簡単クック あわせ酢
これ1 本で、酢の物、マリネ、ピクルス、肉料理などたくさんのメニューが簡単に作れます。
砂糖や塩などを加える手間が省け、誰でも美味しく味が完成します。
4 種の酢をブレンドしたこだわりの配合で、和洋中、様々な料理にお使いいただけます。
タイ産たけのこ水煮(千切・短冊)
タイ産のたけのこを千切り・短冊の水煮にしました。
下茄でや、水さらし不要です。繊維やスジの固さが気にならない食感です。
ガーリックライスY09
外食の鉄板焼きをイメージした炒め感のあるガーリックライス。
フライドガーリック、おろしにんにく、みじん切りにんにくと3 種のニンニクを使用して味と香りを演出。
鉄板で牛脂と醤油を炒めて旨みとコク、焦がし醤油の色をプラスしました。
山椒ちりめん
やわらかくあっさりとした甘口の味はどなたにも好まれ、
山椒の爽やかな風味が後を引きます。
ご飯のお供に、またサラダ素材や薬味として幅広くお楽しみ下さい。
天着花麩
天然着色料で色付けした花型の生麩をスライスにしています。
スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。
煮物、汁物、鍋物、お刺身等のお料理に彩りをそえます。
まめによろこぶ
厳選した国産大豆を独自の製法で香ばしく熱風焙煎し、
味付けしパリパリに乾燥させた北海道産の昆布とミックスしました。
大豆、昆布ともに口の中でかみ砕けやすく、スナック感覚でポリポリおいしく食べられます。
食べやすく衛生的な小袋包装(6g) です。
鰻蒲焼無頭背開(中国)
よく脂がのり、身の引き締まったうなぎをじっくりと焼き上げました。
香ばしい風味と独特のタレが自慢の逸品です。
蒲焼きのたれ
濃口とたまり醤油を絶妙にブレンドし、さわやかな甘味をバランスよく配合した蒲焼きのたれです。
たれののりがよく、照りが長持ちします。
ミートボール(黒酢)
ひとくちサイズの肉だんごにコクのある黒酢タレを合わせました。
うまみ丸ごとマッシュルームスライス
新製法のこだわりマッシュルームです。
契約農家さんが無農薬で育て上げた高品質の国産マッシュルームを
フレッシュのままパックして加熱殺菌しました。
便利な袋詰なので、いつでも気軽に採れたてのマッシュルームが味わえます。
万能鰹厚削り
鰹節の持っている旨味を最大限に引き出し、かえしにも負けない力強いダシが引けます。
1.8L の沸騰した湯に100g の削り節を入れ、弱火で30 分煮出した後、濾布で漉して下さい。
さといも1/4 カット
生鮮里芋をS サイズの1/4 カットにし、急速冷凍致しました。
冷凍のまま加熱してお召し上がりください。(ボイル、煮込み等をお勧めいたします。)
熊本県産原料 合わせみそ
熊本の雄大な大地で育まれた原料で仕込んだ米麦合わせみそです。
熊本県産大豆、阿蘇産米・麦使用。
梅雨明けは早かったものの、なんだかすっきりしない天気が続いていますね。
毎日蒸し暑いので夏バテしないよう、この夏も美味しいものをたくさん補給しようと思います(^^)笑
先月は先輩方と、少し豪華な華金の夜を過ごしてきました。
場所はリーガロイヤルホテル小倉に入っているリートスさん。
この時は八女茶フェアを行っていたので八女茶カラーで店内が飾り付けられていました。
予約したのはメインディッシュ食べ放題コース。
わいわいバイキング形式を想像していましたが、オードブル・デザートは決まっていて、
メインはQRコードを読み取ってスマホから注文し、オーダー形式で運ばれてくるとのこと。
時代に沿って料理の提供方法も変わってきていますね。
メニューにはあまり聞き慣れないカタカナが並び、みんなで頭の中が?になりましたが(笑)
スマホで料理の写真や説明が見れたのでわかりやすかったです。
メインを迷いに迷っていたら運ばれてきました、オードブルスタンド。
上段は雲仙ハムと野菜のピンチョス、キスと生ハムのベニエ、砂肝とジャガイモのガリシア風、
ウニのフランとじゃがいもの冷製スープ、下段はあじと柑橘類のサラダ仕立てです。
しょっぱいハムと一緒に食べるきゅうりとトマト、野菜の甘みがぐんと増しているように感じました。
ウニのフランは旨味がぎゅっと濃縮されていて、じゃがいものスープがフランのクリーミーさを
際立たせており、思わず目を見開く美味しさ。ウニ好きには堪らない逸品です。
小さい頃はフルーツが入ったサラダが苦手でしたが、大人になるにつれて美味しさがわかるようになり、
自分の成長を感じます(笑) サラダも完食し、メイン料理への助走はばっちりです。
そして待望のメイン料理…!私が選んだのはこちら!
〇イカとアスパラガスのサラダ仕立て
サラダの部分しか見えてませんが・・・
野菜の下にぷりぷりのイカと太くて食べ応えのあるアスパラが隠れていました。
〇豆乳のブラマンジェ 八女茶と蜂蜜のエスプーマ
まず八女茶がほんのり良い香り。
やさしい甘さの蜂蜜とブラマンジェ、少ししょっぱい海老と他の海鮮が絶妙なハーモニー♪
〇つぶ貝と茸のアヒージョ
コリコリのつぶ貝とキノコ。そしてアヒージョの隠れメインといっても過言ではない、オリーブオイルが
じゅわっと染み込んだパン。にんにくがしっかり効いており、ワインがどんどん進みます(笑)
〇鱧とマスカルポーネの白和え 八女茶プードルと共に
まんまるの八女茶パウダー、コーンスターチとパプリカパウダーで作られた飾り。なんとも愛らしい見た目です。
ふわふわの鱧がのった土台のマスカルポーネの白和えはくるみが入っており、甘めの味付けで私好みでした。
〇鶏肉のパートブリック包み 五香粉の香り
パリパリの皮で包まれた鶏肉、ピリッと辛いエスニックソース、スパイスの香りがクセになる…!
衣が薄くて軽やかな食感で、スナック感覚でパクパクいけちゃいそうでした。
以上が私チョイスのメインディッシュです。
デザートはこちら。
小さなデザートの盛り合わせで、内容は人それぞれでした。
私に運ばれてきたのは八女茶を使われたものが多く、緑率が高かったので少し笑ってしまいました(笑)
抹茶好きには堪らないプレートです!
今回特に感動したのは、一品一品、料理に合ったお皿で綺麗に盛り付けられていること。
華やかに盛り付けられた料理を見ると、食欲もさらにパワーアップ。
少なめの盛り付けだったのでいろんな種類の料理が食べられたのが嬉しく、贅沢した気分になれました。
またメニューが変わったら先輩方を誘っていこうと思います★
(E.S.)
新ナン(個包装)50・70・100
一枚一枚ていねいに“手のばし”した生地を高温・短時間で焼き上げ、
独特の引きとモチモチ感を出しました。
冷凍とうふ(15mm 角)
高濃度の豆乳と消泡剤不使用で仕上げた冷凍の絹ごし豆腐です。
サイコロサイズにカットした冷凍豆腐で、料理の手間を省きます。
冷凍で長期保存できるので、使用分以外は次回に回すことが出来、フードロス対策になります。
食感は滑らかに仕上げた冷凍の絹ごしとうふです。
合挽ミンチIQF
バラ凍結してあり、使い勝手のよい商品です。よく加熱してお召し上がりください。
月見スコッチエッグ50(緑)
ゆで玉子を国産鶏肉と豚肉のミンチで包みました。
ハーフカット済みの真空パック品です。
しらすの玉子寄せ
国産のしらすと香り豊かな青のりをトッピングした和風仕立ての玉子焼きです。
酢漬けの生姜が味のアクセントになっています。
アンサンブルエッグ 8・10
じゃがいも、たまねぎ、チーズ、ベーコン入りのスペイン風オムレツです。
GK さつまいものスペイン風オムレツ
具材にさつまいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉、ほうれん草の5 種を使用したオムレツです。
鉄分・カルシウムを強化し、減塩・アレルゲンに配慮しております。