小さい豆腐がんも5
豆腐をたっぷり使った、小さいがんもどきです。
炊き合わせや煮物などさまざまなメニューにお使いいただけます。
アレルゲンは大豆のみ、中国産原料不使用です。
国産とりささみのフレーク
国内工場で製造した国産の鶏ささみフレークを使いやすい少量パックにしました。
サラダや和え物、サンドイッチ、茶わん蒸しなど、様々なメニューにご使用いただけます。
ハンバーグほうれん草入り(タレ付)
鉄分豊富なほうれん草入りのタレ付ハンバーグです。
つなぎに豆腐を使用してふっくら柔らかく、しっかりとした肉の味わいが楽しめます。
5 種国産野菜コロッケFeCa
国産5 種の野菜を彩りよく自然な味わいに仕上げました。
鉄分とカルシウムの栄養強化をした野菜コロッケです。
国産鶏肉のチキンカツFeCa
国産鶏肉を使用し、食べやすくジューシーな食感に仕上げました。
鉄分とカルシウムの栄養強化をしたチキンカツです。
若鶏もも照り焼き風
ブラジル産鶏もも肉を柔らかく仕上げしょうゆベースの香ばしい風味と
旨味のある照り焼き風のたれを加えました。
春が来て暖かくなったと同時に熊本のまん防も解除されて、
週末は行く先々、たくさんの人で賑わってますね。
3/19-5/22の期間中、熊本では花と緑の博覧会が開催しており、
街中、至るところで綺麗な花を見ることができました!
街に寄ったついでに、シュマンダンフィニさんのケーキをテイクアウト。
今回は3種類。
アシベ(左)・・・ターメリックと白ニンジンのタルト、ホワイトチョコとバナナのムース
トンカ(右)・・・トンカ豆を煮だしたカフェラテのムース。ヘーゼルナッツと栗のダックワーズ。
チョコレートのケーキは名前を忘れてしまいました・・・オリーブオイルを使ったガトーショコラでした。
普通のケーキには入っていない食材が入っていて、新しい食感や味に出会えます。
どれを食べても美味しいケーキ。今年こそ全種類制覇したいですね。
そして姉から東京土産をもらいました。
大好きなごまたまごに抹茶味が!!嬉しい!!ってなったので紹介させてください。笑
通常のごまたまごはホワイトチョコレートでコーティングされているのですが、
抹茶たまごは・・・黒!ダークチョコレートを使っているようです。
中身は宇治抹茶を使用した、ほろ苦い抹茶餡です。
餡の中には練乳ペーストが入っていて、甘さのバランスがちょうどいいです。
ごまたまごのコロンとしたフォルムも味も、食べたら歯が黒くなることも含めて好きです。
残り9個。ごま、抹茶、ごまの順番で毎日大事に食べたいと思います。笑
(M.N.)
NKR(日給連) とは、一般社団法人日本給食品連合会の略称です。
2022年度の新商品をご紹介いたします!!
便利な簡単調理品のラインナップが増えました!
塩麹
そのまま素材に和えたり、かけて召し上がるか、
揚げ物・焼き物・煮物などの下味として適量をご使用ください。
ブロッコリーのガーリックオイル和え
ミニブロッコリーをガーリックを効かせて薄味に仕上げました。
なすの揚げ煮
素揚げしたなすを使用し、ダシを効かせておひたしに仕上げました。
小さなオクラの和風煮
オクラのスライスを使用し、ダシを効かせておひたしに仕上げました。
野菜はオクラのみを使用し、シンプルに仕上げております。
キャベツのコンソメ煮
キャベツをシンプルにコンソメ味で薄味に仕上げました。
赤ピーマンと黄ピーマンを加えて彩り良く仕上げました。
カリフラワーのマリネ
ミニカリフラワーと玉ねぎに、赤ピーマンと黄ピーマンを加えて
彩りの良い赤ピーマンと黄ピーマンを加えて彩り良く仕上げました。
【その他製剤】
ノロスター トイレクリーナー 2.5kg 500ml容器
サッとふくだけで洗浄、ウイルス除去、除菌、消臭ができます。
2 度拭きいらずで、作業性アップ!
■弱アルカリ性/ 原液にて使用
ノロスター VG クリーナー 4kg 500ml容器
サッとふきとるだけで洗浄、除菌、ウイルス除去が同時にできます。
テーブル、イス、アクリル製パーティションのふき掃除にお使い下さい。
■弱アルカリ性/ 原液にて使用
【手袋類】
ポリ手袋S・M
左右兼用の為、片手でも使えて経済的です。
外側全面に細かなエンボス(凸凹)加工を施している為、すべりを防ぎます。
ニトリルグローブ(ブルー) S・M
青色で、万が一食品に混入した際にもすぐに発見できます。
紫がかった青色が特長。
【手洗い石鹸液】
石鹸液iGN 4kg
■手洗い用
■ 7-10 倍希釈
ポビドンハンドウォッシュ 500ml
■ポビドンヨード 7.5g(有効ヨウ素として 0.75g)
殺菌剤ポビドンヨード配合により、手指を洗うと同時に消毒できます。
薬用ハンドソープコンク(A-8) 5kg
■手洗い用
■ 5-10 倍希釈
【手指消毒】
手指用エヌスター 5L 1L
■エタノール濃度:76-81 度/ 弱酸性
春といえば、お花見や春野菜など色々と楽しみがありますが、
私はその楽しみの一つに日本酒の新酒があります。
今年はイベントがあるのかとそわそわしていると、
アミュプラザ熊本で新酒まつりが行われるという事で行ってきましたー!
最初に300円5枚つづりのチケットを買い、
1枚か2枚で日本酒と交換します。
それぞれの特徴とかを覚えれる能力を持っていないので伝えられませんが、
どれも美味しいことは確か。笑
色んな酒蔵のお酒を飲み比べできるのは楽しいですね。
それと、会場にいる人たちは日本酒好きなんだなーと思うとそれだけでも楽しかったです。
その後はアミュ内にある、クラフトビールとシーフードメニューが楽しめる
The Seafood Beer Station KAENさんへ。
やっぱりビールも飲んでおきたいので。笑
セビーチェ
アヒージョ
カルパッチョ
フライドポテト
食材にこだわったメニューはいずれも美味しかったです♪
今回はがっつり食べられませんでしたが、
牡蠣や渡り蟹パスタなどなど美味しそうなメニューがあるので、
季節のクラフトビールとともにまた食べに行きたいと思います。
今回、久々に”酔った”という感覚になり、
飲みに行くってこうだったなーと思い出せたように感じます。
はやく何も制限を感じず飲める日が来てほしいものです。
(M.Y)
【除菌・漂白系】
エコブリーチ 5.5kg
■塩素系
■液体
キッチンブリーチ 5.5kg
■塩素系
■液体
泡ブリーチ 5.5kg
■塩素系
■アルカリ性
■液体
■泡状になる
キッチンハイター 5kg
■塩素系
■アルカリ性
■液体
ニューホワイトアップ 10kg 3.5kg
■酸素系
■弱アルカリ性
■粉末
泡ブリーチ用 スプレー
■内容量500ml 泡ブリーチ用