九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年5月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第11回目は熊本県八代地域の郷土料理をご紹介致します!

八代地域は、熊本県の西南部に位置し、八代市と氷川町の1市1町で構成されています。不知火海に面した西部の平坦地は、全国有数の農業地域であり、県下有数の工業都市です。また、東部は山間部で、豊かな自然に恵まれた五家荘があります。

 

八代海の海の幸

 

このしろバーグ

 

「このしろ」は八代海で獲れる魚で、唯一八代市の学校給食使用量を供給できる魚です。このしろバーグは八代郡市栄養教諭学校栄養職員部会で開発されたメニューです。

 

 

20150708_このしろ.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

このしろすりみ・・・15

牛挽肉・・・・・・・・・ 25

豚挽肉・・・・・・・・・ 20

たまねぎ・・・・・・・・  6

人参・・・・・・・・・・・・ 6

パン粉・・・・・・・・・ 6.5

鶏卵・・・・・・・・・・・ 7

酒 ・・・・・・・・・・・・ 3.5

食塩・・・・・・・・・・・ 0.2

白こしょう・・・・・・・0.04

ナツメグ ・・・・・・・ 0.03

トマトケチャップ・・・20

赤ワイン・・・・・・・・・ 4

三温糖・・・・・・・・・・15

ウスターソース・・・2.5

しょうゆ ・・・・・・・・・0.4

 

 

◇作り方◇

 

1 玉葱、人参は粗みじんにします。

2 このしろ、挽肉、溶き卵、塩、ナツメグをよく混ぜあわせ、玉葱、人参、パン粉を混ぜ合わせます。

3 鉄板に2を伸ばしスチームコンべくションで焼きます。

4 ケチャップ、赤ワイン、三温糖、ウスターソース、しょうゆを混ぜ合わせ煮立たせソースを作ります。

5 焼き上がった3を人数分切り分け、4のソースにからめて完成です!

 

 

◇使用商品◇

 

20150708_021.gif

国産人参ダイス5mm

 

 

 

 

 

 

 

20150708_022.gif

テイスティワイン(赤)

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー