2015年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号
九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。
第13 回目は熊本県鹿本地域の郷土料理をご紹介致します!
鹿本地域は、熊本県の北部に位置し、山鹿市1市で構成されています。南部は、菊池川が流れ、肥沃な平坦地に田園地帯が広がります。山鹿灯籠をはじめとする伝統に育まれた文化が息づいています。
呉入りお姫さん団子汁
鹿本地方では、からいもを団子にまぜて作るお姫さん団子汁は有名ですが、「くまもとふるさと食の名人」の帆足利子さんは呉を加えて栄養価をアップさせました。
◆材料(4 人分)◆
小麦粉………40g
さつまいも…80g
呉汁の素……25g
大根…………80g
人参…………80g
ごぼう………80g
こねぎ………少々
鶏肉…………120g
油揚げ………1 枚
干し椎茸……2 枚
味噌…………大3と1/2
いりこ………25g
水……………4 カップ
◆作り方◆
1.大根は短冊、人参は銀杏切り、ごぼうは荒くささがきにし、水に漬けてあく抜きをする。こねぎは小口切りにする。干し椎茸は戻して千切りに、鶏肉は小さめにきります。
2.いりこを水につけ沸騰させだし汁をとり、煮えにくいものから加えていきます。さつまいもペーストと小麦粉を丸めて作った団子を加え煮て、呉汁の素と味噌を加えて味を整えます。こねぎを散らしたら完成です。
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