九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年5月号

立春の日から数えて88日目、5月2日ごろが八十八夜です。「夏も近づく八十八夜…♪」と、茶摘みの歌にもなっているとおり、この頃から茶摘みは最盛期に入ります。この日に摘んだお茶は極上とされ、味がよいのはもちろん、これを飲むと長生きするともいわれています。八十八夜は雑節のひとつです。雑節とは、季節の変わり目の特定の日のことで、農作業などの目安にされています。八十八夜のほかには、「節分」「入梅」「彼岸」などがあります。今回はお茶を使った商品とレシピをご紹介します!

 

201505_027.gif

 

新静岡産お茶プリン(繊維)

静岡産のお茶を使用したプリンです。お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。卵原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

201505_029.gif

わらび餅(抹茶)

もちもちと弾力のあるわらび餅です。

 

 

 

 

 

 

 

201505_031.gif

粉茶

熊本県産の緑茶を粉末状にしました。さまざまなメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

給食でおなじみのフライビーンズです。かむほどにお茶の味も香りも広がり新鮮です!

 

お茶粉豆

 

201505_お茶粉豆.gif

 

◇材料(4人分)◇

 

水煮大豆・・・・・・・200g

片栗粉・・・・・・・・・小3

揚げ油・・・・・・・・・適量

<タレ>

濃口醤油・・・・・・・0.3g

砂糖・・・・・・・・・・・大1弱

みりん ・・・・・・・・・小1/2

お茶粉・・・・・・・・・小1-2

 

1 水煮大豆にでんぷんを付けて油で揚げます。

2 調味料を合せて加熱し、タレを作ります。

3 1にタレをからめ、お茶粉をまぶしたら完成です!

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー