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2015年1月号の記事一覧

2014年12月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

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かにかま花咲タイプ

ダイスカットに成型した魚肉ねり製品の両面に細かく切れ目を入れた花咲きタイプの商品です。サラダ等へ野菜と一緒に和えるとカットされた部分の花が開き、見た目がきれいに彩れます。

 

 

 

 

 

 

 

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厚切りハムカツ

直径8cmX厚さ1.5cmの厚切りハムカツです。豚肉と鶏肉を使用した美味しいハムを使った衣35%のカツです。

 

 

 

 

 

 

 

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ジューシーVSバーグ

従来のNewVSバーグに比べ更にふんわり、ジューシー感を充実しました。調理後時間が経過しても箸通りの良さを実現しました。形態は自然な手作り感ある形にしました。

 

 

 

 

 

 

 

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いなり寿司40g

甘めの味付けに仕上げたふくよかな油揚げ、あっさり味の寿司飯、昔ながらの素朴な味わいが人気です。

 

 

 

 

 

 

 

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昆布ロールR

煮物、鍋物に適した調理素材です。柔らかく煮込んだ昆布で、えび・いかのすり身や野菜をロール状に巻きました。

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2014年12月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

甘さ控えめ

 

こうや豆腐のドーナツ♪

 

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◇材料(16 枚分)◇

 

こうや豆腐1/4 カット ・・・・・ 16枚

A 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc

A 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大4

小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大4

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・ 適量

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

 

◇作り方◇

 

1 こうや豆腐は50℃くらいのお湯で戻し、水気をきります。

2 Aをよく混ぜ合わせ、1のこうや豆腐を15分程漬けます。落とし蓋をすると味の染み込みが良くなります。

3 汁気を切って小麦粉をまぶします。

4 170℃の揚げ油で5分程揚げ、お好みでグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

 

 

◇使用商品◇

 

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高野豆腐1/4 四角カット

 

 

 

 

 

 

 

 

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ささみチーズカツ

九州産若鶏のささみと風味の強い耐熱タイプのプロセスチーズをサクサクの衣で包み込んだチキンカツです。

 

 

 

 

 

 

 

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鮭マスタードカツ120

ほぐした鮭の生地にマスタードソースを乗せ衣をつけたフライ商品です。ピリッとしたマスタードが鮭の美味しさを引き立てます。定食などご飯のおかずにピッタリの商品です。

 

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2014年12月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

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野沢菜昆布(チルド)

ネバネバの昆布とシャキシャキとした食感の野沢菜が特長です。野沢菜の緑、昆布の黒、人参の赤を組み合わせた彩りの良いさっぱり味のお惣菜です。白いごはんとの相性抜群です。

 

 

 

 

 

 

 

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お花のとうふももいろ

豆腐と豆乳をベースに作った華やかな色合いの「お花のとうふ」。お豆腐の栄養はそのまま。ももいろが華やかに、料理や食卓に彩りを添えます。約35X35X20mm

 

 

 

 

 

 

 

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国産水煮なめこ

採りたてのなめこを生のまま加工。無塩蔵・無漂白で加工しており、うまみ・食感・色味が違います。生加工の為、特有のぬめりがあり、その為なめこ本来のうまみがご堪能できます。固形量:1000g

 

 

 

 

 

 

 

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いきなり団子

熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。一つひとつ手作りです。

 

 

 

 

 

 

 

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お芋のおやつ(あんこ入り)

指定農場のさつまいもとあんこを、サクッとした食感のタルト生地にのせて焼き上げました。自然解凍で美味しくお召し上がり頂けます。

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2014年12月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

手軽に調理できる乾麺いろいろ!

1 保管場所を選ばない 2 経済的 3 使いたい分だけ使える!

手軽に調理できて、使い勝手の良い乾麺をご紹介いたします!

 

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中華麺(乾)

ちゃんぽん・焼きそば・皿うどんと中華料理に使える多目的な中華麺です。こしがありもちもち食感の麺です。

 

 

 

 

 

 

 

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神崎そうめん

冷やしそうめん・にゅうめん等に、ご使用下さい。コシのある、のどごしが良い素麺です。

 

 

 

 

 

 

 

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早煮うどん

良質の小麦粉使用にて、こしとつるつる感のあるうどんです。ざるうどん・鍋物・サラダとお使い下さい。

 

 

 

 

 

 

 

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和そば

天ぷらそば・ざるそばとお使い下さい。つゆにからみの良いそばです。

 

 

 

 

 

 

 

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茶そば

茶そば寿司・瓦そば・ざるそば等にお使い下さい。抹茶独特の香りと色艶の良い茶そばです。

 

 

 

 

 

 

 

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焼そば麺

麺はほぐれやすく調理が簡単です。加熱殺菌済みなので常温保存ができるエコな商品です。

 

 

 

 

 

 

 

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ビーフンカット

水もどしの場合:水洗い後20分程度水につける。ぬるま湯もどしの場合:水洗い後ぬるま湯で3-4分。おいそぎもどしの場合:水洗い後熱湯(80℃)で1分前後もどす。ザルにとり流水でビーフンを絞めたのち水気を切る。

 

 

 

 

 

 

 

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皿うどん

油で揚げた時に「サクッ」とした食感を出し、具材をかけた時にもパリパリ感が残ります。そのまま皿に盛ってお召し上がり下さい。

 

 

 

 

 

 

 

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業務用皿うどん

パリパリ感のある細麺の油揚げ麺です。油揚げしておりますので、そのまま召し上がれます。

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2014年12月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

普通に掲載するだけでは魅力が充分に伝わらない!ハウディこだわりの商品をピックアップしてご紹介します!今回は、蒸し大豆をご紹介します!

 

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業務用蒸し大豆

栄養凝縮!栄養成分が違います!水煮では、ビタミンやたんぱく質などの豆の栄養素や機能性成分が水へ溶け出しやすいのに対し、蒸し大豆はそれらの栄養素が多く残ります!

1 たんぱく質>>>水煮の1.3倍

2 グルタミン酸>>>水煮の2.9倍

3 サポニン>>>水煮の1.4倍

4 イソフラボン>>>水煮の1.8倍

美味しさが違います!水に溶けずに残った成分は、その素材の味を構成している要素でもありますので、蒸し大豆は素材の味が生きています!

こだわりの原料!業務用蒸し大豆は、北海道の大自然で育った白目大粒大豆(トヨマサリ大豆)を使用しています!大自然の風味そのままにお届けいたします!

 

 

 

 

 

 

 

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鉄分強化ソフトいり玉子

サラダ及び和え物の副素材品としてご利用ください。鉄分を強化した、いり玉子です。

 

 

 

 

 

 

 

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彩り野菜のとうふ寄せ

玉ねぎ、枝豆、人参、ひじきを彩りよくすり身と豆腐で寄せました。豆乳は長野県安曇野産のアルプス清流で作った豆乳を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

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給食用こんにゃく寒天

食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた食品素材です。耐熱性に優れ、90℃の保温が可能です。

 

 

 

 

 

 

 

 

神戸市の学校給食で人気給食No.1を獲得!

 

蒸し大豆ごはん

 

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◇材料(1人分:g)◇

 

蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10

油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  6

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  1

うすくち醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

料理酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

けずり節 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

 

◇作り方◇

 

1 削り節から15ccのだしをとります。

2 にんじんを小さく切り、しらす干しは茹でておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから小さく切ります。

3 1に2の材料、調味料を入れて煮込み、火を止める少し前に蒸し大豆を入れます。

4 3をご飯にのせるか、混ぜ込んで完成です!

 

 

 

 

 

 

 

◇使用商品◇

 

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業務用蒸し大豆

 

 

 

 

 

 

 

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きざみあげ

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2014年12月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

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華味鳥つくね

澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用飼料を与えて大切に育てた、九州産銘柄鶏『華味鳥』を使用したつくねです。卵・乳不使用です。

 

 

 

 

 

 

 

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カットりんご(ピロー包装)

青森県岩木山麓で育ったりんごを、食べ易くカットした状態でお届けします。本来カットするとすぐに茶色く変色してしまうりんごですが、独自の技術によりりんご特有の褐変を抑え、賞味期限14日間の品質保持を実現しました。冷蔵保存でいつでも手軽にりんご本来のシャキシャキした美味しさを味わうことができます。

 

 

 

 

 

 

 

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三陸産丸どりわかめカット

三陸産のわかめを水揚げしたその日のうちに湯通しした後、食べやすい大きさにカットし、急速凍結しました。表面はなめらかで、歯ごたえはシャキシャキとした特有の食感です。

 

 

 

 

 

 

 

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シュガースナップピース(グアテマラ)

スジがやわらかい品種なのでスジ取り蒸し大豆ごはんをする必要がありません。ラテンアメリカの太陽に育まれた甘い味わいと濃い緑色も好評です。高地栽培のため虫の心配も少ないです。長さ:6-9cm

 

 

 

 

 

 

 

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鮭のなかおち野菜カツ(マヨネーズ入り)

国産の鮭のなかおちと国産野菜(たまねぎ、キャベツ)にマヨネーズを合わせたカツです。

 

 

 

 

 

 

 

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小粒昆布豆

栄養価の高い大豆と、食物繊維、ミネラルを多く含む昆布を一緒に炊き上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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焼き豆腐20

解凍しても「す」が入りにくく、四季を通じて使えるため便利です。冷凍のまま袋から取り出し、約4分ボイルしてください。

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2014年12月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

お客様からのお問い合わせが多い卵・乳対応の商品と27品目に対応した商品をご紹介いたします。

 

◇27品目対応商品◇

 

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笑顔でランチドレッシングコーンクリーミー

ピューレたっぷりのスイートコーンのやさしい甘さと香りが特長の、まろやかな風味のクリーミードレッシングです。

 

 

 

 

 

 

 

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すこやかふりかけ(おかか/ わかめ/ のり)

アレルゲン27品目、香料、着色料、化学調味料を使わずに作りました。鉄、カルシウム、食物繊維入りです。

 

 

 

 

 

 

 

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すこやかカットさつま揚げ

良質なすり身を用いて作ったプレーンタイプのさつま揚げを5mm幅のスライスにしました。

 

 

 

 

 

 

 

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ノンエッグマヨネーズタイプ

卵を使用していない、マヨネーズタイプです。

 

 

 

 

 

 

 

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一食ソース(ウスター/ 中濃/ とんかつ)

お子様の味覚にあわせたマイルドな味に仕上げた、JAS特級グレードのソースです。原材料に食品添加物不使用です。

 

 

 

 

 

 

 

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豆ちくわ10g

魚肉を丁寧にすり上げ、きめの細かい生食用のちくわに仕上げました。小さい一口サイズのちくわです。

 

 

 

 

 

 

 

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お魚パスタ

北海道産のたらのすり身を魚麺にしました。10cm以下にてカットしています。

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2014年12月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

お客様からのお問い合わせが多い卵・乳対応の商品と27品目に対応した商品をご紹介いたします。

 

◇卵・乳対応商品◇

 

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海鮮風ワンタン(野菜すり身入り)

すり身と国産キャベツ・玉ねぎ・にんじんを皮で包んだ海鮮風のワンタンです。

 

 

 

 

 

 

 

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ホキフライ(笹型)

原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを使用し製品は国内加工しております。

 

 

 

 

 

 

 

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たっぷり野菜の春巻

主原料の玉葱・キャベツ・竹の子・人参・もやし・春雨・鶏肉は、国内産を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

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いか天ぷら

やわらかい肉厚のイカで、素材の旨みを活かし、薄めの衣でシンプルな味付けに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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無塩漬ウインナー(スライス・カクテル)

鹿児島県産豚肉を使用。【スライス】皮なし・2mm【カクテル】10gの小粒タイプ

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2014年12月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

お客様からのお問い合わせが多い卵・乳対応の商品と27品目に対応した商品をご紹介いたします。

 

◇卵・乳対応商品◇

 

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いかと野菜のちぎり揚げ

魚肉に、いかと野菜を入れた一口サイズのさつま揚げです。約5-15g/個

 

 

 

 

 

 

 

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豆腐ハンバーグ(Ca強化)

豆腐と鶏肉を使用したソフトなハンバーグです。1個で牛乳1本分のカルシウムを含んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

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豆腐蒲鉾S5

主原料を豆腐とし、5mmの幅にスライスしました。国産フクユタカ原料の豆乳使用。1袋:約65枚入り。

 

 

 

 

 

 

 

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さつまちゃん(かぶ・人参)

育ち盛りのお子様に魚肉をとって頂こうと、野菜の形をしたさつま揚げを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

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エビフライ2L/L/LM

鮮度抜群のえびを使用していますので、えびの旨みが活きています。食べ応えのある一品です。

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2014年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

お客様からのお問い合わせが多い卵・乳対応の商品と27品目に対応した商品をご紹介いたします。

 

◇卵・乳対応商品◇

 

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とろけるプリン(豆乳)

原材料に卵も乳も使わずにプリンを作りました。なめらかな食感や美味しそうな色合い、コクの出し方にも工夫をして仕上げました。みんなで美味しく食べれば、笑顔も「とろける」プリンです。

 

 

 

 

 

 

 

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半月スライス竹輪

魚の本来の旨味と風味を引き立てたスタンダードな竹輪を半月にスライスしました。

 

 

 

 

 

 

 

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国産鶏豚のハンバーグ60/80

国産の鶏肉と豚肉を使用した学校給食向けのハンバーグです。不足しがちな鉄・カルシウムを添加。

 

 

 

 

 

 

 

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ころっと薩摩揚げ

スケソウダラのすり身をベースにいかと5種類の野菜を練りこんだ一口サイズで彩りも綺麗な商品です。

 

 

 

 

 

 

 

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国内産豚ヒレカツ

国産の豚ヒレ肉を使い、薄い衣を付けてヒレカツにしました。リン酸塩、化学調味料不使用。

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2014年11月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

冬に温かい麺料理が献立に組み込まれることも多いと思います。そんな麺料理のつけ合わせにぴったりのおいしい点心をご紹介します。趣向を凝らして点心バイキングやセレクトにしても面白いですね!

 

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海鮮エビギョーザ(焼調理済)

プリプリしたえびが入った焼き目付の海鮮系餃子です。えびと野菜の食感が十分に楽しめ、ごま油の風味が食欲をそそります。

 

 

 

 

 

 

 

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しそ巻き棒餃子

ジューシーな具材を色鮮やかなしその葉で巻いた風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用ですので、幅広いメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

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水餃子

喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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安心素材焼売28(鉄・繊維・亜鉛)

国産の主原料(豚肉、鶏肉、野菜)を使用した具材を丁寧に包みました。不足しがちな栄養を補うため「鉄」「食物繊維」「亜鉛」を添加した商品です。

 

 

 

 

 

 

 

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春捲の皮

業務用としてこだわりを貫いた春捲の皮です。1枚ごとにシートを挟んでおりますので、素早くはがせて破れにくく、効率的です。油調するとサクサクパリパリの食感を楽しめます。1枚:195X195mm

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2014年11月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

冬に温かい麺料理が献立に組み込まれることも多いと思います。そんな麺料理のつけ合わせにぴったりのおいしい点心をご紹介します。趣向を凝らして点心バイキングやセレクトにしても面白いですね!

 

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美味点心 小肉包(一口肉まん)

鮮度と旨みを保つ為、生の状態で包み込んで蒸し上げ、初めて美味しい具材の肉汁が染み出します。その肉汁を逃さぬように、皮が少しふっくら厚めの一口サイズです。

 

 

 

 

 

 

 

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美味点心 小籠包(ショウロンポウ)

美味しさのポイントは肉の旨味と、新鮮な生姜から作り出された味のバランスです。そのまろやかな味わいを是非ご賞味ください。

 

 

 

 

 

 

 

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美味点心 芝麻球(ゴマダンゴ)

香ばしいゴマともち皮とのバランスに合うよう丹精込め作り上げた中華餡を使い、皆様方のお口に合うようバランス良く味付けしました。

 

 

 

 

 

 

 

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NN中華ちまき

赤坂璃宮監修のもと、もち米をしっかりと炒めてから蒸した本格ちまきです。

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2014年11月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

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とろけるクリームシチュー

野菜の煮込み感と乳製品の美味しさを引き出しました。コクのあるルウに乳製品などをバランスよく混ぜ込み、溶けやすく仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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クリームポタージュ

本格的なルーに、粉乳・調味料・香辛料をバランスよく配合したポタージュスープです。クリーム煮・シチューなどの料理に幅広くご使用頂けます。

 

 

 

 

 

 

 

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シチューミクスクリーム

チーズ、粉乳等、乳製品で仕あげたホワイトソースのおいしさが生きた、クリーミーでまろやかなシチューです。とけやすく、使いやすい顆粒タイプです。

 

 

 

 

 

 

 

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ポタージュエースコーン

スイートコーンと粉乳を使った本格的なコーン ポタージュです。コーンスープのほか、シチュー・コロッケ等幅広くご使用ください。【使用量目安】12-15g/150ml

 

 

 

 

 

 

 

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A-labelシチュールゥ

卵、乳、小麦、そば、落花生、大豆を使用していません。化学調味料、香料、着色料を使用していません。フレークタイプより溶けやすい粉末状です。

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2014年11月26日 Posted time : 00:08 | Category : 2015年1月号

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ディナービーフシチューフレーク

フォン・ド・ボーと調和のとれたスパイスがつくりだす深い味わいのビーフシチューフレークです。(約50皿分/ 袋)

 

 

 

 

 

 

 

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ハヤシルー 湿潤

小麦粉と油脂(ラード)を直火釜で丹念に焼きあげ、野菜・果実をブレンドしたハヤシルウです。

 

 

 

 

 

 

 

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スクールハヤシフレーク

グルタミン酸ナトリウム不使用の学校給食向けハヤシフレークで、溶けやすく、使い易いフレーク状に仕上げました。ハヤシはもちろん、ビーフシチューなどのベースとしてもご利用下さい。

 

 

 

 

 

 

 

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エスパニョールソース

ブラウンルーにトマトと肉エキスを使用したブラウンソースです。スープ、パスタ料理、煮込み料理等、肉料理のベースとして幅広くご利用いただけます。

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2014年11月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第8回目は熊本県菊池地域の郷土料理をご紹介致します!

菊池地域は熊本県の北東部に位置し、菊池市、合志市、大津町、菊陽町の2市2町で構成されています。豊かな自然を生かした農業が盛んな一方、輸送用機器や半導体関連企業の集積が進むなど、就労・雇用の場が広がっています。また、大規模な住宅団地の整備や大型商業施設の進出により、生活の利便性も向上しています。

 

菊池の板前さんから菊池北小学校に伝授された鍋料理

 

武光公鍋

 

かつて菊池を治めていた菊池一族の殿様の名をいただき、菊池の産物を入れた鍋にしました。菊池15代武公の銅像は、現在の菊池神社を見守るように建っています。

 

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◇材料(1 人分:g)◇

 

さといも ・・・・・・・24

豚もも肉 ・・・・・・20

だいこん ・・・・・・17

こまつな ・・・・・・14

ちくわ ・・・・・・・・・ 8

ごぼう  ・・・・・・・・ 6

にんじん・・・・・・・ 6

麦みそ ・・・・・・・10

淡口しょうゆ ・・・・ 1

油・・・・・・・・・・・0.8

本かつお ・・・・・・1

だし昆布 ・・・・・・・1

水 ・・・・・・・・・・100

 

◇作り方◇

 

1 だしをとります。

2 小麦粉に水を加え、しっとりと耳たぶくらいのかたさにこねます。

3 さといも、だいこん、にんじんは8ミリ厚さのいちょう切りにします。ごぼうはささがき、しいたけは戻して3ミリの千切りにします。小松菜は2センチくらいの長さに切り、ゆでます。

4 油を熱し、豚肉とだいこん、にんじん、ごぼう、ちくわを炒めます。油が回ったら、1のだしを加えて煮ます。

5 さといもを加えます。

6 2を丸めて、だしの中に入れて煮ます。

7 団子が煮えたら、調味料を加え、味をととのえ小松菜を散らして完成です。

 

 

 

 

 

 

 

菊池に伝わる昔ながらのおやつ

 

豆だご

 

大豆を丸ごと使った、昔ながらのおやつです。大豆を茹ですぎないように注意しましょう。グリンピースを使っても◎ 今回は蒸し大豆を使用しています。

 

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◇材料(16個分)◇

 

大豆・・・・・・・・・・カップ1

小麦粉 ・・・・・・・500g

白玉粉・・・・・・・・・ 70g

塩・・・・・・・・・・・・・ 20g

砂糖・・・・・・・・・・・ 30g

 

◇作り方◇

 

1 小麦粉、白玉粉、塩、砂糖と加熱した大豆を混ぜ、水を加えて耳たぶくらいのかたさにこねます。

2 16等分に分けて丸め、平らに伸ばします。

3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰してから2を入れ、団子は浮きあがったら出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

◇使用商品◇

 

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業務用蒸し大豆

 

 

 

 

 

 

 

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白玉粉

 

 

 

 

九州のごちそう

九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!

 

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煮物調味液 -九州の味-

九州味の煮物調味液です。和食の煮炊き、味付けがこれ1本で簡単に出来ます。希釈倍率を変えるだけで、様々な料理が作れ、いつでも同じ味が出せます。

 

 

 

 

 

 

 

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九州産きびなご唐揚げ

鮮度良好なきびなごを唐揚げにしました。

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2014年11月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

鏡開きは正月に神や仏に備えた鏡餅を下げ、雑煮や汁粉に入れて食べる行事のことをいいます。鏡は円満を、開くは末広がりを意味します。また、鏡餅を食すことを「歯固め」といい、固いものを食べ、歯を丈夫にして年神様に長寿を祈るためといわれています。

 

 

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ゆであずき(北海道)

甘さをおさえ、粒残りを良くし、トッピング等に適した粘度に仕上げました。北海道産あずきを使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

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大納言小豆の赤飯

豊かな水と土壌で育ったコシ・粘り・風味ともに十分な最高級もち米で、赤飯・おこわ向きの「九州産ひよくもち」を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

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みたらしタレ

九州地方好みの甘辛い味に仕上げた一休団子(みたらし団子)に使用しているみたらしのタレです。

 

 

 

 

 

 

 

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黄粉

選別丸大豆100%使用で昔ながらのこだわり焙煎で風味豊かです。植物性たん白質、繊維質、大豆イソフラボン等を豊富に含む良質の滋養食品です。

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2014年11月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

鏡開きは正月に神や仏に備えた鏡餅を下げ、雑煮や汁粉に入れて食べる行事のことをいいます。鏡は円満を、開くは末広がりを意味します。また、鏡餅を食すことを「歯固め」といい、固いものを食べ、歯を丈夫にして年神様に長寿を祈るためといわれています。

 

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やわらか焼餅M

もち米のきねつき餅を、つきたて直後に直火焼きにして凍結。自然な焼き目と香ばしい香り、程よい柔らかさが特長です。

 

 

 

 

 

 

 

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さっくりお餅

国産もち粉を使用した、さっくりしたやわらかいお餅です。粘り無くお召し上がりいただけます。お雑煮やぜんざいに、みたらし餅や揚げ出し餅におすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

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いももち ミニ

まるでおもちのような食感。ジャガイモで作ったのでさめても固くなりません。炒め物や椀物、デザート等、幅広くご使用いただけます。約125個前後。

 

 

 

 

 

 

 

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しゃぶしゃぶもち

新潟県産こがねもち米100%使用。なめらかなもっちり食感で、風味が強く味が良いおもちです。熱湯につけて3秒でやわらくなる薄いおもちです。

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2014年11月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

鏡開きは正月に神や仏に備えた鏡餅を下げ、雑煮や汁粉に入れて食べる行事のことをいいます。鏡は円満を、開くは末広がりを意味します。また、鏡餅を食すことを「歯固め」といい、固いものを食べ、歯を丈夫にして年神様に長寿を祈るためといわれています。

 

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ぶりの照り煮

しっとりと味の浸みたぶりの照り煮です。「出生魚」の代表のぶりを切り身にし、甘みと照りのあるタレで煮込みました。

 

 

 

 

 

 

 

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GK 千草焼400(鉄分入)

国産具材(玉ねぎ・人参・じゃがいも・鶏肉・竹の子・小松菜)をだて巻きの生地で千草焼にしました。鉄分強化。

 

 

 

 

 

 

 

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生餅いい(煮込み餅)紅白

煮込み対応の餅です。煮崩れもなく、かたくならずにおいしく召し上がれます。冷凍のまま煮込んでください。

 

 

 

 

 

 

 

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冷凍白玉(S)(M)(赤)

白玉団子を急速冷凍した商品です。もち米の風味を生かした歯ごたえの良い白玉です。

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2014年11月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

文部科学省では、毎年1月24日-30日までの一週間を全国学校給食週間とし、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることとしており、全国的に学校給食に関する各種の行事等が実施されています。

 

給食週間おすすめデザート

 

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熊本県産ひのひかり使用!お米のタルト

熊本県産の「ひのひかり」の米粉を、タルト生地とミルクソースに使い、もちっとした食感に仕上げました。不足しがちな鉄分、カルシウムも補えます。

 

 

 

昭和27年頃鯨が給食にはじめて登場しました!

 

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鯨の竜田揚げ

昔学校給食で人気メニューの一つだった『くじら竜田揚げ』。味も衣も付いていますので、揚げるだけでほのかに甘く、香ばしい美味しさが口の中に広がります。

 

 

 

 

 

 

 

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鯨メンチカツ

鯨の赤身、豆腐、たまねぎをベースとした健康性の高さとソフトな食感が自慢です。揚げたときのパン粉の剣立ちが良く、しっかりとした味に仕上げていますので冷めても美味しく召し上がって頂けます。

 

 

 

 

 

昭和50年代『なつかしの味給食』におすすめの商品

 

 

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国産かぼちゃ挽肉フライ

北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。乳・卵由来原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

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ミルメーク コーヒー(粉末)

全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳嫌いのお子様にも大好評!Ca、ビタミンCを配合。牛乳に溶かすだけで、おいしいコーヒー牛乳ができあがります。

 

 

 

 

 

 

 

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山形県産ワインゼリー

ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです、みずみずしいさわやかな口当たりとすっきりした味わいがどなたにも好まれます。鉄分入り。

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2014年11月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年1月号

文部科学省では、毎年1月24日-30日までの一週間を全国学校給食週間とし、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることとしており、全国的に学校給食に関する各種の行事等が実施されています。

 

『ふるさとの味給食』におすすめ!

 

熊本の郷土料理や熊本の特産品を食べよう

 

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カレー味の辛子蓮根風

見た目は熊本県の郷土料理辛子蓮根ですが、熊本県産のれんこんの穴に辛子味噌のかわりに、オリジナルのカレー味噌を詰めました。子どもたちの好きな味に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

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旨かコロッケ

熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。

 

 

 

 

 

 

 

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阿蘇たかなコロッケ

熊本県産の阿蘇高菜を使用した阿蘇山をイメージした山型のコロッケです。国産のしらす干しを入れてアクセントを加えました。卵・乳由来原料、添加物不使用。

 

 

 

 

 

明治22年『給食が始まった頃の献立』におすすめの商品

 

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だんどり上手 骨なし秋鮭塩焼き

鮮度の良い秋鮭の骨を取り塩焼にしました。調理済みですので、自然解凍でも美味しい商品です。

 

 

 

 

 

 

 

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●若摘み焼のり(1枚P)

有明海産の一番摘み海苔を使用。「海苔の匠」が吟味を重ね厳選をし、トローリとした「これぞ若摘み」の味・香りに仕上げました。味付けは一切していない完全自然食品です。

 

 

 

 

 

 

 

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国産千切りたくあん

南九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。千切りにしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみ頂けます。

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