九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第9回目は熊本県宇城地域の郷土料理をご紹介致します!
宇城地域は、熊本県の中央に位置し、宇土市、宇城市、美里町の3市町で構成されています。国道や鉄道が走り、九州自動車道ICもあり、交通の利便性の高い地域です。有明海、八代海(不知火海)に面し温暖な気候です。デコポンやトマト、アサリ、コウイカなどの農水産物の生産が盛んです!
三角町の戸馳島に伝わる「びりんめし」
仏事の際に出される精進料理で、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん…」と聞こえるということから「びりんめし」という名前が付いたとされます。
◇材料(1人分:g)◇
精白米・・・・・・・・・・・ 70
木綿豆腐・・・・・・・・・ 56
ごぼう(ささがき) ・・・ 8
人参(みじん)・・・・・・ 8
乾しいたけ(みじん)・0.5
乾しいたけ戻し汁・・・20
切干だいこん
(戻し後カット)・・・・・・0.8
油揚げ(粗みじん)・・・ 6
いりごま・・・・・・・・・・・0.4
サラダ油・・・・・・・・・・・ 1
砂糖(三温糖) ・・・・・・ 3
薄口しょうゆ・・・・・・・・ 7
◇作り方◇
1 精白米は少し硬めに炊きます。木綿豆腐は絞り、ほぐしておきます。
2 豆腐は水分が無くなるまでしっかりと油で炒めます。
3 2に他の材料を加え、しいたけの戻し汁を加え加熱します。煮えたら砂糖、薄口しょうゆで調味します。
4 炊き上がったごはんに3をまぜあわせ、いりごまをふったら完成です!
◇使用商品◇
きざみあげ
宮崎産千切大根A
九州のごちそう
九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!
華味鳥つくね
九州産銘柄鶏「華味鶏」を主原料に使用しています。1個12g、卵・乳抜きです。
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