梅雨明けは早かったものの、なんだかすっきりしない天気が続いていますね。
毎日蒸し暑いので夏バテしないよう、この夏も美味しいものをたくさん補給しようと思います(^^)笑
先月は先輩方と、少し豪華な華金の夜を過ごしてきました。
場所はリーガロイヤルホテル小倉に入っているリートスさん。
この時は八女茶フェアを行っていたので八女茶カラーで店内が飾り付けられていました。
予約したのはメインディッシュ食べ放題コース。
わいわいバイキング形式を想像していましたが、オードブル・デザートは決まっていて、
メインはQRコードを読み取ってスマホから注文し、オーダー形式で運ばれてくるとのこと。
時代に沿って料理の提供方法も変わってきていますね。
メニューにはあまり聞き慣れないカタカナが並び、みんなで頭の中が?になりましたが(笑)
スマホで料理の写真や説明が見れたのでわかりやすかったです。
メインを迷いに迷っていたら運ばれてきました、オードブルスタンド。
上段は雲仙ハムと野菜のピンチョス、キスと生ハムのベニエ、砂肝とジャガイモのガリシア風、
ウニのフランとじゃがいもの冷製スープ、下段はあじと柑橘類のサラダ仕立てです。
しょっぱいハムと一緒に食べるきゅうりとトマト、野菜の甘みがぐんと増しているように感じました。
ウニのフランは旨味がぎゅっと濃縮されていて、じゃがいものスープがフランのクリーミーさを
際立たせており、思わず目を見開く美味しさ。ウニ好きには堪らない逸品です。
小さい頃はフルーツが入ったサラダが苦手でしたが、大人になるにつれて美味しさがわかるようになり、
自分の成長を感じます(笑) サラダも完食し、メイン料理への助走はばっちりです。
そして待望のメイン料理…!私が選んだのはこちら!
〇イカとアスパラガスのサラダ仕立て
サラダの部分しか見えてませんが・・・
野菜の下にぷりぷりのイカと太くて食べ応えのあるアスパラが隠れていました。
〇豆乳のブラマンジェ 八女茶と蜂蜜のエスプーマ
まず八女茶がほんのり良い香り。
やさしい甘さの蜂蜜とブラマンジェ、少ししょっぱい海老と他の海鮮が絶妙なハーモニー♪
〇つぶ貝と茸のアヒージョ
コリコリのつぶ貝とキノコ。そしてアヒージョの隠れメインといっても過言ではない、オリーブオイルが
じゅわっと染み込んだパン。にんにくがしっかり効いており、ワインがどんどん進みます(笑)
〇鱧とマスカルポーネの白和え 八女茶プードルと共に
まんまるの八女茶パウダー、コーンスターチとパプリカパウダーで作られた飾り。なんとも愛らしい見た目です。
ふわふわの鱧がのった土台のマスカルポーネの白和えはくるみが入っており、甘めの味付けで私好みでした。
〇鶏肉のパートブリック包み 五香粉の香り
パリパリの皮で包まれた鶏肉、ピリッと辛いエスニックソース、スパイスの香りがクセになる…!
衣が薄くて軽やかな食感で、スナック感覚でパクパクいけちゃいそうでした。
以上が私チョイスのメインディッシュです。
デザートはこちら。
小さなデザートの盛り合わせで、内容は人それぞれでした。
私に運ばれてきたのは八女茶を使われたものが多く、緑率が高かったので少し笑ってしまいました(笑)
抹茶好きには堪らないプレートです!
今回特に感動したのは、一品一品、料理に合ったお皿で綺麗に盛り付けられていること。
華やかに盛り付けられた料理を見ると、食欲もさらにパワーアップ。
少なめの盛り付けだったのでいろんな種類の料理が食べられたのが嬉しく、贅沢した気分になれました。
またメニューが変わったら先輩方を誘っていこうと思います★
(E.S.)
新ナン(個包装)50・70・100
一枚一枚ていねいに“手のばし”した生地を高温・短時間で焼き上げ、
独特の引きとモチモチ感を出しました。
冷凍とうふ(15mm 角)
高濃度の豆乳と消泡剤不使用で仕上げた冷凍の絹ごし豆腐です。
サイコロサイズにカットした冷凍豆腐で、料理の手間を省きます。
冷凍で長期保存できるので、使用分以外は次回に回すことが出来、フードロス対策になります。
食感は滑らかに仕上げた冷凍の絹ごしとうふです。
合挽ミンチIQF
バラ凍結してあり、使い勝手のよい商品です。よく加熱してお召し上がりください。
月見スコッチエッグ50(緑)
ゆで玉子を国産鶏肉と豚肉のミンチで包みました。
ハーフカット済みの真空パック品です。
しらすの玉子寄せ
国産のしらすと香り豊かな青のりをトッピングした和風仕立ての玉子焼きです。
酢漬けの生姜が味のアクセントになっています。
アンサンブルエッグ 8・10
じゃがいも、たまねぎ、チーズ、ベーコン入りのスペイン風オムレツです。
GK さつまいものスペイン風オムレツ
具材にさつまいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉、ほうれん草の5 種を使用したオムレツです。
鉄分・カルシウムを強化し、減塩・アレルゲンに配慮しております。
錦糸たまごスライス
しっとりとした食感で細切りの錦糸卵です。
卵の素材を生かした細切りタイプの錦糸たまごです。
寿司、弁当等和食メニューに。冷やし中華等麺類メニューに。
中華サラダ等惣菜メニューのトッピングに。
手焼き風錦糸たまご3mm カット
虎模様のようなこんがりとした焼き目と香ばしいたまご風味が生きた錦糸たまごです。
ちらし寿司、どんぶり、冷やし中華などのトッピングに最適な3mm カットです。
うずら卵水煮 (国産)袋
日本最多のうずら産地である愛知県三河地方の工場で製造しております。
中身の見える透明パウチを採用し、開けやすく捨てやすい袋入り規格となっております。
凍結全卵調理用HVNo.3
鶏卵の持つ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。
卵スープやオムレツ等の各種卵料理をお作りいただけます。
また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。
新玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピースで色あざやかに仕上げました。
Caたっぷりオムレツ(プレーン)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
さまざまなソースに合うよう、シンプルな味付けにしました。
Ca たっぷりオムレツ (ほうれんそう)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
ほうれん草を加えて彩りよく焼き上げました。
Ca たっぷりオムレツ (トマトミート)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。
Caたっぷりオムレツ(チーズ)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
チーズを包んで焼き上げました。ソースなしでもおいしく召しあがれます。
ふんわりミートオムレツ
国産鶏卵を使用して作った半月型のオムレツです。
豚肉、玉ねぎ、人参が入っています。独自の製法により、通常品よりソフトな食感に仕上げました。
ふんわりプレーンオムレツ
レツです。どんなソースにもよく合います。
独自の製法により、通常品よりソフトな食感に仕上げました。
ふんわりチーズオムレツ
国産鶏卵を使用して作った半月型のオムレツに、3 種のチーズ
(チェダーチーズ、クリームチーズ、モッツァレラチーズ)が入っています。
手作りミートオムレツ真空Fe
国内産豚肉と鶏肉を粗挽ミンチにし、
肉本来の旨みを出した昔ながらの本格ミートオムレツです。
1 個1 個木の葉型に手づくりで焼き上げました。
道明寺粉(白・ピンク)
もち米を蒸して干したもの。
道明寺で創始。水や熱湯を注いでやわらかくして食べる。
主に桜餅などの和菓子の材料。
ノングルテン米粉(国産)
ノングルテン認証取得商品。汎用性が高く、様々なレシピに使用可能。