第2次食育推進基本計画において、毎年6月が「食育月間」と定められています。
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」。平成17年に施行された「食育基本法」では、国民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくむために、「食」が何よりも重要であると定められています。6月1日から6月30日までの1ヵ月間、内閣府、文部科学省、厚生労働省、農林水産省等の関係府省が協力しつつ、地方公共団体並びに関係機関・団体に対しても参加を呼びかけ、全国的な食育推進運動を展開しています。
なぜ今「食育」が大切なの?
食べることは、私たちが生きていく上での基本的な営みです。しかし、近年は、栄養の偏りや不規則な食事などにより肥満の増加や、生活習慣病の増加がみられます。また、20歳代女性にみられる過度のダイエット志向は、将来の骨粗しょう症予防のためにも改善が必要なところです。さらには食の安全や信頼にかかわる問題や、外国からの食料輸入に依存する問題など、食を取り巻く環境が大きく変化しています。こうした中で、食に関する知識を身に付け、健康的な食生活を実践し、心と身体の健康を維持し、生き生きと暮らすために、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育む食育が重要になっているのです。
食育で育てたい「食べる力」=「生きる力」
1 日本の食文化を理解し伝えることができる
2 心と身体の健康を維持できる
3 食べ物の選択や食事づくりができる
4 食べ物やつくる人への感謝の心
5 食事の重要性や楽しさを理解する
6 一緒に食べたい人がいる(社会性)
阿蘇たかなコロッケ
熊本県産の阿蘇高菜を使用!卵・乳由来原料、添加物不使用です!
万次郎かぼちゃのプリンタルト
シャキシャキ・ツルツルとした食感が楽しめるサラダです。
春雨と茎わかめの中華サラダ
◇材料(1人分:g)◇
くきわかめ・・・・・・・・ 4
春雨(乾燥)・・・・・・・ 8
きゅうり・・・・・・・・・・・ 8
ハム・・・・・・・・・・・・・ 8
中華ドレッシング・・・10
もやし・・・・・・・・・・・ 10
人参・・・・・・・・・・・・・10
◇作り方◇
1 くきわかめは流水で戻しておきます。
2 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。
3 人参ときゅうりは千切りにします。
2 3の人参・きゅうりともやしをそれぞれ茹でて冷ましておきます。
5 ハムは半分に切り、千切りにします。
6 すべての材料を中華ドレッシングで和えたら完成です。
◇使用商品◇
海藻そのまま手軽に茎わかめ
めかたま汁
◇材料(1人分:g)◇
めかぶ・・・・・・・・・・・・ 5
こんぶ・かつおだし・・・ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・150
たけのこ・・・・・・・・・・・ 8
人参・・・・・・・・・・・・・・ 4
椎茸・・・・・・・・・・・・・・ 5
あさつき・・・・・・・・・・・ 2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 8
酒・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
薄口醤油・・・・・・・・・・ 1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
片栗粉・・・・・・・・・・・・ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
◇作り方◇
1 たけのこ、人参は細切りにし、椎茸はスライスします。
2 あさつきは小口切りにする。
3 鍋に水とだしを入れて加熱し、沸騰したら1と酒を加えて煮ます。火が通ったら薄口醤油・塩で味付けをし、片栗粉と水でとろみをつけます。
4 卵を溶きめかぶとあわせ、3に流し入れ、最後にあ さつきを加えたら完成です。
◇使用商品◇
冷凍そのまま手軽に千切りめかぶ