2015年10月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年12月号
お麩はアレンジ自由自在!幅広い料理に使える万能食材!
麩を使った料理といえばお吸い物やお味噌汁を思い浮かべる方も多いと思います。でもこの「麩」、実は何の料理にも合う万能食材なのです!メインに使ったり、お菓子にだって使えちゃいます♪今回は、焼麩のご紹介と焼麩を使用したレシピをご提案致します!
すき焼ふ
すき焼きやその他、鍋物・煮物に適したやきふ。キメが細かく、煮崩れせず、煮込めば煮込むほど美味しくなります。約250 ー280 個入/ P
まりの彩ふ(トレー入)
華やかな色模様の入った小さな粒状のやきふ。椀物などの彩りに最適です。約1100 粒入/ P
もちふ
もち粉入りの球状のやきふ。もちのように柔らかくソフトな口当たりです。約350 ー400 個入/ P
☆車麩とチーズの肉巻☆
豚肉の旨味を食べ応えのある食感の車麩がしっかりと吸い込んで美味しい一品です。
<材料(12 個分)>
・車麩…6 枚(60g)
・だし汁…500cc
・スライスチーズ…2 枚
・豚ばら肉…12 枚
・砂糖…大2
・醤油…大2
・酒…大1
・だし汁(絞り汁分)…50cc
<作り方>
1.だし汁で戻した車麸を包丁で4 等分に切り分け、水分を絞ります。
2.6 等分にカットしたスライスチーズを車麸で挟みます。
3.2に豚ばら肉をまんべんなく巻きつけて加熱したフライパンに巻き終わりを下にして焦げ目がつくまで良く焼きます。
4.焦げ目が全体に付いたら、醤油・砂糖・酒・だし汁を混ぜ合わせたタレをフライパンに流し入れタレを全体的に良くしみ込ませたら出来上がりです。
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