2015年8月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号
九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。
第13 回目は熊本県鹿本地域の郷土料理をご紹介致します!
鹿本地域は、熊本県の北部に位置し、山鹿市1市で構成されています。南部は、菊池川が流れ、肥沃な平坦地に田園地帯が広がります。山鹿灯籠をはじめとする伝統に育まれた文化が息づいています。
つなひきよいしょ
「つなひきよいしょ」とは、「彦岳権現と不動岩の首引き」という山鹿の民話をモチーフにした、大豆と小豆を使った豆ごはんのことです!
◆材料(4人分)◆
もち米……1/2 カップ
小豆………30g
大豆………30g
塩…………小さじ1
水…………1・1/2 カップ
◆作り方◆
1.小豆は半煮えにします。
2.米ともち米は洗って30 分ほどおいて水気を切る。
3.2に1と塩をいれ、1 と1/2 カップに水で炊きます。
*不動岩と権現山のつなひき物語*
昔々、権現山(ごんげんさん)という山と不動岩(ふどうがん)という二人の神様がいました。母親は、本当の子どもである不動岩を大変可愛がり、やわらかく炊いた小豆をたくさん食べさせていました。しかし、本当の子どもでない権現山にはかたい大豆を食べさせていました。ある日、権現山と不動岩が力比べをすることになりました。二人は、つなひきをしてどちらが強いか決着をつけたところ、毎日大豆を食べていた権現山は小豆ばかりをたべていた不動岩に勝ったそうです。
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