春といえば、お花見や春野菜など色々と楽しみがありますが、
私はその楽しみの一つに日本酒の新酒があります。
今年はイベントがあるのかとそわそわしていると、
アミュプラザ熊本で新酒まつりが行われるという事で行ってきましたー!
最初に300円5枚つづりのチケットを買い、
1枚か2枚で日本酒と交換します。
それぞれの特徴とかを覚えれる能力を持っていないので伝えられませんが、
どれも美味しいことは確か。笑
色んな酒蔵のお酒を飲み比べできるのは楽しいですね。
それと、会場にいる人たちは日本酒好きなんだなーと思うとそれだけでも楽しかったです。
その後はアミュ内にある、クラフトビールとシーフードメニューが楽しめる
The Seafood Beer Station KAENさんへ。
やっぱりビールも飲んでおきたいので。笑
セビーチェ
アヒージョ
カルパッチョ
フライドポテト
食材にこだわったメニューはいずれも美味しかったです♪
今回はがっつり食べられませんでしたが、
牡蠣や渡り蟹パスタなどなど美味しそうなメニューがあるので、
季節のクラフトビールとともにまた食べに行きたいと思います。
今回、久々に”酔った”という感覚になり、
飲みに行くってこうだったなーと思い出せたように感じます。
はやく何も制限を感じず飲める日が来てほしいものです。
(M.Y)
【除菌・漂白系】
エコブリーチ 5.5kg
■塩素系
■液体
キッチンブリーチ 5.5kg
■塩素系
■液体
泡ブリーチ 5.5kg
■塩素系
■アルカリ性
■液体
■泡状になる
キッチンハイター 5kg
■塩素系
■アルカリ性
■液体
ニューホワイトアップ 10kg 3.5kg
■酸素系
■弱アルカリ性
■粉末
泡ブリーチ用 スプレー
■内容量500ml 泡ブリーチ用
【アルコール系】
スキットコール75 5L 1L ノズル
■エタノール濃度:75 度/ 中性
ノロスター 20L 5L
■エタノール濃度:65 度/ 弱酸性
セーフコール65QB 20L
食品添加物ですので、食品に噴霧したり、浸漬・練り込みするといった使い方もできます。
調理済みの料理や加工食品の除菌・静菌に便利です。
■エタノール濃度:65 度/ 中性
セーフコール58S 20L
万一、水分で薄まった場合でも、強力な除菌効果を発揮!!効果的な配合バランスにより、
強力な除菌効果を発揮します。日常的な厨房や店舗、施設の衛生管理にご活用いただけます。
■エタノール濃度:58 度/ 弱酸性
【4L、5L、BIB 容器用のコックも御座います】
コック(小分けツール)
出し口(小分けツール)
野菜の摂取率が上がらない…なかなか食べてくれない…
そんなお悩みを少しでも解決出来ればと思い
今回は解凍後すぐ使えるペーストとピューレーをご紹介!
ごぼうピューレー
冷凍状態の原料をそのまま細かく破砕し、冷凍したものです。
粒子が細かいので、食感がなめらかで、色・風味等のフレッシュ感をそのまま保つことができます。
そのままでも加熱してもお召し上がり頂けますので、スープ、ソース、ドレッシング、デザート等、
幅広い用途にご使用頂けます。
コーンピューレー
冷凍状態のとうもろこしを細かいピューレー状に破砕し、冷凍にしました。
粒子が細かく、食感がなめらかです。加熱による劣化が少ないコーンピューレーです。
枝豆ピューレー
冷凍状態の枝豆を細かく破砕し、冷凍にしました。粒子が細かく、食感がなめらかです。
加熱済みですのでそのままでもご利用いただけます。
かぼちゃのペースト
裏ごし機(コミトロール)を使用し、なめらかなペースト状にいたしました。
ほうれんそうのペースト
ほうれん草の自然の風味を失わない様に加工したものです。
繊維をカットするようにペースト状にしたものです。
グリーンピースペースト
グリーンピースの鮮やかな緑をそのままにペースト状に仕上げました。
パスタやポタージュ、肉・魚料理のソース、パンの色付けなどにご使用ださい。
にんじんペースト(国産)
北海道産人参をペーストにしました。
さまざまな料理にお使いいただけます。
グリーンピースペーストde スコーン
江津湖のすぐそばにある湖鏡さんでランチをしてきました。
すぐ横を加勢川が流れています。
前菜
たまねぎから時計回りに
蓮根のピリ辛、甘酒のピクルス、里芋・アンチョビソースやミモレット、キッシュ、牛肉のリエット
真ん中は、ごぼうの佃煮、鶏肉の塩麴漬、ナスタチウムの下はもずくとえのきの酢の物、オレンジ
元気になれそうなカラフルさ♪店員さんも丁寧に説明してくださり、どれも美味しい!
かぼちゃとりんごのスープ
かぼちゃパウダーがかかっています。
やさしい甘さで癒されます。
トマトとマスカルポーネのパスタ
クリーミーでトマトの旨味もあって、パンをちぎってソースも美味しくいただきました。
豚肉とリゾット、ゆり根のソース
低温調理なのでしょうか、豚肉がやわらかくしっとりジューシー!!
ボリュームが結構あって食べ応えもありました。幸せ。
リゾットも野菜が色々はいって食感が楽しい♪
きな粉のケーキとティラミス
こちらのティラミスがすごく好みでお持ち帰りしたいくらいです^^
どのお料理も美味しくて、素材もですがソース類の味付けが絶妙でこれはリピ!!
雰囲気も素敵で、店員さんもすごく丁寧で居心地の良い空間でした。
また来たいと思います。
(M.I)
サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。
野菜と和え、ドレッシングをかけてお召し上がりいただけます。
そのまま手軽にくきわかめ
そのまま手軽に細ぎりくきわかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、
大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。
イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、メンチカツに仕上げました。
イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身を小判型に仕上げました。
揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。
国産ごぼうのミンチカツ
国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感が味わえるミンチカツです。
化学調味料・合成着色料不使用。卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用