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2015年10月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年12月号

お麩はアレンジ自由自在!幅広い料理に使える万能食材!

 

麩を使った料理といえばお吸い物やお味噌汁を思い浮かべる方も多いと思います。でもこの「麩」、実は何の料理にも合う万能食材なのです!メインに使ったり、お菓子にだって使えちゃいます♪今回は、焼麩のご紹介と焼麩を使用したレシピをご提案致します!

 

 

☆キャラ麩☆

201512 キャラ麩.jpg

 

<材料(5粒分)>

・おつゆ麩…2g

・グラニュー糖…7g

・水…1.2g

・バター…0.4g


<作り方>

1.フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけます。

2.1 が全部溶けてグツグツ言い出したらバターを入れます。

3.バターが全部溶けたら麩を入れて全体に絡めます。

4.砂糖が結晶化してカリッとなったらバットに取り上げて出来上がりです。

 

 

 

 

☆マーボー麩☆

201512 マーボー麩.jpg

おつゆ麩を豆腐の代わりに使用することで麩の中まで味が染み込みます。

 

 

<材料(4人分)>

・おつゆ麩…40g

・ごま油…小1

・豆板醤…小1/2

・しょうが…1 かけ

・にんにく…1 かけ

・白ねぎ…1 本

・豚ひき肉…200g

・水溶き片栗粉…少々

・青ねぎ(小口)…1 本

A

水…3 カップ

中華スープ素…小1

干ししいたけ…2 枚

砂糖…大1

醤油…大2

オイスターソース…大2

 


<作り方>

1.しょうが・にんにく・ねぎはみじん切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。

2.ごま油に豆板醤、しょうが、にんにく、ねぎを混ぜ、火を入れながら香りを出します。

3.香りがたったら、豚ひき肉を炒め、Aとお麸を入れます。

4.麩がふっくら煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に青ねぎを散らして完成です。

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