九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年11月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

1月17日はおむすびの日!

1995 年1 月17 日は、阪神・淡路大震災が発生した日です。豊かな、飽食の暮らしが根本から問い直されました。この時、被災者はボランティアによる炊き出し(おむすび)に助けられました。この震災での経験から、お米の大切さを再認識し、また、いつまでも食料、とりわけお米の重要性などを忘れないために、発生日の1 月17 日を『おむすびの日』と定めてます。

 

お米の大切さを再認識。

1 月17 日にセルフおむすびはいかがですか。

 

セルフおむすび

201601 セルフおにぎり.jpg

 

海苔は全型を半分に切っています

 

201601 023.jpg

若摘み焼のり(1 枚P)

有明海産の早摘み海苔を使用。「海苔の匠」が吟味を重ね厳選をし、トロ?リとした「これぞ若摘み」の味・香りに仕上げました。味付けは一切していない完全自然食品です。


 

 

 

 

 

 

\カレー記念日/

 

 

給食記念日の前々日にあたる1 月22 日は1982( 昭和57) 年、学校給食創立35 周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施。1 月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校の児童約800 万人にカレーライスの給食が出されました。この日を「全国一斉献立カレーライスの日」とし、1976 年に正式導入されました。これにより米飯給食の普及にも大いに貢献しました。

 

 

米飯給食の普及にも大いに貢献!米飯給食の普及にも大いに貢献!

1 月22 日にカレーはいかがですか。

 

 

 

☆★カレー記念日メニュー★☆

 

 

まめまめカレー

201601 まめまめカレー.jpg

 

 

 

 

<材料(1 人分:g)>

・四種の豆ミックス・40

・ホールトマト・・・・・20

・トマトケチャップ・・5

・ウスターソース・・・・3

・ノンドリップツナフレーク・・・20

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・40

・にんじん・・・・・・・・・10

・じゃがいも・・・・・・・20

・すりおろしりんご・10

・にんにく・・・・・・・・・・1

・生姜・・・・・・・・・・・・・・1

・カレー粉・・・・・・・・・12

・ローリエ・・・・・・・・少々

・カレールゥ・・・・・・・12

・水・・・・・・・・・・・・・・・70

・バター・・・・・・・・・・・・2

・サラダ油・・・・・・・・0.5

 

 

 

 

<作り方>

1.玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切りにします。

2.バターとサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ツナの順に加えて炒めます。そこに、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、水、ホールトマト、ローリエを入れて煮込みます。※ローリエは豆を入れる前に取り出します。

3. 8 割程煮えたら、四種の豆ミックスを加えて煮立て、カレールゥ、すりおろしりんごを加え、かき混ぜながら煮込みます。

 4. 3 にトマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩・こしょうで調味して出来上がりです。

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー