九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2022年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号





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紅茶のムース

紅茶の香りをブレンドし、奥深い香りを演出しました。
甘さと香りのバランスが上品な一品です。




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三色豆

白花豆、うぐいす豆、金時豆を色どりよく混ぜ合わせました。
行楽弁当やパンなどにもお使い頂けます。




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大学いも


じっくり時間をかけて揚げたさつま芋は、
外はパリッ、中はしっとり、素材の甘みがたっぷり詰まっています。




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あんころ餅風デザート45

和菓子のあんころ餅をイメージしたカップデザートです。
下層のゼリーにはもち粉を加え、お餅の風味を出しました。
素朴な甘さのこしあんソースと合わせた一品です。




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よもぎ笹団子

国産のよもぎを使用し風味豊かで手作業で笹の葉に包んだ商品です。




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かぼちゃ(食物繊維)

豆腐とすり身と国産かぼちゃを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがち
な食物繊維入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。




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ほうれん草(鉄)

豆腐とすり身と国産のほうれん草を合わせたやわらかな焼売です。
不足し
がちな鉄分入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。




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にんじん(食物繊維)

豆腐とすり身とにんじんを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな食
物繊維入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。




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豆腐 (鉄)

豆腐とすり身を合わせたやわらかな焼売です。
不足
しがちな鉄分入り。使いやすい15 個入トレイ袋です。

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2022年3月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、阿蘇の草千里に行ってきました。
友人と突如ドライブに行く話になり、それなら阿蘇方面に行こうとノープランのまま出発した結果です。

阿蘇を代表する観光地の1つである草千里。
夏に1度行ったことがあるのですが、一面に緑が広がっていてとても阿蘇の良さを感じられた覚えがあります。
しかし今回行ったのは丁度野焼きの時期。逆に野焼き中の草千里の状態が気になり、ランチも兼ねて向かう事になりました。

到着して気づいたのは車の多さ。休日なのもあって、やや人が多いように感じます。
駐車場のスタッフの方も「今日は多いなあ」との事。




車を降りて見てみます。野焼き時期の草千里とは…!

202203ブログ用大島(草千里) (1).jpg

202203ブログ用大島(草千里) (5).jpg

黒い…!しっかり焼かれて真っ黒でした。
しかしこの天気の良さ。雲一つない青空に焼けた草千里が映えます。
ここから夏にかけて緑が育まれると思うと、季節を感じられて楽しかったです。


その後、山のやや高いところに行ったのですが強くて冷たい風が吹いており、
逃げるように車まで戻ってきました。
少し運動もできたところでランチを頂きます。
お邪魔したのはdouce Nucca(ドゥース ヌッカ)というお店で草千里の向かいにあるレストランです。
壁一面は窓になっており、ご飯を頂きながら草千里の広大さを眺めることが出来ます。
まだお昼前で席が空いており、窓際に座ることが出来ました。
あか牛ボロネーゼやステーキもとても気になったのですが、気分でマルゲリータを選びました。
チーズがたっぷり乗っていて、生地もカリっともちもちでとても美味しかったです。


202203ブログ用大島(草千里) (2).jpg







食後は可愛いカップでコーヒーをいただきます。
いつもよりゆっくり味わうことができた気がしました。

202203ブログ用大島(草千里) (4).jpg


行き先を決めないドライブも好きなので、またいろんなところに行ってみたいです。
夏にまた草千里を訪れて、今回撮った写真と並べて見たいなと思いました。



(S.O.)

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2022年3月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号






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20 カットロール(北海道メロン)

メロン模様のスポンジで、赤肉& 青肉メロンピューレーを使ったクリームを巻きました。
北海道産メロンピューレーを使用しているため、北海道フェアにもおすすめです。
簡単便利な20 カット済み。彩りの良いスポンジと映える2 色クリームで、
華のあるデザートメニューを演出します。




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チーズドッグ

チーズをケーキミックス粉の衣で包んだドッグです。
まるい形が見た目にもかわいい、ミニサイズのスナックです。




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スーパークリスプスパイシー

ガーリックパウダーや香辛料をブレンドした特性の衣でコーティングした
3/8 インチ幅のフライドポテト。おつまみやスナックに最適です。




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型抜きチーズ( 動物・ディズニー)

【動物】
ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした、動物や乗り物の形に型抜きできるチーズです。

【ディズニー】
ミッキーとその仲間たちの形をした型抜きチーズです。
1 個( 標準重量10g) に標準0.66mg の鉄分を含有しています。




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やわらかアップ(肉・魚用)


酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上げます。
塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。

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2022年3月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号




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かぶの和風煮

優しい味付けのかぶの煮物です。
塩分が気になる方にオススメの商品です。



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カリフラワーのカレー炒め

甘口で安心感のあるカレー味のカリフラワー炒めです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。




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小松菜のおひたし


にんじんを加えて彩り良く仕上げた小松菜のおひたしです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。




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白菜と青菜の煮びたし


小松菜を加えて彩りよく、あっさりと仕上げた白菜のおひたしです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。




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野菜のソテー

彩り豊かな野菜ソテーです。
塩分が気になる方にオススメの商品です。

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2022年3月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

恒例の母の誕生日のお祝いです。

 

IMG_2554.JPG

 

 

今年はこちらのお店。木で看板が見えない…

【アジアベストレストラン50】に選ばれているお店。

【La Maison De Nature Gho】へ

私は再訪です。

 

 

goh.JPG

 

 

乾杯も終わり、お料理の始まりです。

まずはこちら。

見た目は牡蠣ですが、牡蠣はペーストにして固めてあります。

真ん中で円形状なってます。

その上には有明のり。

 

 

牡蠣.JPG

 

 

私は牡蠣が苦手なので、こちらに変更していただいています

カリフラワーのムースのタルトです。


 

カリフラワー.JPG

 

 

ぶり大根がフレンチになるとこうなります。

一番下にはぶりのマリネ。

その上に、酢漬けにされた紅芯大根、黒大根、白大根をくるりと丸めて盛り付けられています。

写真の撮り方が下手で申し訳ないですが、とっても素敵な盛り付けでした。

黒大根は初めて知りました。まだまだ知らない食材ってあるのですね。

 

 

ぶり大根.JPG

 

 

以前訪れた際にも出てきた熱々の春巻き。

でも、今回は中身が違います。

中は南仏の伝統料理カスレ。

白いんげん、ホロホロ鳥、ソーセージを煮込んだものです。

 

 

春巻き.JPG

 

 

オニオングラタンスープです。

スープの上には車麩とチーズで作られたカリカリの蓋が。

 

 

オニオンスープ.JPG

 

 

蓋を開けると黒トリュフがたっぷり。

スープの下の方には白子の洋風茶碗蒸し。

蓋をスープに浸して食べても、おいしいです。

 

 

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鰆の藁焼きと蕎麦の実のリゾット。そしてかぶ。

貝の出汁で炊かれたリゾットは旨味がたっぷり。

 

 

サワラ.JPG

 

 

お肉料理。

ちりめんきゃべつに包まれたのはいのししのミンチです。

キャラメリゼされたごぼう。

菊芋のペースト。

 

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ごはんはイイダコとセリのごはん。

イイダコ大量ですね。

 

 

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注ぎ分けられるとこんな感じです。

タコ小さくなりましたねー。

あっさりとした味付けなのでコチジャンベースのソースを絡めると、辛味がアクセントに

なっておいしいです。

 

 

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デザートはカカオタルトの上にあまおうと豆乳とミルクのムース。

そしてパリパリの湯葉。

 

 

デザート1.JPG

 

 

キウイの羊羹に八女茶ゼリー。甘酒のクリームが添えられています。

なんとも不思議な組み合わせでした。

 

 

IMG_2575.JPG

 

 

この日は、福山シェフ不在だったようで、少し残念でした。

また、伺いたいと思います。

 

今年のアジアのベストレストラン50は3月29日に発表です。

そちらも楽しみです!

(A.N)



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2022年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年5月号





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減塩いりこみそ(すりつぶしタイプ)

瀬戸内のいりこ、ごまを合わせたおかずみそです。
大豆、ごま、いりこ等をすり潰して、食べやすくしています。
不足しがちな栄養素である鉄を加えました。




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おさかなとひじきの豆乳寄せ


具材にひじき、玉ねぎ、枝豆、にんじんを加え、魚肉(タラ) と豆乳で作った豆腐ハンバーグ風です。



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一口サバの竜田揚げ

旬の時期に漁獲した船凍品に限定した鮮度の良い真サバを原料にしています。
南蛮漬けや揚げ煮などのアレンジも出来る竜田揚げです。

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2022年3月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

福岡県に引っ越して早2年。


昔はあまり好きではなかったのに、今では大好きになった料理があります。

それは… 既にタイトルでネタバレしていますが、ラーメンです(笑)

 

出身は家系ラーメンが有名なところなのですが、なんせ苦手意識を持っていた私は一度も食べたことなく…。

 “福岡に来たらラーメンだよ!” と友人に勧められ、いざお店に入って食べたら美味しさに感動しました!

 


今回は今まで訪れたラーメン屋さんをご紹介したいと思います♪

 

 

まずは北九州エリアで3店。

 

1. 小倉北区にあるぎょらん亭さんの、どろラーメン。

 

ギョランテイ.jpg

 

本格的な豚骨ラーメンが食べてみたく、少しドキドキしながら初めて頼んだのを今でも覚えています。

濃い豚骨スープでできた泡系スープ。一口飲んだらそのクリーミーさに一目惚れしました。

濃厚なのにクセがなくすっきりしていて食べやすく、もう三回程リピートしています♪

 

 

 

2. またまた小倉北区にある麺屋一の坊さんの、とろ肉ラーメン。

 

イチノボウ.jpg

 

こってり甘めのとろとろ柔らかい軟骨肉が堪らない美味しさ…!

あっさりめな豚骨スープですが、すりごまがたっぷり入っているのでまろやかな味わい。

ラーメンの種類が豊富だったので、また他のも食べに訪れたいです。

 

 

 

3. 戸畑区にある札幌らーめん 時計台さんの、背脂入り味噌ラーメン。

 

トケイダイ.jpg

 

がっつり味噌というわけでなく、鶏がらベースでほんのり味噌という感じでスープが飲みやすかったです♪

そして味噌ラーメンといえばコーン。たっぷり入ったコーンを食べるための穴あきレンゲも置いてあり、

心ゆくまで堪能することができました。

 

 

 

 

最後に福岡エリアで1店。

 

4. 元祖赤のれん 節ちゃんラーメンさんの、看板ラーメン。

 

アカノレン.jpg

 

お昼過ぎに伺いましたがお店の前には行列が。さすが人気店です。

麺がかなりの細麺で、醤油豚骨スープとよく絡みあって美味しかったです!

手作りメンマはシャキッとしていて、チャーシューはとろとろでした。

 

 

 

福岡のラーメン屋さんに入って驚いたのは、どこも高菜や紅ショウガが置いてあること。

ラーメンとの相性抜群で、味変で入れると最高です♪

 

 

 

春の陽気を感じられるようになり、また新たにお店を開拓していきたいので、

みなさんおすすめのお店があれば教えてください^^

 

IMG_20220306_143006.jpg

 

 

(E.A.)

 




 

 


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