からしあえの素
色よくゆでた野菜にふりかけて混ぜるだけで
手軽に”からしあえ”ができあがる和え物の素です。
ごまあえの素
ほうれん草、いんげん、春菊などの旬の素材を使用すると、季節感のある一品になります。
ピーナツあえの素
香りよく煎ったピーナツのコクと甘味が料理を一段とおいしく仕上げます。
そのままOK !モロヘイヤ
自然解凍でお召上がりいただけますので、モロヘイヤ本来の粘り・のど越しをお楽しみいただけます。
和え物やスープにそのままご使用いただけます。
サラダえび61/70
ボイル済だから解凍後すぐに食べられます。
サラダ、ちらし寿司をはじめ様々な料理にご使用いただける便利なえびです。
うなぎ蒲焼刻み
鮮度の良い原料のみを使用。一尾一尾丁寧に焼き上げました。
癖のない味わいです。約5mm スライス
豚汁用野菜ミックス
5 種類の野菜を豚汁用ミックスにしました。
だいこん、さといも、たまねぎ、にんじん、ごぼうを食べやすい大きさにカットしました。
にんじんはスチーム処理を行い食感を良く仕上げております。
かぼちゃひき肉フライ
国産かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
卵由来原料は使用しておりません。
割烹おでん(7 種)
大根、卵、こんにゃく、さつま揚、お魚豆腐揚げ、焼竹輪、結び昆布が入ったおでんです。
こんにゃくは鹿の子を使用。厚みをもたせて歯ごたえを残しました。
結び昆布やお魚豆腐揚げなど、1品1品にこだわりました。
冷凍ごぼうピューレー
粒子が細かくなめらかな性状です。
加熱済みですのでそのままでもご利用いただけます。
はんなり華つつみ
淡い可憐な色合いのピンクの生地に白身魚のすり身の旨みをとじ込めました。
サイズ:40X40X25mm
フライドフィッシュ(ガーリック風味)
新鮮な白身魚をサクッと軽い口あたりのフリッターに仕上げました。
ガーリック風味が食欲をそそります。
冷凍ミニ絹厚揚げSI-1000R
なめらかで、ソフトな食感です。
ミニタイプですが、品質も安定。
油抜きの手間もなく炒め煮や和え物、みそ汁の具材に適しています。
ゆず胡麻ドレッシング
さっぱりとした柚子の風味にすりたての炒り胡麻のうま味を活かしたドレッシングです。
サラダはもちろん、鍋物のつけダレ、肉料理、魚料理にもお使いいただけます。
先日、神水茶寮というところで1日限りの「もったいなかレストラン in KUMAMOTO」が開催されました。
熊本出身、または熊本で活躍しているシェフ、パティシエール、バーテンダー、茶師が集結し熊本の様々な食材を使ったコースが振る舞われました。
SDGsへの取り組みの一環として、野菜の端切れや魚の骨など捨てられてしまうような食材も有効活用し”もったいなか”部分も美味しく食べてもらおうというのが本イベントの趣旨の1つでもあります。
それぞれの料理や素材について生産者の紹介もあり、想いのこもった逸品が出来上がるまでのストーリーも味わうことができました。
また、未来の料理人を目指す熊本の学生たちも加わり、名だたるシェフたちの実技を目の当たりにしながら学ぶ場としても計画されていたようです。
(以下、写真があり長くなります)
席には県花のリンドウか飾られていました。
ウェルカムドリンク:パッションフルーツ
アミューズ:熊本の玉手箱、各シェフの一品がつめられています。
熊本八菜とアンチョビソース
ポメロジュース
天草御所浦とらふぐミモレットチーズ
大矢野黄金ハモ、夏野菜
シャーベット:摘果不知火。パン:有精卵ブリオッシュ・ふすま入りカンパーニ・八代産酒米白糠フォカッチャ
ビーツを使ったノンアルコールカクテル
阿蘇産あか牛:薪炭と塩を合わせた塩釜焼き
熊本海山カレー:フグの骨や野菜などの出汁をつかっています。
デザート:キャンベル(ぶどう)、お屠蘇を使ったムース。焙じ烏龍茶
焼き菓子のお土産
食後のコーヒー、山江栗アイス、黒糖ガナッシュ
食のすばらしさ、生産者の想いを感じる貴重な時間となりました。
また機会があればぜひ参加したいです♪
M.I.
高千穂プレーンヨーグルト
乳本来のおいしさにこだわり、拘り製法による生乳100%のプレーンタイプのヨーグルト。
国産ミックスビーンズ
国産の4種類(黄大豆、青大豆、手亡、金時)の豆を配合しました。
ほくほくした豆の食感と、やさしい色合いが特長です。
もちふ
球状をしたやきふで、煮物、玉子とじなどにお使い頂けます。
直径約30mm の球状約350-400 粒/ P
減塩コンソメ30
日本食品標準成分表2010 の固形コンソメに比べ、ナトリウムを30%カット。
鶏のうまみを主体にローストオニオンの甘みを効かせ、各種スパイスをバランスよく配合したコンソメです。
マッシュルーム水煮レトルトスライス
岡山県産の新鮮で良質なマッシュルームを加工したものです。
香味・食感が良く、安全、安心な製品です。
<栗渋皮煮パウンドケーキ>
栗渋皮煮を使用した秋にぴったりのパウンドケーキです!
レトルトD ー栗渋皮煮
皮付き栗の甘露煮です。糖度(Brix)は約50%で、デザート向けです。
1 袋20 粒入り、1 粒は10-16g です。原料の栗は、丹沢栗を使用しています
ホームケーキミックス
ホットケーキ、蒸しパン、ドーナツなどにぴったりのマルチケーキミックス。
懐かしい甘みが特長。香料不使用。便利なチャック式パッケージ。
みそ汁の具1(わかめ・ふ・ほうれんそう)
100食分
みそ汁の具2(わかめ・ふ・ねぎ)
100食分
みそ汁の具3(わかめ・油あげ・ねぎ)
100食分
みそ汁の具4(わかめ・とうふ・ねぎ)
100食分
カットねぎ(乾燥)
クルトン(ノンフライタイプ)
ホールコーン(紙テトラ)
フリーズドライ 本焼きなす