九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年12月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪


 節分は、本来は各季節が始まる日の前日を意味しますが、古来、冬から春に向かう時期は1 年の境目と考えられ立春の前日を意味するようになりました。このような季節の変わり目には邪気が生じると考えられ、節分の豆まきはこの邪気を払うための行事です。なぜ豆をまくのかについては、豆に魔よけの力があるとする信仰にくわえ、魔を滅する「魔滅」に通じ、魔(鬼)に豆をぶつけることにより邪気を追い払い、1 年の無病息災を願うためと言われています。使用する豆は一般的には煎り大豆ですが、北海道、東北、北陸、南九州などでは拾い易く地面に落ちても実が汚れないため、殻付き落花生を用いることもあります。


♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪

 

 

201602007.jpg

手巻すし用卵焼き

人気メニューの手巻き寿司に欠かせない卵焼きを、使いやすい形でお届けします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602008.jpg

冷凍北海エース7.5cm

恵方まきや手巻き寿司に適したかまぼこです。※フィルム付き

 1 本約15g、30 本入りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602009.jpg

国産大豆 大豆ペースト

国産大豆に豆乳を加えてペーストにし、加熱殺菌後、凍結しました。スープ・和え物などいろいろなメニューにお使い下さい。

 

 

 

 

\大豆で鬼退治!大豆ペーストの白和え/

201602 大豆ペーストの白和え.jpg


<材料(4人分)>

大豆ペースト・・・・・・・・200g

生しいたけ・・・・・・・・・・10g

人参・・・・・・・・・・・・・25g

ほうれん草・・・・・・40g

白すりごま・・・・・・・・・8g

白みそ・・・・・・・・・・・小さじ1

上白糖・・・・・・・・・・・小さじ2

 

 

 

<作り方>

1.しいたけ、にんじん、いんげんは千切りにして、少量の塩を入れた湯でゆでます。

2.解凍した大豆ペーストを鍋に入れて火にかけます。

3.2に調味料を入れてこねます。

4.3に2を加えて和えたら出来上がりです。

 

 

☆大豆ペーストを使用したメニューのご紹介☆

201602 大豆ペースト1.jpg

鮭の大豆入り味噌 マヨ焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

201602 大豆ペースト.jpg

呉汁(大豆ペースト)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602大豆ペースト.jpg

大豆と豆乳のポタージュ


 

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー