九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年10月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年12月号

お麩はアレンジ自由自在!幅広い料理に使える万能食材!

 

麩を使った料理といえばお吸い物やお味噌汁を思い浮かべる方も多いと思います。でもこの「麩」、実は何の料理にも合う万能食材なのです!メインに使ったり、お菓子にだって使えちゃいます♪今回は、焼麩のご紹介と焼麩を使用したレシピをご提案致します!

 

 

☆花ふときくらげの炒め煮☆

201512 花麩ときくらげの炒め煮.jpg

<材料(4人分)>

・京花ふ…20g

・きくらげ(乾)…10g

・にんじん…50g

・えのき…100g

・ごま油…大1

・すりごま…大1

・だし汁

白だし…大1

酒…大1

みりん…大1

 

 

 

<作り方>

1.麸は水につけてもどし、水分を絞っておきます。

2.きくらげは水でもどし、堅い部分を除いて、食べやすい大きさに切ります。

3.にんじんはせん切りにし、えのきは石突を除いて半分に切ります。

4.フライパンにごま油を熱し、1・2・3を炒めます。

5.ざっと全体に油がまわったら、だし汁を加え煮ます。

6.最後にすりごまをまぶしたら完成です。

 

 

 

 

 

 

☆もち麩の卵とじ☆

201512 もち麩の卵とじ.jpg

 

<材料(4人分)>

・もち麩…20g

・三つ葉…一束

・卵…2 個

調味料

・みりん…大1

・薄口醤油…大2

・出し汁…カップ1

・砂糖…大1

・塩…少々

 

 

 

<作り方>

1.もちふは、たっぷりの水に浸してやわらかくもどし、固く水分を絞っておきます。

2.鍋に出し汁を煮立て調味料で味を整えて1のもちふを入れ、落とし蓋をしてしばらく煮て味を含ませます。

3.2 に味が付いたら三つ葉を散らし、煮汁が静かに煮立つくらいの火加減にして卵を全体に流し込みます。ひと煮立ちしたら火を止め、蓋をしてしばらくおいたら完成です。

 

 

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー