九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。

第13 回目は熊本県鹿本地域の郷土料理をご紹介致します!

 

鹿本地域は、熊本県の北部に位置し、山鹿市1市で構成されています。南部は、菊池川が流れ、肥沃な平坦地に田園地帯が広がります。山鹿灯籠をはじめとする伝統に育まれた文化が息づいています。

 

 

 

菜果なます

 

 

鹿北町の荒平地区に伝えられたものでお祭りなどの行事にはよく作られています。野菜と果物を大根おろしであえるので、さっぱりとして美味しく食べることができます。

 

 

201510 菜果なます.jpg

 

 

◆材料(1 人分)◆

大根…………10g

もも缶………15g

りんご………20g

みかん缶……10g

きゅうり……20g

酢……………4cc

三温糖………3g

塩……………0.4g

 

 

 

◆作り方◆

1.果物は適当な大きさに切ります。きゅうりは輪切りにします。大根はおろして軽く水気を絞ります。

2.合わせ酢を作り、その中に大根おろしを入れて混ぜます。

3.2に中にくだものときゅうりを入れて混ぜ、器に盛ったら完成です。

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー