2015年10月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年12月号
12月22日は冬至です。
冬至の言葉の由来は、「日短きこと至る( きわまる)」という意味からきています。1 年で一番昼が短く、最も夜が長い一日です。この日を境に、昼が次第に長くなり春が始まります。冬至に食べる物といったらかぼちゃやゆずが有名ですが、他にも「冬至の7 種(ななくさ)」といって「ん」が2 つ付く食べ物も縁起が良いと言われています。
万次郎かぼちゃのプリンタルト
学校給食で子どもたちに大人気のプリンタルトに、熊本特産の万次郎かぼちゃペーストを使用しました。
冷凍かぼちゃまんじゅう
生地にはさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用。具は、細かく砕いた鶏肉と豆腐を合わせました。
国産かぼちゃひき肉フライ
北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
冷凍生ゆずしぼりたて
100% 国産のゆずを搾り、その果汁を凍結パックしました。合成保存料、着色料は一切使用しておりません。
☆「冷凍生ゆずしぼりたて」を使用したレシピのご紹介☆
★白身魚のゆず風味★
<作り方>
1.粉付きの角切り白身魚を揚げます。
2.醤油:砂糖:水:柚子果汁= 2:3:3:2とパセリのみじん切りを合わせて1と和えます。
★ゆずだいこん★
<材料>
大根500g、塩5g、米酢20g、上白糖20g、塩一つまみ、ゆず果汁5g
<作り方>
1.大根は銀杏切り等食べやすい大きさに切り、さっと茹でてから塩でもんで水気を切っておきます。
2.たれの材料を合わせ1を漬け込んで完成です。
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