九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年10月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年12月号

12月22日は冬至です。

冬至の言葉の由来は、「日短きこと至る( きわまる)」という意味からきています。1 年で一番昼が短く、最も夜が長い一日です。この日を境に、昼が次第に長くなり春が始まります。冬至に食べる物といったらかぼちゃやゆずが有名ですが、他にも「冬至の7 種(ななくさ)」といって「ん」が2 つ付く食べ物も縁起が良いと言われています。

 

 

201512045.jpg

万次郎かぼちゃのプリンタルト

学校給食で子どもたちに大人気のプリンタルトに、熊本特産の万次郎かぼちゃペーストを使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201512046.jpg

冷凍かぼちゃまんじゅう

生地にはさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用。具は、細かく砕いた鶏肉と豆腐を合わせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201512047.jpg

国産かぼちゃひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201512048.jpg

冷凍生ゆずしぼりたて

100% 国産のゆずを搾り、その果汁を凍結パックしました。合成保存料、着色料は一切使用しておりません。

 

☆「冷凍生ゆずしぼりたて」を使用したレシピのご紹介☆

★白身魚のゆず風味★

<作り方>

1.粉付きの角切り白身魚を揚げます。

2.醤油:砂糖:水:柚子果汁= 2:3:3:2とパセリのみじん切りを合わせて1と和えます。

 

★ゆずだいこん★

<材料>

大根500g、塩5g、米酢20g、上白糖20g、塩一つまみ、ゆず果汁5g

<作り方>

1.大根は銀杏切り等食べやすい大きさに切り、さっと茹でてから塩でもんで水気を切っておきます。

2.たれの材料を合わせ1を漬け込んで完成です。

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー