世界の料理として、「世界三大お米料理」と「世界三大スープ料理」をご紹介します。
★世界三大お米料理★
リゾット(イタリア)
イタリアの代表的な米料理。米にブイヨンを少なめに入れて固めに仕上げ、玉ねぎのみじん切り、バター、オリーブ油で更に炒めた料理。
<材料:1 人分(g)>
・オニオンソテーダイス…10
・ホワイトマッシュルーム…20
・しめじ…20
・チキンブイヨン…40
・湯…160
・バター…5
・米 …80
・オレガノ…適量
・ガーリックパウダー…適量
・白ワイン…20
・こしょう…少々
・パセリみじん切り…少々
・パルメザンチーズ…7
<作り方>
1.オニオンソテーダイスは自然解凍しておきます。米は洗って水を切っておきます。
2.鍋にバターを溶かし、1入れて米が半透明になるまで炒めます。火を止め、オレガノ、ガーリックパウダーを加え、さらに白ワインとスープを米がかぶる程度に加えます。
3.2を弱火で12 ? 13 分間煮(途中スープが減ったら加えながら)、焦げないように時々混ぜます。
4.3に2を加えさらに煮て火を止め、こしょう、パセリ、チーズを入れて出来上がり。
<使用商品>
マッシュルーム(スライス)
直径21 -27.5mm にスライスしたマッシュルームです。約200枚、固形量:454g
テイスティワイン(白)
お手軽にご利用いただける大容量の紙パックワイン。さわやかな甘みとほどよい酸味が調和しスッキリとした白ワインで、料理の風味を引き立てます。
パルメザンパウダーチーズ
パルメザンチーズの豊かな風味をお楽しみ頂けます。
★世界三大スープ料理★
トムヤムクン(タイ)
えびと様々な香草が入ったタイのスープ。辛くて酸っぱいのが特徴です。今回は、お子様向けに辛さを抑えたレシピをご紹介!
<材料:1 人分(g)>
・天然むきえび…20
・オニオンソテーダイス…20
・しょうが…2
・サラダ油…適量
・セロリ…18
・トマト…50
・チキンブイヨン…30
・お湯…120
・レモン汁…4
・ナンプラー…10
・塩・こしょう…適宜
<作り方>
1.チキンブイヨンは自然解凍し、お湯で希釈しておきます。天然むきえびは流水で溶かしておきます。オニオンソテーダイスは自然解凍しておきます。しょうが、セロリをみじん切りにします。トマトはさいの目切りにします。
2.鍋にサラダ油を入れ、しょうがを炒め、さらにセロリ、オニオンソテーダイスを入れて軽く炒めます。
3.にトマトと1、調味料を入れて煮立たせ、天然むきえびを加えます。
4.必要に応じて塩・こしょうで味を整えてください。
<使用商品>
天然むきえび2L
海洋深層水から作られた「鮮度塩」を使用し、鮮度を保ち、エビ本来の自然な味を損なわないよう仕上げました。バラ凍結のため使いやすくなっております。
冷凍チキンブイヨン
チキンと野菜の旨味バランスに優れたチキンブイヨンです。スープベースは勿論のこと、各種料理のベースにご使用頂けます。用途に応じて4 ? 5 倍に希釈してご使用下さい。化学調味料無添加商品です。
ナンプラー(魚醤)
酵熟成させました。タイでは醤油同様に使われている旨みの強い基礎調味料です。