九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2024年9月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年11月号




HN202411-018.jpg

信州みそ(白)

大豆に米麹と塩を加え、発酵させて作った米みそです。
香り高い信州淡色系米みそ(漉しタイプ)は、豆腐、葉物野菜や魚介類によく合います。
だしは入っておりません。



HN202411-019.jpg

うすくち・こいくち醤油

料理の素材の色や持ち味を活かす、調味専用しょうゆです。



HN202411-020.jpg

クリーミーあまざけむちゃン

クリーミー仕上げで嚥下能力の低い方にも安心の甘酒です。




HN202411-021.jpg

テイスティワイン(赤・白)

スタンダードタイプの赤・白ワインです。
コストパフォーマンスに優れます。





HN202411-022.jpg

ホワイトブレッド

やわらかくて食べやすい、白い生地が特徴のホワイトブレッドです。




HN202411-023.jpg

コッペパン70


給食・医療・介護・外食・業務用など幅広く利用しやすいコッペパンです。
主原料の小麦粉は大分県産の小麦を100% 使用。製造は国内の自社工場で行っています。



このページのトップへ

2024年9月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

今年の夏はとにかく暑かったですね。

休日の昼間は外に出ることなくクーラーの効いた室内で過ごし、活動は日が沈んだ頃から。

ということで、おいしいごはんを食べに天神へ。

いくら暑くても食欲だけはなくなりません・・・

 

 

乾杯しゃーしか.jpg

 

 

予約必須の人気店【百式】。

移転してからは初めての訪問。

ライブキッチン形式になっているので、臨場感もあってどんな料理が出てくるのか楽しみです。

 

まずは冷たい飲み物で乾杯。

 

 

桃.jpg

 

 

今回はコースで予約。

12品+デザートのおまかせコース。

一品目は桃の白和え。

桃好きな私は1品目からテンション上がります。

桃の甘みと白和えの塩味がいい感じ。


 

とうもろこしスープ.jpg

 

 

とうもろこしのムースだったか・・・

 

 

さしみ1.jpg

 

 

ごまさば

 

 

肉.jpg

 

 

雲丹の肉巻き

とろけます。

 

 

にぎり.jpg

 

 

インパクトのあるお皿。

掌に乗っているものはお寿司と見せかけて違うんです。

すし飯部分が、イカを細かく叩いて米粒に見せかけたものになっています。

イカと魚を一緒に食べておいしいのか?と不安でしたが、そんなの思いは一瞬で吹き飛びました。

 

 

レバー.jpg

 

 

フォアグラ最中。

ウイスキーのジュレがいい仕事しています。

 

 

つくね.jpg

 

 

人気メニューの百式のつくね。

目の前で炭火で焼かれてこんがり。

ジューシーで肉肉しい。

 

 

冬瓜.jpg

 

 

やきなす。

 

 

バター.jpg

 

 

いちじくバター

あまりバターをかじるのが得意ではないので、この手の食べ物は避けてきたのですが・・・

隣の方がおいしいといっているので一口。

意外においしく食べられました。

やはり食べず嫌いはダメですね。


 

もつ.jpg

 

 

もつ煮込み。

あっさりおだしでおいしくて汁まで飲み干してしまいました。


 

 

アジフライ.jpg

 

 

こちらも人気の一品。本気のアジフライ。

最近このタイプのアジフライ多いですよね。中がレアタイプ。

みなさん注文されていて私達に出てくる前に、アラカルトはオーダーストップになってしまったので、

内心食べられないのでは?とドキドキでした。

しっかり出てきました(笑)

 

 

ステーキ1.jpg

 

 

さがりの炭火焼き。

 

 

土鍋.jpg

 

 

最後は、鶏そぼろとトウモロコシの土鍋ごはん。

 

 

とうもろこし.jpg

 

 

鶏そぼろを炭火で炙ってあるので、香ばしい。

土鍋で炊くごはんってやっぱりおいしいですね。

 

 

キャラメルアイス.jpg

 

 

〆はキャラメルアイス。

 

今回はコースにしましたが、他にもおいしそうな料理があったので、

次回はアラカルトで注文してみたいと思います。


(A.N)

このページのトップへ

2024年9月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年11月号


HN202411-発酵.jpg

このページのトップへ

2024年9月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年11月号



HN202411-011.jpg

国産鶏肉のかみかみごぼう入りバーグ(鉄・Ca)

国産の鶏肉を使用し、たまねぎ・ごぼうを加えてシャキシャキした食感を出しました。
きんぴら風の味付けに仕上げたハンバーグです。鉄・Ca を添加しました。




HN202411-012.jpg

イカ下足メンチカツ

イカのすり身と下足を使用したメンチカツです。




HN202411-013.jpg

国産小いわしカリカリ揚げ

国産の小いわしの頭と内臓を一尾一尾手作業で除去し、竜田風味の下味をつけ、
カリカリ食感の揚玉で衣付けしました。




HN202411-014.jpg

宮崎産千切大根

宮崎県産の切干大根です。天日干しで自然乾燥させています。
よく水洗いしてご使用ください。



HN202411-015.jpg


海藻そのまま手軽に茎わかめ・細切り茎わかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な分だけ使えるIQF(バラ凍結) なので、
大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。




HN202411-016.jpg

サラダさきいか


原料いかの皮を取り、ボイルして調味乾燥したさきいかです。
けば立ちよいボリューム感のあるさきいかです。




HN202411-017.jpg

野菜と雑穀のかむふりかけ


彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。

このページのトップへ

2024年8月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年10月号



室温でも液状になりにくく、なめらかな食感を維持する新しいデザートです。



HN202410-84.jpg

【バニラ】

他の食材とも組み合わせやすい、オーソドックスな味です。





HN202410-85.jpg

【抹茶】

静岡県産の抹茶を使い香り高く仕上げました。ほろ苦さの中にある甘味をお楽しみください。




HN202410-86.jpg

【いちご】

牛乳・生クリームを使用したベースにいちごの果肉と果汁が加わった、
さわやかな酸味とまろやかな甘味が特長です。




HN202410-87.jpg

【チョコ】

クーベルチュールチョコレートを使用したなめらかな食感とカカオの風味が特長です。

このページのトップへ

2024年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年10月号




HN202410-79.jpg

バナナスライス

ベトナム産のバナナを食べやすいサイズにカットしました。




HN202410-80.jpg

ベリーミックスゼリーの素(やわらかタイプ)

熱湯に溶かし、冷やして固めるだけでゼリーが作れます。
甘酸っぱく華やかな香りのベリーミックスゼリーの素です。




HN202410-81.jpg

ミニくず餅 瀬戸内レモン

瀬戸内産のレモンを使用した、さっぱりした酸味のくず餅です。




HN202410-82.jpg
業務用ヨーグルトヨープ


賞味期限150 日・長期保存が可能な業務用ヨーグルトです。
ヨーグルト素材として生食や練りこみ等様々な用途に使用できます。




HN202410-83.jpg

フリーカットドーム・オ・フランボワ

さわやかなチーズムースとベリージュレの味わいのコントラストを楽しめるドーム型のケーキです。

このページのトップへ

2024年8月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年10月号




HN202410-75.jpg

焼きなすのお浸し

皮を剥いた焼き茄子をたっぷりの出汁で仕立てました。
焼きなすの香ばしいかおりと、じゅわーと口いっぱいに広がるお出汁の風味をお楽しみください。





HN202410-76.jpg

みぞれあん


おろしたての国産大根を贅沢に使用した具材感たっぷりのみぞれあんです。
焼津産花かつおと利尻昆布の一番だし、ゆず果皮を隠し味に加えて風味豊かに仕上げました。




HN202410-77.jpg

お米ふっくら調理料


酵素がお米の保水力を引き出し、ふっくらとしたごはんに炊き上げます。

このページのトップへ

カレンダー

2024年11月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー