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2015年4月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年6月号

6月4日-10日は歯と口の健康週間

厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が1958年(昭和33年)から実施している週間です。1958年(昭和33年)から2012年(平成24年)まで「歯の衛生週間」、そして2013年(平成25年)より「歯と口の健康週間」になっています。

201506_036.gif

給食用ミックスナッツ15g

ピーナッツ2種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。

 

 

 

 

 

 

 

201506_037.gif

おさつスティック

スティック状にカットした紫いもとさつまいもをカリッと揚げ、粗糖で味付けしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

さきいかとこんぶのさっぱり和え

 

201506_こんぶさきいか.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

サラダさきいか ・・・・・・・・・・20

青切(青刻み)昆布・・・・・・・ 3

糸こんにゃく ・・・・・・・・・・・・・40

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<A>

穀物酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3

うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・ 3

だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5

食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

 

 

◇作り方◇

 

1 サラダさきいかは食べやすい大きさに切り、青切(青刻み)昆布を水で戻して水気を絞っておきます。

2 きゅうりを千切りにし、塩をふって水気を絞ります。

3 水気を絞った糸こんにゃくと1と2をボウルにいれ、Aの調味料で和えます。

4 3を器に盛り、ごまをふれば出来上がりです。

 

 

◇使用商品◇

 

201506_さきいか.gif

サラダさきいか

国内産スルメイカを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダなどのトッピングにも使用できます。

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