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2014年12月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年2月号

日本では節分の日に、柊の小枝と焼いたいわしの頭を組み合わせた飾り(柊いわし)を門口に飾る風習があります。これは、臭いのきついものや尖ったものは鬼が嫌いとされているため魔よけのために飾るようになったと言われています。柊いわしには、いわしの頭を焼いた煙で鬼の邪気を追い払い、柊の葉で鬼の目を刺すという意味もあるそうです。

 

201502_018.gif

GKいわし天ぷら

頭と内臓を除去した新鮮ないわしに、香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの商品です。1袋70から90尾入り。

 

 

おすすめメニュー♪

 

いわし天ぷらの中華風マヨソース

 

201502_いわし天.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

いわし天ぷら・・・・・・・・・・・・ 3尾

赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・  2

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.2

マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・  5

トマトケチャップ・・・・・・・・・  1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5

牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2

黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.01

 

 

◇作り方◇

 

1 いわし天ぷらを揚げます。

2 赤ピーマンはみじん切りにして軽く茹でます。

3 残りの材料を合わせて中華風マヨソースを作ります。

4 1に2と3をかけて完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201502_017.gif

いわしのみぞれ煮

国産の真いわしを骨まで食べられるように加圧処理し、大根を使用したみぞれ煮に仕立てました。いわし約40g

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