プチバケット
全粒粉入り、カット済バケットです。自然解凍後、オーブンでリベイクするとさらに美味しく召し上がれます。
穀物ロールV03
大麦、亜麻仁、キヌア、アマランサス、チアシードを配合した、香ばしい風味と独特の食感が楽しめるテーブルロールです。
ホワイトブレッド
ほんのりやさしい甘さがあります。どんな料理にも合う、素朴でやさしい風味の完全焼成冷凍パンです。
フォカッチャ50g・70g
現在のピザの原型と言われているイタリアのふんわりパン。
パニーニとして生ハムやモッツァレラチーズを挟んだり、ピザ風にソースやチーズをトッピングしてもお楽しみ頂けます。
形状:円形
ピタパン60g・80g
中近東の平焼きパンの一種。シンプルな配合の生地を高温・短時間で焼くとプクッと膨れ上がり、
中が空洞状態になるのが特徴です。あらかじめ半分にちぎりやすいようにミシン目が入っているため、包丁は不要。
簡単にポケット状にしてお好みの具を詰めるだけです。
新ナン(個包装)50g・70g・100g
一枚一枚ていねいに“手のばし”した生地を高温・短時間で焼き上げ、独特の引きとモチモチ感を出しました。
胚芽ロール
リッチな配合で口解け良くふんわりと仕上げ、軽い食感です。完全焼成の手作り冷凍パンです。
国内製造、手作りの100% 焼成後冷凍パン。ふんわりと仕上げました。ソフトで口解けのいい、軽い食感です。
イングリッシュマフィン
もちもちの生地と表面のコーングリッツが特徴の朝食の定番です。サンドイッチのベースに適しています。
ライ麦パン
ライ麦に加えて健康感のある全粒粉を配合しました。また製法を改良して食べやすくボリュームのある見栄えにしました。
ごまロールV03
しっとりソフトな生地が、ごまの香ばしさを引き立てます。
チーズパン
ゴーダチーズ風味のプロセスチーズを加えたソフトタイプの食事パンです。軽く温めるとチーズの風味が一層引き立ちます。
おからドーナッツ
ヘルシーなイメージのあるおからを練り込んだ生地で、粒あんを包みました。
サクサクとした食感と香ばしい香りのドーナッツです。
40g とボリュームがあり、冷凍のままフライできるお手軽なスナックです。
鉄人アップルチーズデザート
国産リンゴとクリームチーズをたっぷり使い、
鉄分も強化した上品な風味のチーズデザートです。
スッキリオリゴ糖
ビフィズス菌を増やして腸内環境の改善に役立ちます。
お砂糖の約半分の上品な甘さです。
食べ過ぎあるいは体質・体調により、おなかがゆるくなることがあります。
ニトリルグローブ(ブルー)S・M
粉なし加工を施し、柔らかく手にぴったりフィット。
長時間の細やかな作業に適しています。
天然ゴム、塩化ビニル樹脂タイプと比べて耐油性も優れています。
便利な左右兼用タイプです。
念願のお店【こみかん】の予約がやっと取れました!
人気店【藁焼き みかん】の姉妹店です。
噂に聞いていたおいしいお店。入る前からワクワクです。
暖簾がかわいい♪
つきだしはいなり寿司。
目の前でわさびをすりおろしてかけてくれます。大量ですが全然辛くなかったです。
一口サイズで食べやすい。
まずはサラダからコールスロー。
見た目のインパクトがすごい(笑)そして粒マスタードがたっぷり。
コールスローを崩すと、中からは半熟卵がお目見えです。
見た目でも楽しませてもらえる1品です。
全てが絡まっておいしかったです。
お刺身の盛り合わせ。
鯨ベーコン、ホタテ、さわらの炙り、アナゴ、河豚、イカ、マグロは握りで。
刷毛でお醤油をちょんちょんつけながら頂きます。
天ぷら。まずは茄子とホタテを・・・
カウンター席だった為、目の前で天ぷらを揚げて頂けました。
茄子は大きくてジューシー。ホタテは海苔に包まれて風味も良く、ミディアムレアな感じでおいしかった。
そして牛肉の天ぷら。こちらもやわらかい。
大好きな海老は売り切れで食べられず…残念でした。
鴨のくわ焼。
たっぷりのセリがのっています。
火が通るまで待ちます。
鴨は歯ごたえがあって、セリもシャキシャキです。
濃い目の味付けで、卵黄にくぐらせて食べると丁度良い。
厨房の真ん中。
おくどさん(かまど)でごはんが炊かれています。
この炊き立てのご飯がどうしても食べたくて、出来上がりをひたすら待ちました。
やっと炊きあがりました!
こちらのごはん、炊きあがりを知らせるの店員さんの一言に挙手して意思表示します。
もちろん、手を上げます。わざわざ、炊きあがりを見せてくれました(笑)
ほとんどの方が召し上がっていました。
いくつかごはんのお供のオプション的なやつがありましたが、忘れてしまいました。
私は明太子。この明太子も手作りの様です。
おくどさんで炊かれたお米はふっくら、つやつやおかわりしたいおいしさでした。
炊飯器とは全然違います。
今の時代、なかなかおくどさんで炊かれるごはんは食べられないので、もし行かれた際はぜひ!
噂どおり、おいしいお店でした。
帰り際に、小みかんのお土産頂きました。そういう所がまたかわいらしいですね。
今度は、【藁焼き みかん】にも足を運んでみようと思います。
(A.N)
室内からみると太陽が出ていて暖かそうなのに、外に出てみると痛いほどの冷たい風が吹いている。
そんな最近の天気に負けて大人しくコタツに入り、外出を断念する事が多い今日この頃です。
今回は飲み物をメインに、以前訪れたお店をいくつかご紹介したいと思います。
まずは甲佐町の「ニューオールド」さん。
お店の中は食器や雑貨を中心としたセレクトショップのようになっていて、
美味しいコーヒーも購入できます。
カップの上に乗っているのは、コーヒーと一緒にいただいたチョコレートです。
コーヒーとチョコレートの相性は抜群ですよね。甘いチョコ・苦いコーヒーのループは止められません。
お次はイオンモール熊本内にある「HONEY COFFEE(ハニーコーヒー)」さん。
こちらではコーヒーとホットサンドのセットを頼みました。
あつあつのホットサンドと淹れたてのコーヒーはなんだか優雅な気分になります。
実はとある海外ドラマがきっかけで青いカップが好きになり、この鮮やかなカップもとても好みでした。
最後は大分県・道の駅なかつにあるfarm kitchen(ファームキッチン)さん。
様々な果物を使ったソフトクリームやスムージーなどを買うことが出来ます。
道の駅なかつでは直売所やレストランもあり、駐車場も広いので
ドライブの休憩地としてもおすすめです!
私がいただいたのはあまおうを使用した苺スムージー。甘酸っぱくて濃い苺の味がたまらない!
もったいないと思いつつゴクゴク飲んでしまいました。
寒い季節かつコロナも気になってはきますが、コロナが収まったら行きたいお店を
テレビやネットでチェックしながらゆっくりぬくぬくする日もまた楽しい時間だなあと思いました。
(S.O.)
米粉で作った たこ焼
食物アレルギー(卵・乳・小麦) に配慮したたこ焼です。
お花のとうふ(きいろ・ももいろ)
豆腐と豆乳をベースに作った華やかな色合いの「お花のとうふ」。
お豆腐の栄養はそのまま。華やかに、料理や食卓に彩りを添えます。
シルキーコッタ きなこ
熱湯で溶かして、牛乳とまぜるだけ!
今までにない絹のようなとろけるなめらか新食感!
誰でも簡単に本格的なデザートがつくれます。
ふっくら炊き立てご飯T07
国産米をふっくらと炊き上げ、どんぶりや定食など幅広いメニューに活用できます。
急にご飯が必要になった時も簡単に炊き立てのおいしさをお届けします。
手軽に調理ができ、炊き立て感があじわえます。
やわらかフィッシュボールH
椀種や汁物にも適していますが、煮崩れる場合がありますので5 分以上
煮込まないようご注意ください。
ソフトな噛みごこち 塩分1%以下 金平ごぼう
素材の味を生かし、「うま味」「甘味」「酸味」「苦味」の組み合わせを工夫することで、
塩分1%以下ながら満足感のある味わいに仕上げました。
ユニバーサルデザインフード「容易にかめる」に適合しています。