九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第9回目は熊本県宇城地域の郷土料理をご紹介致します!
宇城地域は、熊本県の中央に位置し、宇土市、宇城市、美里町の3市町で構成されています。国道や鉄道が走り、九州自動車道ICもあり、交通の利便性の高い地域です。有明海、八代海(不知火海)に面し温暖な気候です。デコポンやトマト、アサリ、コウイカなどの農水産物の生産が盛んです!
小川地域は日本3大白玉の生産地!「白玉汁」
熊本県小川地域は、新潟県・埼玉県と並んで日本三大白玉粉産地と言われています!今回はけんちん汁に白玉を入れました!
◇材料(4人分)◇
豚もも肉・・・・・・50g
ごぼう・・・・・・・・1/4本
人参・・・・・・・・・1/3本
大根・・・・・・・・・・5cm分
さといも・・・・・・・・2個
こんにゃく・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
しょうゆ・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・小1
かつおだし汁・・・600cc
冷凍白玉・・・・・・16個
◇作り方◇
1 ごぼうはささがきにして水にさらします。人参・大根・さといもはいちょう切り、長ねぎは小口切りにします。
2 豚もも肉は一口大に切ります。
3 かつおだし汁に、豚肉・ごぼう・人参・大根・さといも・こんにゃくを加え煮ます。火が通ったら白玉・調味料を加え一煮立ちさせます。最後に長ねぎを入れて完成です。
◇使用商品◇
冷凍白玉(M)
素材力かつおだし顆粒
九州のごちそう
九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!
薩摩赤えび唐揚げ
鹿児島県阿久根漁港沖合いの深層水海域で水揚げされるエビは殻が驚くほど柔らかく、コクのある甘みが特長です。Caが100g中1100mgもあります。
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