 

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きのこごはん(炊き込み)

きのこ本来のおいしさを味わうため、具材にきのこだけを使用しました。2升(生米約3kg) と一緒に炊き込むだけでおいしいきのこごはんができあがります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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きのこ狩り(炊き込み)

5 種類のきのこと人参、ごぼうを具材としました。具だくさんで、色々なきのこが味わえる「きのこ狩り」のように楽しい炊き込みごはんの素です。米2 升(3 -3.5kg)に対して本品1袋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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チャイナフリー舞茸ごはんグルソー無添加

まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃくを主原料とした具だくさんの炊き込みごはんの素です。米3 ー3.5kg に通常炊飯の水と本品1 袋をいれ、炊き上げてください。グルタミンソーダ不使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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チャイナフリーきのこごはん(炊込み)グルソー無添加

国産のぶなしめじ、まいたけ、干ししいたけを使用した、炊込み用ごはんの素です。グルタミン酸ソーダ無添加。米3-3.5kgに通常炊飯の水と本品1袋を入れ炊きあげて下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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松茸ごはん(炊き込み)

松茸を贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。本品500g で米1.5 -1.7kg(一升分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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松茸ごはん(炊き込み)

他のきのこ類をいれない事により松茸の風味を存分に味わっていただけます。一緒に炊き込むだけで簡単でおいしい松茸ごはんができあがります。本品500g で米一升(1.5kg)分

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2015年8月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

秋が旬のさかな

 

秋刀魚 いわし

 

いわしは出生魚!

いわしは大きさによって、シラス(1cm 未満)→カエリ(数cm)→コバ(10cm 前後)→チュウバ(15cm前後)→オオバ(20cm前後)と呼び名が変わっていきます。出生魚は縁起の良い食べ物として好まれています。

 

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簡単クック骨なしさんま

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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さんま梅煮/ おかか煮(減塩醤油)

【梅煮】北海道産の新鮮なさんまを使用し梅の風味豊かに仕上げました。

【おかか煮】北海道産のさんまを使用しました。減塩醤油を使用。化学調味料不使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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小いわし米粉唐揚げ

鹿児島県西部海域で漁獲されるイワシを処理し、独自の調味料で漬け込み、米粉でくるみました。特定原材料27 品目不使用です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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いわしの梅煮/ みぞれ煮

国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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漁師揚げ

いわしと野菜(たまねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり使用したすり身揚げです。40 個以上入り/ P、約23g/ 個 解凍後約160℃の油で揚げてください。

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2015年8月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

秋が旬のさかな

 

秋刀魚   いわし


いわしは出生魚!

いわしは大きさによって、シラス(1cm 未満)→カエリ(数cm)→コバ(10cm 前後)→チュウバ(15cm前後)→オオバ(20cm前後)と呼び名が変わっていきます。出生魚は縁起の良い食べ物として好まれています。

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いわしみりん

房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用し、時間をかけてみりん漬けにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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小いわしフライ

いわしの風味と歯ごたえをお楽しみください。1 袋に100 尾入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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さんま竜田揚げ

国内でさんまを開き、中骨と尾ひれを取り除き、しょうゆだれにじっくり漬け込んだ竜田揚げです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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さんまのごま揚げ M

さんまの切身に、ごま入りのパン粉をつけました。ごまの香ばしさと、隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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いわしつみれ

しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。ほろほろとした食感と素材の旨みをお楽しみください。一個約15g

 

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2015年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

「まごわやさしい」の特集。

 

第6 回目の今回は「し」しいたけ等のきのこ類です。


今が旬のきのこを一挙公開!

 

 

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国産水煮なめこ

採りたてのなめこを生のまま加工。無塩蔵・無漂白で加工しました。固形量:1000g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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楽らく匠味 チキンきのこソース挟みカツ

冷めても柔らかく食べられる、独自製法の下処理を行った鶏肉を使い、きのこの香りが残るソースを挟みました。UDF1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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九州産きのこ中華春巻き

きのこは九州産原料にこだわりました。オイスターソース等でコクのある中華味に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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きのこ卵焼き

きのこの芳醇な香りを生かしたヘルシーな卵焼は一味違うおいしさです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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マッシュルーム水煮スライス

岡山県産の新鮮で良質なマッシュルームを加工したものです。香味・食感が良く、安全、安心な製品です。固形1kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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きのこの煮物(ミックス)

3 種類のきのこをミックスし、素材としてもお使いいただけるよう、薄味に仕上げました。

 

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2015年8月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

「まごわやさしい」の特集。

 

第6 回目の今回は「し」しいたけ等のきのこ類です。


 今が旬のきのこを一挙公開!

 

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カットえりんぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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きのこミックス

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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ぶなしめじ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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ほぐしえのき茸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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博多すぎ茸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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九州産菌床足切ホール

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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国産菌床椎茸スライス

 

 

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2015年8月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

食べ物で守ろう!目の健康

10月10日は目の愛護デー」です!

目の愛護デーにぴったりな商品をご紹介致します♪

 

 

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ブルーベリーゼリーFe

ブルーベリーの甘酸っぱく爽やかな味をお楽しみいただける、「目の愛護デー」にも人気のデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ぶどうゼリーFe 入り

甘さ控えめのすっきりした後味のぶどうゼリーです。不足しがちな鉄分を強化しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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モアティエ(N)ブルーベリー

一般的なジャムに比べて低カロリーで、甘さすっきり。粒々感が残ったブルーベリージャムです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ニンジンペースト

裏ごし機( コミトロール) を使用し、組織を摺り潰さずにペースト状にしてあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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国産刻みほうれん草カットIQF

通常よりも小さくカットしているので病院関連、施設関連にもご利用いただけます。長さ:2-3cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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国産若鶏レバーのしぐれ煮

鮮度の良い国産若鶏レバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。

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2015年8月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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10月31日はハロウィン!愛嬌を感じるかぼちゃのランタンに、「Trick or Treat?」と言ってお菓子を貰う可愛く仮装した子どもたち。想像するだけでウキウキしますよね。ハロウィンをイメージしやすい綺麗な黄色いカボチャの商品を集めました!

 

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ハロウィンデザート(鉄・繊維)

北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘味を活かしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ハロウィンパイ( カボチャ)

北海道産のかぼちゃペーストを使用したかぼちゃプリン風の餡をココアの入ったパイ生地で包み焼き上げました。不足しがちな鉄分を強化しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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パンプキンポタージュ

パンプキンシチュー、パンプキンソースとしてもお使いになれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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冷凍カボチャピューレー( 国産)

かぼちゃの風味がそのまま活きています。なめらかな食感が特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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冷凍カボチャまんじゅう

生地にはさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用。具は、細かく砕いた鶏肉と豆腐を合わせました。

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2015年8月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

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10月31日はハロウィン!愛嬌を感じるかぼちゃのランタンに、「Trick or Treat?」と言ってお菓子を貰う可愛く仮装した子どもたち。想像するだけでウキウキしますよね。ハロウィンをイメージしやすい綺麗な黄色いカボチャの商品を集めました!

 

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万次郎かぼちゃのプリンタルト

学校給食でこどもたちに大人気のプリンタルトに、熊本特産の万次郎かぼちゃペーストを使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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パンプキンババロア(2015)

かぼちゃペーストを使用したパンプキンババロアにホワイトクリームをトッピングしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ハロウィン米粉のカップケーキ(鉄)

米粉を使ったカップケーキです。かぼちゃ風味の季節限定。たのしいデザインの包装でハロウィンの雰囲気をお届けします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふっくらしっとり蒸しケーキ(かぼちゃ)

北海道産かぼちゃを使った、ふっくらしっとりしたおいしさが楽しめる蒸しケーキです。ハロウィンをイメージした、楽しいパッケージに入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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かぼちゃ型ハンバーグ(卵・乳不使用)

かぼちゃの形に仕上げたハンバーグを準備しました。国産の鶏肉と豚肉で仕立て、国産のかぼちゃを練りこんだハンバーグです。卵、乳不使用です。

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